Автор Тема: А что там с "Вояджерами"?  (Прочитано 577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
А что там с "Вояджерами"?
« : 18 Октябрь 2012, 22:08:54 »
Скачала подсчеты Werden из Аналитического клуба:

"Как следует из параллакса в 768,7±0,3 угловой миллисекунды (по данным телескопа Хаббла), Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 000 раз больше расстояния от Земли до Солнца (астрономической единицы).

скорость Вояджеров около 11,5 км/с

пусть сделают космический мопёд который полетит со скоростью 115 км/с, что в 10 раз быстрее Вояджеров, нет! пусть даже будет скорость 1150 км/с

тогда время полёта космопёда в один конец:
4,22 х 9,46Е15/1150Е3/3600 с / 24 ч /365,25 = 1100 лет "
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 22:48:27 от Марина Славянка »

Большой Форум

А что там с "Вояджерами"?
« : 18 Октябрь 2012, 22:08:54 »
Загрузка...

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2012, 22:32:06 »
что-то я и найти толком ничего не могу про эти "вояжеры", запущенные когда-то далеко в Космос.
вот нашла только за 2011 год:


  

NASA направляет космические аппараты «Вояжер-1» (Voyager-1) и «Вояжер-2» (Voyager-2) к Млечному Пути (Milky Way). По мнению ученых, данные полученные во время исследования, могут привести к лучшему пониманию процесса формирования звезд, в том числе, помочь разгадать загадку формирования ранних звезд во Вселенной. Об этом сообщает Space.com.

В 1977 году NASA запустило два космических аппарата «Вояжер» для изучения планет-гигантов Солнечной системы, а также для изучения потоков солнечного ветра. Зонды превзошли все ожидания миссии, и по сей день они шлют собранные данные на Землю.

В настоящее время «Вояжеры» позволяют получить представление о критическом типе ультрафиолетового излучения — линиях Лайман-альфа. Это самые яркие полосы света в водороде — наиболее распространенном элементе во Вселенной. Изучение Лайман-альфа линий может пролить свет на множество интересных явлений, таких как формирование звезд, электрически заряженные среды, в которых развиваются атмосферы молодых планет, и газ в межзвездном пространстве. Ультрафиолетовое излучение от Солнца создает дымку, которая препятствует проникновению линий Лайман-альфа из других галактик. Сейчас аппараты уже находятся на достаточном отдалении от этого ультрафиолетового тумана, чтобы получить четкое представление о Лайма-альфа линиях Млечного Пути.

Зонды подтвердили, что большинство найденных лучей приходили из районов формирования звезд, как и ожидали ученые. По словам ученых, будущие изучения Лайман-альфа лучей из Млечного Пути может помочь лучше понять лучи из других галактик. «Это следы излучения, где зарождаются звезды. Следовательно, мы знаем количество выпущенного Лайман-альфа излучения из галактик и скорость, с которой появляются звезды», — сказал ведущий автор исследования Розин Лаллеме (Rosinу Lallement) из Парижской обсерватории в Медоне, Франция. По его словам, основная цель заключается в обнаружении первого появления звезд в молодых галактиках, поэтому обнаружение Лайман-альфа в самых далеких из них и правильная интерпретация сигнала являются одними из основных проблем.

По иронии судьбы, как только «Вояжеры» достигли Млечного Пути, у них стало заканчиваться питание. Поэтому ультрафиолетовый спектрометр на «Вояжере-2» уже отключен, и, вероятно, вскорости то же самое придется сделать и с «Вояжером-1». Тем не менее, NASA уже запустило новый космический аппарат, который в настоящее время находится на пути к Плутону, и, возможно, вскоре заменит «Вояжеров».

Напомним, что ранее с помощью зондов было сделано открытие, что меняется угол наклона Европы — одного из крупнейших спутников Юпитера.

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #2 : 18 Октябрь 2012, 22:37:49 »
Все! Нашла материал. Оказывается, надо было запрашивать "Вояджер", а я без "д" сделала
Итак материалы из Вики:

Проект "Вояджер" по продолжительности и продуктивности - один из самых выдающихся экспериментов, выполненных в космосе в последней четверти XX века. Четыре планеты-гиганта, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, прошли перед объективами телевизионных камер и другой научной аппаратуры "Вояджера-2". Четыре раза поток научных данных возрастал до пределов, которые аппарат еще способен был передать на Землю.

