Автор Тема: Пространство – материальный объект?  (Прочитано 1680 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Пространство – материальный объект?
« Ответ #40 : 17 Октябрь 2012, 19:01:22 »
Вы правильно обратили внимание на то, что пространство и заполняющая его среда (ФВ, эфир,поле и т.д.) абсолютно разные сущности.
Однако, на мой взгляд, не обязательно им приписывать материальные свойства.
Я как раз считаю их абсолютно одинаковыми сущностями.
Пространство и среда синонимы, и, поэтому, они материальны.

Большой Форум

« Ответ #40 : 17 Октябрь 2012, 19:01:22 »
Загрузка...

Оффлайн КОВ47

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +40/-40
« Ответ #41 : 17 Октябрь 2012, 19:02:49 »
Противоречия подхода предыдущей темы с подходом в нынешней - нет.
Я просто "зашёл" с другой стороны к этому вопросу.
Не выдвигая никакой исходной гипотезы о сущности эфира, я обратил внимание читателей на то, что имеющиеся знания о пространстве (взятые из теории горячей Вселенной, ОТО, и КМ) позволяют говорить о его материальности, то есть считать его средой-эфиром.
Не отождествляйте пространство с заполняющей его средой. Это разные понятия. Напр. (аналогия конечно грубая, но) пустая бочка есть пространство,  а заполнившая ее вода есть среда.
ПРОСТРАНСТВО НЕ МАТЕРИАЛЬНО, ЭТО СУТЬ ГЕОМЕТРИЯ!!!!
Ну,за истину!

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #42 : 17 Октябрь 2012, 19:17:51 »
Не отождествляйте пространство с заполняющей его средой. Это разные понятия. Напр. (аналогия конечно грубая, но) пустая бочка есть пространство,  а заполнившая ее вода есть среда.
ПРОСТРАНСТВО НЕ МАТЕРИАЛЬНО, ЭТО СУТЬ ГЕОМЕТРИЯ!!!!
Такая точка  зрения, в принципе, допустима при решении каких то задач.

Но...
 Пространство - это не пустая бочка. Пустоты - нет в Природе.
Пространство и всякая "геометрия" невозможны без материи!
Материя определяет пространство, и, в свою очередь, пространство содержит материю.
Существует неразделимость этих понятий.
Эти понятия взаимообуславливают друг друга.
В таком их "симбиозе" кроются корни  непонимания сути пространства.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 19:19:38 от VPD »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #43 : 18 Октябрь 2012, 07:04:41 »
Что то я от вас ни одной мысли не услышал, кроме нападок безосновательных. Зубы у меня ещё есть, это у вас учитывая старость с ними должны быть проблемы. Понимаете ли не всё нужно пробовать на зуб, некоторое на расстоянии говорит о том, что пробовать это вредно и нельзя. Так что отстаньте, нет у вас ничего кроме желания дискредитировать  нормальные идеи и использовать для этого склоку. Стари, ну вы даёте. Я даже не знаю как с вами быть, разве что посоветовать просто в учебник по философии заглянуть где это вот самое говорится про неуничтожимость материи и её движения. Ну могу ещё к буддистам отослать, которые говорят что Вселенная существовала всегда и всегда будет существовать. Если не так, то придётся признать что из ничего что то возникает. Извиняйте это у вас бла- бла-бла на идеалистической базе.
В одном из своих постов сударь Вашкевич удачно подметил, что книга Энгельса " Диалектика природы " в Советском Союзе выходила в разных вариантах  в зависимости от политической ситуации в стране!
По -Вашему , истина -- это то, что озвучено в официальных изданиях, созвучно с Аристотелем, который считал истиной то, что высказывают мудрецы или старейшины в данном обществе...
В принципе, я с Вами согласен "неуничтожимость материи и её движения" есть некоторое понятие в рамках определенной мировоззренческой модели!
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Владимир 2012

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +362/-493
  • Необрезанный еврей из колена Данова.
« Ответ #44 : 20 Октябрь 2012, 16:26:54 »
В одном из своих постов сударь Вашкевич удачно подметил, что книга Энгельса " Диалектика природы " в Советском Союзе выходила в разных вариантах  в зависимости от политической ситуации в стране!
По -Вашему , истина -- это то, что озвучено в официальных изданиях, созвучно с Аристотелем, который считал истиной то, что высказывают мудрецы или старейшины в данном обществе...
В принципе, я с Вами согласен "неуничтожимость материи и её движения" есть некоторое понятие в рамках определенной мировоззренческой модели!

