Что же касается оригинала, то явление иконы и ее описание выглядит следующим образом.
"В июне 1579 года, 23 числа, Казань постигло страшное бедствие – пожар, истребивший часть города возле Кремля, государев двор, Спасо-Преображенский монастырь и всю северо-восточную часть посада. Вскоре после пожара десятилетняя девочка Матрена рассказала родителям, что видела во сне Божью Матерь, велевшую ей идти на место их сгоревшего дома, где скрывается Ее Пречистый Образ. В рассказ девочки никто не поверил. После второго явления Богородицы Матрена пошла на пожарище и в указанном ей месте на глубине двух аршин (примерно полтора метра) нашла икону, завернутую в полуистлевший рукав кафтана вишневого цвета. Образ был такой яркий, словно иконописец только что закончил свой труд. Икона, написанная на кипарисной доске, представляла собой поясное изображение Богоматери с младенцем Иисусом, простирающим руку для благословения. Голова Матери склонена к Младенцу.
При громадном стечении народа в присутствии священнослужителей и городской знати находка была отнесена в ближайшую церковь – Николы Тульского, потом ее поместили в кафедральный Благовещенский собор.
Это событие совершилось 8 июля по старому стилю. О том, как это происходило, мы знаем по свидетельству очевидца – патриарха Московского и всея Руси Гермогена (Ермогена). В то время он служил в только что созданной Казанской епархии и носил имя Иеремий. Практически во всех исследованиях о казанской находке цитируется его рукопись “Сказание о явлении Казанской Иконы Божьей Матери”, составленная около 1594 года. Интересно, что вся дальнейшая жизнь Святителя Гермогена и даже его мученическая гибель была связана с этим образом.
Гермоген (ок.1530-1613) в 1582 г. стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани, 13 мая 1589 г. был посвящен в архиерейский сан и стал первым митрополитом Казанским и Свияжским. С 1606 по 1612 гг. – патриарх Московский и всея Руси. Принимал активное участие в распространении христианства в Казанском крае. Его святейшество был яростным противником введения на Руси униатства и католичества, сыграв видную роль в организации сопротивления польской интервенции, за что и был заключен в Чудов монастырь, где скончался от голода 17 (27) февраля 1612 г. Люди ходили поклоняться ему в Кремль, где в Успенском соборе покоятся его святые мощи. Народ простаивал по 10 часов, чтобы только приложиться к этим мощам. Канонизирован в 1913 г."