Расстояния до планет-гигантов так огромны, что даже современные средства наземной астрономии оказываются бессильными перед этой беспредельной далью. Но космический аппарат "Вояджер-2" через 12 лет полета сумел достичь Нептуна, удаленного от Земли в 30 раз дальше, чем Солнце.

Автоматы исследуют Солнечную систему. Их полеты напоминают путешествия в начале истории географических открытий, когда человек впервые поверил в свою способность преодолевать безмерную, казалось бы, ширь земных океанов. Прошли века. И пусть теперь, как писал И. Ефремов, беззаботные молодые люди за штурвалом сверхзвукового самолета "преодолевают эти расстояния за время, недостаточное для совершения обряда утреннего омовения", но величие подвига мореплавателей прошлого не меркнет до сих пор. Вероятно и наши, не столь уже далекие потомки шутя будут преодолевать расстояние до орбиты Нептуна, откуда даже радиосигнал "Вояджера-2" шел более четырех часов.

Вероятно, они будут знать задворки Солнечной системы не хуже отдаленных уголков Земли. И все же последняя четверть XX века навсегда останется одной из самых ярких эпох осознания человеком устройства и природы Солнечной системы и своего в ней места.

Конечно, было бы наивно думать, что полет двух "Вояджеров" позволил сколько-нибудь глубоко разобраться в процессах, происходящих в недрах газо-жидких гигантов. Это еще впереди. Но уверенно сделаны первые шаги, и теперь в руках ученых вместо шатких гипотез (а иногда и просто домыслов) оказались твердые факты.

Развитие науки все ускоряется. Вряд ли кто-либо из учителей астрономов-планетчиков моего поколения мог предположить, что их студентам выпадет не только увидеть обратную сторону Луны и работающих на Луне космонавтов, но и поверхность спутников самых далеких планет. С момента открытия в 1846 г. Нептун не завершил еще и одного оборота вокруг Солнца. В 1949 г. известный исследователь планет Г. Койпер открыл спутник Нептуна Нереиду. В 1989 г. его бывший студент К-Саган участвовал в исследованиях Нереиды с борта "Вояджера-2".
"Большой тур" и Вояджер

"Большой тур" и Вояджер
"Вояджер-2" был запущен к Юпитеру с космодрома космического центра им. Кеннеди 20 августа 1977 г. ракетой "Титан 3Е-Центавр" со стартовой массой около 700 т. "Вояджер-1" последовал за ним 5 сентября 1977 г., но для него была выбрана более короткая (и менее экономичная) трасса. Планеты Юпитер он достиг 5 марта 1979 г., на 4 месяца раньше "Вояджера-2", который сблизился с Юпитером 9 июли того же года.
Схема полетов и вид Вояджера

Схема полетов и вид Вояджера
"Вояджер" представляет собой довольно крупное сооружение. Это - высокоавтономный робот, оснащенный собственными энергетическими установками, ракетными двигателями, компьютерами, системой радиосвязи, управления и научными приборами для исследования внешних планет. Масса аппарата составляет 815 кг.
Домашнее хозяйство аппарата

Домашнее хозяйство аппарата
Почти все основные сведения о планетах-гигантах и их спутниках были либо получены, либо существенно обновлены в полетах "Вояджеров". Для этих исследований аппараты были оснащены достаточно эффективным набором научных инструментов. Но наряду с научными инструментами, важную роль играли системы самого аппарата.
Уран и Нептун

Уран и Нептун
Оставалось всего шесть дней до сближения с Ураном, когда выяснилось, что все изображения, переданные с обновленным кодом, искажены сеткой черных и белых линий. Специалисты бросились искать ошибку. Одна группа, не доверяя компьютеру, обработала вручную все пикселы.
Впереди миллионы лет полета

Впереди миллионы лет полета
Из научных исследований "Вояджеров" на первом месте - ожидаемое пересечение гелиопаузы (границы между межзвездной и солнечной плазмой). Как известно, солнечный ветер имеет скорость около 400 км/с. Где его динамический напор уравновешивается межзвездным магнитным полем - пока никто не знает, но предполагается, что гелиопауза будет пересечена около 2012 г. Плазменный комплекс останется работоспособным до 2015 г.