Ну если согласен, что материя вечна и неуничтожима как и её движение, то к чему этот базар и попытки увести в сторону. Всего лишь и нужно если сказал "А" то скажи и "Б".

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #45 : 21 Октябрь 2012, 12:23:21 »
Ну если согласен, что материя вечна и неуничтожима как и её движение, то к чему этот базар и попытки увести в сторону. Всего лишь и нужно если сказал "А" то скажи и "Б".
Так "базар" - то в том , что материя есть понятие ( определенная деятельность сознания), а Вы в своих постах намекаете на какую - то штуковину, которая принципиально НЕ ЗАВИСИТ от сознания... разве такая штуковина есть???

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #46 : 21 Октябрь 2012, 12:44:05 »
Так "базар" - то в том , что материя есть понятие ( определенная деятельность сознания), а Вы в своих постах намекаете на какую - то штуковину, которая принципиально НЕ ЗАВИСИТ от сознания... разве такая штуковина есть???
То есть Вы хотите сказать, что когда субъект (я и Вы, например) исчезают, то вместе с ним исчезает и Вселенная для его потомков?
Однако,  это - не верно. История показывает, что личности исчезают, а Вселенная - живёт.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #47 : 21 Октябрь 2012, 13:27:58 »
То есть Вы хотите сказать, что когда субъект (я и Вы, например) исчезают, то вместе с ним исчезает и Вселенная для его потомков?
Однако,  это - не верно. История показывает, что личности исчезают, а Вселенная - живёт.
Именно это я и хочу сказать!  Теперь нужно разобраться, что такое есть субъект и , что такое есть человек!?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #48 : 21 Октябрь 2012, 13:39:09 »
Именно это я и хочу сказать!  Теперь нужно разобраться, что такое есть субъект и , что такое есть человек!?
Ого!
Попытайтесь.
Но для этого, по-видимому, следует   открыть специальную тему.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #49 : 21 Октябрь 2012, 15:52:34 »
Ого!
Попытайтесь.
Но для этого, по-видимому, следует   открыть специальную тему.
Но Вы согласны,что общественное сознание есть СУБЪЕКТ?
Вы согласны , что конкретный индивид " человек - смертный "  -- это есть ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕКА!?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #50 : 21 Октябрь 2012, 17:41:01 »
Но Вы согласны,что общественное сознание есть СУБЪЕКТ?
Вы согласны , что конкретный индивид " человек - смертный "  -- это есть ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕКА!?
Уважаемый stary, ни с чем здесь я с Вами не согласен.
Однако, ещё раз хочется Вам напомнить, что, затронувшую  Вас тему с ключевыми словами: человек, субъект, индивид, смертный, общественное сознание, необходимо, всё таки, обсуждать в другом месте.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #51 : 22 Октябрь 2012, 08:35:50 »
Уважаемый stary, ни с чем здесь я с Вами не согласен.
Однако, ещё раз хочется Вам напомнить, что, затронувшую  Вас тему с ключевыми словами: человек, субъект, индивид, смертный, общественное сознание, необходимо, всё таки, обсуждать в другом месте.
Вы хотите сказать, что физика и человек ( мышление человека; законы мышления )--- это совершенно разные понятия и не связанные понятия!?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #52 : 22 Октябрь 2012, 11:23:41 »
Вы хотите сказать, что физика и человек ( мышление человека; законы мышления )--- это совершенно разные понятия и не связанные понятия!?
Не разные, но относятся к другим научным дисциплинам (физиология, психология, неврология и т.д.), специалистом в которых я не являюсь.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #53 : 22 Октябрь 2012, 11:38:12 »
Не разные, но относятся к другим научным дисциплинам (физиология, психология, неврология и т.д.), специалистом в которых я не являюсь.
Я исхожу из того , что физика , физиология, психология,неврология и другие науки подчиняются единому ЗАКОНУ ...
Определяя понятие ПРОСТРАНСТВО , мы раскрываем этот единый закон , которому подчиняются ВСЕ НАУКИ!
Так как человеческое мышление играет НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ  в формировании научного мировоззрения, то, естественно, в задачу включается понятие " человек" и понятие " субъект"!

