могу сказать, что общественный транспорт сильно обновился в период 2007 -2008 гг. Много легковушек украинского производства. Сейчас некоторый спад производства легковых автомобилей. Кредиты стали прикольные - раньше было где-то 23% годовых, сейчас 5%.
Автопром теперь с собственной программой развития до 2015 г. В ней предполагается, что к этому периоду в Украине будут выпускать 800 тыс. легковых автомобилей, 54 тыс. грузовиков и 18 тыс. автобусов. Чтобы добиться таких показателей необходимо реформировать законодательство, - отмечают в Минпромполитике. Срок действия предыдущего программного документа закончился. По итогам 2007 г. на Украине выпустили 400 тыс. всей техники. Феноменальный рывок должен произойти в производстве легковых автомобилей (почти в 2 раза), почти также должны напрячься и автобусостроители, а вот производителям грузовых автомобилей необходимо будет активизироваться в 9 раз.
Пока подробности программы не разглашаются, но в Минпромполитике говорят, что достичь таких показателей возможно только путем предоставления льгот автопроизводителям. На основе нового документа будут лоббироваться изменения в законодательстве Украины, в частности по снижению налога на прибыль, отсрочкам по НДС, налогу на землю. Напомним, что за время действия предыдущей Программы на Украину пришел всего один автомобильный инвестор - Daewoo. Правда, были попытки и у IVECO, но итальянцы вскоре изменили свои планы. Украинский автопром сейчас держится исключительно на отечественных инвесторах. Для сравнения, в соседней России власти сумели привлечь 22 автомобильные компании за короткий период времени, и часть из них уже построила заводы в РФ. Новая программа развития автопрома до 2015 г. изначально лукавит, поскольку называет производством - обычную SKD-сборку автомобилей. Достичь полномасштабного производства 800 тыс. легковых автомобилей в Украине возможно лишь привлекая иностранных автомобилестроителей для строительства заводов в Украине. Но открытых посылов будущим автомобильным инвесторам украинские власти как не давали, так и не дают.
http://www.mospostavka.ru/novosti-transporta-smi-/na-ukraine-prinyata-programma-razvitiya-avtoproma.htmlУкраинский автопром не сможет конкурировать с иностранными производителями на фоне кризиса, - считают эксперты. Последней надеждой “таврии и ко” оставался новый ЗУ, но его существенно изменили. Сегодня депутаты поддержали в целом Закон №3440, направленный на поддержку автопрома. Но поддержали не тот спасительный документ, что предлагался в первом чтении, а другой. Так, если принятый в первом чтении законопроект назывался “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других отраслей отечественной промышленности)”, то в последующем его название было изменено на “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности”.
Ключевые изменения произошли и в тексте. Из законопроекта была изъята норма о продлении действия Закона “О рынке автомобильной промышленности Украины” до 31 декабря 2013 года.
“Закон о развитии автомобильной промышленности был изъят из текста данного законопроекта, потому что мы считаем сегодня возобновление налоговых льгот по отраслевому принципу неприемлемым. В связи с этим было принято решение распространить действие Закона на все промышленные предприятия”, - сказала Н.Королевская.
Депутаты поддержали ускоренную амортизацию, выделили автопром, как приоритетную отрасль и т.д.
Таким образом для автомобильного рынка остался открытым еще один законопроект №3379 народного депутата Терехина. Сегодня состоялось заседание профильного Комитета Верховной Рады, где было решено поддержать в целом этот проект. Появились и поправки.
Так “надбавку” 12% предложено распространить не только на легковые автомобили (код 8703), но и на грузовики и автобусы (коды 8702, 8704). Кроме того, как и предполагалось ранее, предложено сократить срок до вступления в силу с 30 дней до 10 дней. Ожидается, что в таком виде законопроект №3379 и поступит в зал голосований. Ориентировочно его могут принять 23.12.2008 года.
В свете принятого вчера Закона №2351-1, в случае принятия законопроекта №3379, пошлины на автотранспорт в Украине составят 22%.
http://globalist.org.ua/?p=5761