Так формулировать название темы заставляют, как минимум, два факта.
Факт первый. У пространства есть свойство. Сто лет тому назад В. Слайфер обнаружил, что линии химических элементов в спектрах дальних галактик имеют сдвиг в низкочастотную область относительно спектров земных элементов. Этот сдвиг спектральных линий назвали – красным смещением.
Если считать красное смещение проявлением эффекта Доплера, то галактики удаляются от земного наблюдателя во всех направлениях. Но такое объяснение «разбегания» галактик означало бы, что Земля центр Вселенной, что противоречит многим астрономическим наблюдениям.
В рамках теории расширяющейся Вселенной красное смещение оправдывается тем, что галактики, после своего зарождения, находятся в состоянии необычного (с точки зрения «здравого смысла») движения – они двигаются совместно с расширяющимся пространством.
Физически это означает, что излучению от дальних галактик на пути к Земле приходится преодолевать увеличивающееся со временем расстояние, что приводит к увеличению длинны волны фотона, по сравнению с излученной.
Кроме того, известно что:
- существует рост энтропии (меры беспорядка) вещества Вселенной, который указывает на существовании начала Вселенной. То есть «хвостовое оперение» стрелы времени обращено в прошлое, в котором был «идеальный» порядок;
- обнаружено (сравнительно недавно) уменьшение энергии старых фотонов, которые настолько давно «мечутся» во Вселенной (родились они вместе с ней), что вынуждены стать лишь «бледными тенями» своей былой «юности». Они уменьшили свою частоту и энергию в 1000 раз и составляют, так называемый, реликтовый микроволновый фон Метагалактики;
- зависимость свечения сверхновых звёзд, вспыхнувших на разных расстояниях, однозначно показывает, что пространство расширяется (Рис.1, кривая 3). Длительность вспышки сверхновой, расположенной дальше от Земли оказывается большей, поскольку известно, что что на месте взрыва сверхновые «горят» одинаковое время.

Рис.1. Условные кривые блеска сверхновых
Добавим так же, что ОТО объясняет гравитацию, как непосредственное действие гравитационных масс на пространство, заставляя последнее «деформироваться, прогибаться».
Исходя из перечисленного выше, мы вынуждены делать вывод: пространство определённо имеет
свойство физического объекта. Оно изменяется, «расширяется», деформируется.
Только вот очень любопытно, из чего этот "объект" состоит и где он черпает ресурс для своего расширения?
Факт второй. Пространство может характеризоваться физическими параметрами. За пределами земной атмосферы, в космосе, в основном весьма высокий вакуум. Он расположен между космическими телами, там же где, как мы считаем, находится и пространство.
Не следует ли считать физический вакуум и пространство – синонимами?
В связи с этим предположением электрическая \(\displaystyle \varepsilon \) и магнитная \(\displaystyle \mu \) постоянные вакуума и их производные: скорость света в вакууме C = (\(\displaystyle \varepsilon \) \(\displaystyle \mu \) )
-1/2 и волновое сопротивление вакуума \(\displaystyle \rho \) = ( \(\displaystyle \mu \)/\(\displaystyle \varepsilon \) )
1/2 , должны так же представлять собой характеристики пространства.
Вместе с тем известны такие же параметры \(\displaystyle \varepsilon \)
в, \(\displaystyle \mu \)
в, C
в, \(\displaystyle \rho \)
в, которые характерны для вещественных сред и объектов. Как известно, волновое сопротивление \(\displaystyle \rho \)
в характеризует длинные линии, кабели, линии задержки, фильтры, колебательные контура.
Если термин "волновое сопротивление вакуума" использован в основном качестве, то эта величина есть характеристика объекта, а не электромагнитного взаимодействия и волновое сопротивление вакуума следует отнести к физическим характеристикам пространства.
Оба рассмотренных факта приводят к представлению о том, что пространство – вещественный объект, некоторая материя.
И что мешает её назвать эфиром?
Добавлю к сказанному, что идея эфира – научна, поскольку соответствует принципу Поппера – она фальсифицируема.
Это означает, что можно указать эксперимент, который опровергнет существование эфира. Например, таким экспериментом может быть передача информации на расстояние практически без задержки во времени, что соответствует отсутствию среды-эфира.
А может быть, есть и другие эксперименты.
Окончательный вывод: пространство очень похоже на материю.
А Ваше мнение?