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +91/-573
  • http://specialrelativity.narod.ru
    • Теория относительности
« Ответ #54 : 22 Октябрь 2012, 15:39:55 »

Формула СТО выведена для пересчёта скорости из одной системы отсчёта в другую.
При наблюдении за спутником Юпитера Ио перехода в другую систему отсчёта не происходит  и относительная скорость светового импульса  затмения Ио складывается со скоростью Земли по классическому правилу.
- О сущности формулы "сложения скоростей" в СТО, как и о истинной сущности самой СТО, да и ТО вообще, впервые сказано в моих работах. Очень похоже, что вы их читали, но без ссылки на них вы начинаете походить на релятивистов, в том числе и на Эйнштейна. Нехорошо это.

Я многие годы доказывал релятивистам, что формула сложения скоростей на самом деле есть формулой перевода скорости из системы в систему, тем не менее копья по этому поводу ломают и дальше - у них своя цель (заболтать вопрос), а у противников СТО просто не хватает ума и образования.

По этому поводу показательно поведение Перегудова. Я на их форуме пропагандировал свои работы, и доказывал сущность формулы для скоростей. Некоторое время спустя я нашел свои аргументы в постах Перегудова, где он высмеивает критика релятивизма, мол, тот неграмотный, не понимает, что это не сложение скоростей, а перерасчет... Я хотел вступить в дискуссию, напомнить ему все, и продемонстрировать, что Эйнштейн также считал эту формулу формулой сложения скоростей,... но поленился, и плюнул... теперь вот слышу это из ваших уст. Мне трудно поверить, что вы не заходили на http://specialrelativity.narod.ru  ... и не читали там идеи относительно эфира, не ознакомились с новой теорией относительности, свободной от фантастического постулата "постоянства скорости" и т.п., но согласующейся со всеми официально признанными результатами экспериментов, имеющих хоть какое-то отношение к ТО.

Тем не менее, хочу высказать вам свою поддержку и большое уважение как здравомыслящему физику, ибо понимающий, что есть на самом деле формула сложения скоростей, может понять, что СТО не есть физическая гипотеза вообще, но есть алфизическая, где нарушение законов физики - не ошибка, а норма, где над естественной физико-математической ориентацией насмехаются, и исповедуют "голубую" физику (голубая физика - это мой термин, только-что сочинил).

Я здесь появился в свое время ради "поболтать с Секериным", как с человеком, нашедшим железный экспериментальный аргумент против СТО, но разговор с ним не получается. Надеюсь, что вы поддерживаете Секерина в части его расчетов и аргументации против СТО, но также надеюсь, что считаете ситуацию с периодом Ио своеобразным эффектом Допплера.

