Да я и не спорю, возможно у Петра Ивановича и "золотые руки" ! Но ведь и другие исследователи этого явления НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ!
К сожалению, людские головы так устроены, что в науке всегда присутствуют элементы веры. Если люди не ставят под сомнение достоверность предыдущих результатов, то они и будут искать ошибки только у себя и проявлять удивительную изворотливость в том, чтобы подогнать свои результаты под те, что ожидаются.
Не вижу чем Петр Иванович хуже Клемана с его подельником Дезормом.
То, что стада студентов повторяют их опыт с похожими результатами говорит только о том, что если делать вот так, то получится вот столько и ничего не говорит о адекватности данного "остроумного" метода.
кроме того , показатель адиабаты многократно проверен различными способами ( в частности скорость звука в газах , МК - теория ), просто у Петра Ивановича. по моему, очень сложная термодинамическая система и он неизвестно что меряет!?
Да ладно, установка у него совершенно адекватная, я не вижу никаких к ней принципиальных претензий.
Практики, например турбинисты и компрессорщики, решают вполне практические задачи - снимают данные со своих экспериментальных установок и на этой основе строят конкретные устройства. Они, конечно, молчаливо признают газовые законы, но проверять показатель адиабаты им и в голову не придет

Точно так же они прекрасно знают, что для аэродинамических расчетов, несмотря на их хитроумность и объем, получить ошибку по сравнению с реальностью на порядок-полтора, дело совершенно обычное. Так что если нужны данные которым можно верить, то все равно, придется оклеить модель веревочками и дуть на нее, чтобы узнать где поток ламинарный, а где он срывается. Ну и шарить разнымы зондами около модели. Это я неоднократно видел своими глазами, и люди были не от сохи, а с профессорскими званиями

Теория сама по себе, а практическая деятельность сама по себе.