Два вопроса - почему сейчас нефть падает и почему до этого росла. Если первый как-то рассмотрели,то второй нет,какие причины столь резкого роста были?
-"доллар падал" - ну так обесценился он за пол-года в два раза когда нефть за эти пол-года в два раза выросла? - и почему тогда за это время другие товары и сырье не выросли соответственно?
И также интересный вопрос роста рубля по отношению к доллару за последние периоды до разворота ситуации. Всем известно что при росте рубля в стране была рублевая инфляция,причем значительная.
Некоторые считают что эта инфляция была больше чем в зоне доллара и евро,а поэтому и рост рубля соответственно был реально большим чем то что было в цифрах обменного курса.
Интересно было бы услышать мнения экономистов или тех кто разбирается в экономике на эту тему.
Дорогой КТ, я настоятельно рекомендую Вам чаще посещать мой раздел и читать все, что вывешено в теме "полезные сцылки" (и тему про преступную политику ЦБ), не просто же так я все это отбираю и собираю!
В полезных ссылках есть серия хороших статей под названием "Финансовое цунами" в них подробно рассказывается про выпуск дериватов и надувание пузырей. Суть в том, что одни обязательства, например, данные безработными неграми выплачивать ипотеку, становятся основанием для других обязательств, например банка, купившего эти "активы" и те в свою очередь оказываются основанием для выпуска баксов.
Так вот дериватов и прочих тому подобных "обязательств", которые можно продать и во что-то вложить, типа нашей российской нефти, более
600 триллионов $. Весь мировой ВВП 55-60 Трилллионов, а обязательств на 600, если не больше. ВВП Юсанецтана 13, из них реальный сектор - 2.6.
Понимаете? Этот пузырь нужно хоть как-то связать с чем-то реальным. Поэтому деньги и вкладывались в нефть.
До того были пузыри интернет технологий, потом пиндо-недвижмости, а потом настал черед нефти.
Теперь и он лопнул.
Самое хорошее дело было бы не связываться с баксом и пиндо-финансовой системой. Но враги тогда устояли.
Рубль (Слава Богу) был привязан не к баксу, а к бивалютной корзине. Поэтому он и укреплялся к баксу на фоне укрепления евры (к евре-то он падал).
Все. Пока. С Новым Годом всех! Желаю всем в наступающем году радикально поумнеть (чтобы не околеть).