Арии не должны воровать друг у друга материальные ценности, идеи и приоритеты, это удел богоизбранных.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #55 : 22 Октябрь 2012, 18:53:53 »
- О сущности формулы "сложения скоростей" в СТО, как и о истинной сущности самой СТО, да и ТО вообще, впервые сказано в моих работах. Очень похоже, что вы их читали, но без ссылки на них вы начинаете походить на релятивистов, в том числе и на Эйнштейна. Нехорошо это.
Я, действительно, Ваших работ - не читал. Будет время -  прочту.
Впервые о суммировании скорости света по классическому правилу (если нет перехода в другую ИСО) прочитал у Артехи. Причём получилась так, что  к этому времени  я пришёл самостоятельно к такому же выводу.
Поэтому,  извините, ссылки не последовало.
Да, к тому же цитату Вы взяли не из статьи а из моего ответа оппоненту на форуме.
В своих статьях  предельно щепетильно отношусь к приоритету и скрупулёзно даю ссылки.
Я многие годы доказывал релятивистам, что формула сложения скоростей на самом деле есть формулой перевода скорости из системы в систему, тем не менее копья по этому поводу ломают и дальше - у них своя цель (заболтать вопрос), а у противников СТО просто не хватает ума и образования.
По этому поводу показательно поведение Перегудова. Я на их форуме пропагандировал свои работы, и доказывал сущность формулы для скоростей. Некоторое время спустя я нашел свои аргументы в постах Перегудова, где он высмеивает критика релятивизма, мол, тот неграмотный, не понимает, что это не сложение скоростей, а перерасчет... Я хотел вступить в дискуссию, напомнить ему все, и продемонстрировать, что Эйнштейн также считал эту формулу формулой сложения скоростей,... но поленился, и плюнул... теперь вот слышу это из ваших уст.
Подобные дискуссии с релятивистами происходили и у меня.
Наиболее грамотные из них согласились, что два встречных электрона, находящихся в одном ускорителе сближаются, действительно, со скоростью близкой к 2С.
Мне трудно поверить, что вы не заходили на http://specialrelativity.narod.ru  ... и не читали там идеи относительно эфира, не ознакомились с новой теорией относительности, свободной от фантастического постулата "постоянства скорости" и т.п., но согласующейся со всеми официально признанными результатами экспериментов, имеющих хоть какое-то отношение к ТО.
Однако, не заходил.
Что касается постулата, о постоянстве скорости света, то любая эфирная гипотеза в нём не нуждается, поскольку скорость электромагнитного взаимодействия определяется свойствами этой гипотетической среды.
...что СТО не есть физическая гипотеза вообще, но есть алфизическая, где нарушение законов физики - не ошибка, а норма, где над естественной физико-математической ориентацией насмехаются, и исповедуют "голубую" физику (голубая физика - это мой термин, только-что сочинил).
У меня другое отношение к СТО.
Это математическая модель, которая показывает, как выглядит (кажется) физический процесс наблюдателю, двигающемуся относительно его с высокой скоростью.
В этом случае происходит искажение "картины" физического процесса, которое определяется существованием конечной скоростью прихода информации к наблюдателю. В месте существования процесса он   от наблюдателя не зависит, что пытаются оспаривать релятивисты.
Я здесь появился в свое время ради "поболтать с Секериным", как с человеком, нашедшим железный экспериментальный аргумент против СТО, но разговор с ним не получается. Надеюсь, что вы поддерживаете Секерина в части его расчетов и аргументации против СТО, но также надеюсь, что считаете ситуацию с периодом Ио своеобразным эффектом Допплера.
Нет, я Секерина не поддерживаю именно потому, что классическое сложение скоростей не отрицается и СТО, если отсутствует переход из одной ИСО в другую.
А в случае с затмениями спутника Юпитера именно такой случай: ИСО - не изменяется.
И Секерину я сразу завил об таком подходе при сложении скоростей , как только появился на форуме. Вы это обнаружите, если  просмотрите мои посты на его теме.
Секерин "обрушился" на меня, поскольку, очевидно, что такой подход "закрывает" его попытку с помощью Ремера опровергнуть СТО.
Арии не должны воровать друг у друга материальные ценности, идеи и приоритеты, это удел богоизбранных.
Если эту цитату Вы предназначили мне, то смею Вас уверить, что "воровать" что ли бо считаю большим грехом.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2012, 21:05:42 от VPD »

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
« Ответ #56 : 22 Октябрь 2012, 21:31:28 »
Впервые о суммировании скорости света по классическому правилу (если нет перехода в другую ИСО) прочитал у Артехи. Причём получилась так, что  к этому времени  я пришёл самостоятельно к такому же выводу.
- Вы будете удивлены, но если в задаче не сопоставляются результаты измерения одного и того же (по-вашему - нет перехода в другую ИСО), то это не относится к теории относительности.

Нет, я Секерина не поддерживаю именно потому, что классическое сложение скоростей не отрицается и СТО, если отсутствует переход из одной ИСО в другую.
- См. выше... мне показалось, что в вашем лице появился мой единомышленник. Облом у меня получился...

Наиболее грамотные из них согласились, что два встречных электрона, находящихся в одном ускорителе сближаются, действительно, со скоростью близкой к 2С.
- Такой ответ релятивисты приводят уже сотню с гаком лет... Ваш ответ означает, что вы ничего не поняли из вопроса о сущности СТО - из системы К наблюдают за двумя фотонами... естественно, что скорость их сближения 2С, но при чем здесь теория относительности? Где сопоставление данных из разных систем? Где, собственно говоря, вторая система? Вы ее привязывали к одному из объектов?

И Секерину я сразу завил об таком подходе при сложении скоростей , как только появился на форуме. Вы это обнаружите, если  просмотрите мои посты на его теме.