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #3 : 18 Октябрь 2012, 22:46:55 »
Технические возможности аппаратов таковы: энергии в радиоизотопных термоэлектрических батареях хватит для работы по минимальной программе примерно до 2025 года. Проблемой может стать возможная потеря Солнца солнечным датчиком, так как с большого расстояния Солнце становится всё более тусклым. Тогда направленный радиолуч отклонится от Земли, и приём сигналов аппарата станет невозможным. Это может произойти около 2030 года.

Теперь из научных исследований «Вояджеров» на первом месте — изучение переходных областей между солнечной и межзвёздной плазмой. «Вояджер-1» пересёк гелиосферную ударную волну в декабре 2004 года на расстоянии 94 а. е. от Солнца. Информация, поступающая с «Вояджера-2», привела к новому открытию: хотя аппарат ещё не достиг данной границы, но получаемые от него данные свидетельствуют, что она асимметрична — её южная часть примерно на 10 а. е. ближе к Солнцу, чем северная (вероятное объяснение — влияние межзвёздного магнитного поля)[3]. «Вояджер-2» пересёк гелиосферную ударную волну 30 августа 2007 года на расстоянии 84,7 а.е. Ожидается, что аппараты пересекут гелиопаузу примерно через 10 лет после пересечения гелиосферной ударной волны.

Космический аппарат «Вояджер-2», запущенный 20 августа 1977 года, пересёк в августе 2007 года границу Солнечной системы (точнее, гелиосферы). 10 декабря 2007 года NASA сообщило о результатах анализа данных, присланных «Вояджером».

На определённом расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестаёт быть сверхзвуковой. Область (практически поверхность), в которой это происходит, называется границей ударной волны (termination shock или termination shockwave). Это и есть граница, которую пересекли «Вояджеры». Можно считать её границей внутренней гелиосферы. По некоторым определениям, гелиосфера здесь и кончается.

«Вояджер-2» подтвердил, что гелиосфера — не идеальный шар, она сплющена: её южная граница находится ближе к Солнцу, чем северная. 

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояджерами"?
« Ответ #4 : 18 Октябрь 2012, 22:57:13 »
скорость Вояджеров около 11,5 км/с
Неужели это третья космическая скорость относительно Солнца &/
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2012, 22:58:58 от Dachnik »

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: А что там с "Вояджерами"?
« Ответ #5 : 18 Октябрь 2012, 23:06:11 »
Неужели это третья космическая скорость относительно Солнца &/

А что смешного? Это же в секунду...

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояджерами"?
« Ответ #6 : 19 Октябрь 2012, 05:59:10 »
А что смешного? Это же в секунду...
Марина - для справки - Земля движется со скоростью примерно 30 км в секунду... ,G :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояджерами"?
« Ответ #7 : 19 Октябрь 2012, 06:03:32 »
пусть сделают космический мопёд который полетит со скоростью 115 км/с, , нет! пусть даже будет скорость 1150 км/с
кто "пусть сделают"?
я вот рад бы "пусть сделать" - но никто не дает мне сделать...
одни словеса - вот бы кто бы где бы...
как маниловщина кругом - все только мечтают - приедет барин... или инопленетянин. >. ./. :#* ,G

легко - при наличии финансирования - я сделаю эти "пусть скорость 1150 км в сек..." :#* )@№
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояджерами"?
« Ответ #8 : 19 Октябрь 2012, 08:45:17 »
Цитировать
до границы Солнечной системы Вояджеры летели десятилетиями
O0 ./.
вот такие вот "полеты" - и есть нонсенс!!!
что за "полет бутылки по воле морских волн и течений"???
я так "летать" не желаю - и даже спорить на эту тему не буду...
нашли себе - "полет" гуано в "речке"... }"] ./. :#* ,G
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #9 : 19 Октябрь 2012, 12:42:21 »
Все! Нашла материал. Оказывается, надо было запрашивать "Вояджер", а я без "д" сделала
И правильно делали.
Какой мудрец в английское слово
voyage - путешествие voyager - путешественник
вставил букву  д.
Тогда и вояж, надо писать воядж ./.


Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #10 : 19 Октябрь 2012, 13:22:06 »
И правильно делали.
Какой мудрец в английское слово
voyage - путешествие voyager - путешественник
вставил букву  д.
Тогда и вояж, надо писать воядж ./.
O0 комический вояж гуаныча... ./. ,G :#* $*#
на бис требую!!! )< &/ :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #11 : 20 Октябрь 2012, 12:22:28 »
Млечный путь - это наша Галактика. Так что мы все находимся во Млечном пути и это не достижение: следует писать не "достигли Млечного пути" а "достигли того места, откуда возможно наблюдение Млечного пути в Лайман-альфа".

Из неперечисленных довольно интересны данные по ускорению заряженных частиц на терминэйшн шок и измерение уровней турбулентности. Насчет именно планет-гигантов роль Вояджеров в этих постах несколько преувеличена: есть Кассини и современные сведения о Юпитере и Сатурне базируются не на данных Вояджеров.

А обескураживающие цифры длительности путешествия до Проксимы: да, вот так вот, даже до границы Солнечной системы Вояджеры летели десятилетиями. 
спасибо за этот ответ.
коротко и ясно.
А на не Ваш пост тут сразу отвечу, что читается там "дж" на английском, а не "ж", просто почти одновременно эти два звука произносятся, кончик языка- к альвеолярной выпуклости за верхними зубками и "ж" при этом мягче русского звука.Вот такое там "дж"
Так что правильнее называть "вояджер".Иначе поисковик выдает вояжёров.


Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Re: А что там с "Вояджерами"?
« Ответ #12 : 20 Октябрь 2012, 12:45:04 »
Что -что ?????? Они улетели!!!!!!!!!!
проснулся.Летят. )@№
там еще на одном из них есть послание от землян с рассказом о нашей цивилизации, истории, традициях на разных языках. И содержится приглашение в гости, на нашу планету.Вот с этим приглашением и летит до сих пор. кто-то получит когда-нибудь это письмо.
Недавно посмотрела фильм "Человек со Звезды", так там и прилетел один согласно этому приглашению, ох как ему показали кузькину мать...Ему пришлось очень быстро сделать ноги.

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояджерами"?
« Ответ #13 : 20 Октябрь 2012, 12:48:57 »
проснулся.Летят. )@№
там еще на одном из них есть послание от землян с рассказом о нашей цивилизации, истории, традициях на разных языках. И содержится приглашение в гости, на нашу планету.Вот с этим приглашением и летит до сих пор. кто-то получит когда-нибудь это письмо.
Недавно посмотрела фильм "Человек со Звезды", так там и прилетел один согласно этому приглашению, ох как ему показали кузькину мать...Ему пришлось очень быстро сделать ноги.
я и говорю... не летят! а плывут!!! как гуано или "письмо в бутылке по воле волн морских от робинзона с пятницей"... глядишь - приплывут куда нибудь когда нибудь... :#* ,G
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Dachnik

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11120
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +403/-1475
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #14 : 20 Октябрь 2012, 13:53:46 »
Так что правильнее называть "вояджер".Иначе поисковик выдает вояжёров.
Это мерзавцы иностранцы всю латынь испоганили.
Вот есть уважаемое имя Иоан. Так испанцы лепят Хуан. Немцы Иоган. А мериканцы вообще Джон.
Гордо именуется. Я Джонни Хаммер.
А на самом деле, это Ванька Молоток. ./.

Оффлайн нет

  • Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2721
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
  • Пол: Мужской
Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #15 : 20 Октябрь 2012, 14:42:19 »
Это мерзавцы иностранцы всю латынь испоганили.
Вот есть уважаемое имя Иоан. Так испанцы лепят Хуан. Немцы Иоган. А мериканцы вообще Джон.
Гордо именуется. Я Джонни Хаммер.
А на самом деле, это Ванька Молоток. ./.

не... Вано Кувалджио... имхо :#* >. O0
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Большой Форум

Re: А что там с "Вояжерами"?
« Ответ #15 : 20 Октябрь 2012, 14:42:19 »
Loading...