- Сначала вам нужно заново осмыслить СТО, в частности, что там объясняют "независимостью скоростей?". А объясняют они не что иное, как опыты Майкельсона: фотон - это такой хитрый объект Природы, что вдоль продольного плеча интерферометра (которое реально не сокращается) движется с одной той же скорость (как вперед, так и назад), поэтому ИЗМЕРЕННОЕ время движения вперед и назад одинаковое - отсюда и неизменность интерференционной картины в опытах Майкельсона.

Такая же неизменность интерференционной картины должна наблюдаться и в случае реального сокращения тел пропорционально G (Лорентц, СолТО).

Такая же неизменность интерференционной картины должна наблюдаться и в случае выполнения баллистической гипотезы, но без реального сокращения тел.

Официально признана первая гипотеза, ее автор - гениальнейший Эйнштейн.

Секерин обратил внимание на то, что при наблюдениях Ио, время "свистения" одинаковой длины цугов фотонов (или же одинаковое число фотонов в цуге) есть разным в зависимости от направления движения Земли, а должно быть (согласно Эйнштейну) равным. Это не на сто процентов одно и то же, ибо в ММ один фотон движется вдоль плеча прибора, а в опытах Ремера один и тот же цуг движется относительно одной точки, т.е. относительно Рёмера. Однако, это не принципиальное различие, ибо системы координат равноправные. Более того, из опытов можно вытянуть приличное значение С.  Почему это возможно? - потому что в опыте обошли вопрос синхронизации, ибо имеется всего один хронометр. Относительность уровня образования оказалась незадействованной.

Конечно, опыты можно и модифицировать при современной технике  - ИЗМЕРЯТЬ время свистения одного фотона вдоль двух точек на Земле - но сразу же возникает проблема корректной синхронизации часов в этих точках. Попытка синхронизации с помощью световых сигналов приводит к некорректной синхронизации, но такой некорректной, что ИЗМЕРЕННОЕ  время свистения фотона окажется одинаковым в обоих направлениях, а с этим результатом можно?? объяснить опыты ММ - время свистения фотонов относительно плеча интерферометра одно и то же, а, значит, изменения интерференционной картины не должно наблюдаться.... - вот соль СТО... - ИЗМЕРЕННОЕ с помощью рассинхронизированых часов время...

Видите, что именно вы пропустили при изучении СТО, и ни разу не задались вопросом, а какое дело фотонам до показаний часов на разных концах прибора, и имеются ли там часы на самом деле?...

Обломался я на вас, ВПД, ох обломался...

« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2012, 21:48:04 от Chavarga »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #57 : 22 Октябрь 2012, 21:47:45 »
Обломался я на вас, ВПД, ох обломался...
Не огорчайтесь.
Критиков СТО немерено!
 Только ленивый СТО не критикует.
СТО - для меня - это математическая модель учитывающая "эффект движущегося наблюдателя".
В этом смысле она совершенно корректна.
Легко, например,  построить аналог  СТО для звуковых волн в воздухе.
Будет всё то же,  что и в "настоящей" СТО, но никто ведь не приходит к выводу о том, что физические процессы становятся зависимыми от движения "слушающего".
СТО - верная математическая модель в рамках её постулатов, но вот область её применения неоправданно расширена.
ИМХО

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #58 : 22 Октябрь 2012, 21:54:54 »
Где, собственно говоря, вторая система? Вы ее привязывали к одному из объектов?
Да. Именно, так.
Когда мы являемся участниками движения, то скорости всех объектов будут складываться с нашей - векторно, по правилу параллелограмма.

Оффлайн Chavarga

• Порядочность УНА-УНСО
  • Местный мудрец
    • Теория относительности
« Ответ #59 : 23 Октябрь 2012, 10:36:39 »
Не огорчайтесь.
Критиков СТО немерено!
 Только ленивый СТО не критикует.
СТО - верная математическая модель в рамках её постулатов, но вот область её применения неоправданно расширена.
ИМХО

- Вы не поняли меня... я сокрушаюсь потому, что не разглядел вас сразу. Не играет большой роли, понимаете вы меня, или нет. Вот если бы вы были Фейнман, или Капица, или хотя бы Рухадзе... вот тогда я бы огорчался.

Большой Форум

« Ответ #59 : 23 Октябрь 2012, 10:36:39 »
Loading...