Перед вхождением в Израиль я слегка замаскировался. Снял с головы платок и намотал его на шею. Головной обруч засунул в рюкзак. Изобразил лицом европейскую беззаботность. Египтяне равнодушно поставили мне выездной штамп, я перешел двухметровую нейтралку и шагнул в Израиль. Вход сторожил молодой человек в гражданском, но с автоматом. Я отстоял небольшую очередь к девушке, которая рассматривала паспорта, и девушка уже взяла мой паспорт, и в этот момент что-то щелкунуло в сознании пограничников.
-Рюкзак поставьте вот тут, - велели мне, - и выйдите вот туда, к вам есть вопросы.
Появилась симпатичная брюнетка. Я, говорит, секьюрити, я буду вам вопросы задавать. Хм... Интересно общаться с девушками из госбезопасности. Их профессиональный интерес легко принять за непрофессиональный... Девушка начала спрашивать... Странно спрашивать.
-Как вас зовут? Как зовут вашего отца? Вашего деда? Сестры, братья есть? Как их зовут? Зачем едете в Израиль? К кому? Кем они вам приходятся? эээээ... Это что у вас на шее?
Упс. Платок это у нас на шее. Как называется?Никак не называется, нет таких в России. А что?
-Вы взволнованы? Вас что-то беспокоит?
-Конечно, - говорю, - еще как беспокоит. У меня горло болит. И очень меня беспокоит.
-Почему оно болит? Сейчас ведь тепло?
-Тепло. А оно болит.
Наконец, прозвучал опасный вопрос про деньги. У меня было где-то 90$, я сказал, что у меня 200. Странно, но физически их не проверили.
-Но ведь это мало? - неуверенно спросила брюнетка.
-Это много. В Иерусалиме у меня друзья, в Тель-Авиве тоже.
-И они будут вас кормить?
-Конечно.
-А если не будут?
-Обещали.
-А как доедите?
-Автостопом.
-А если не возьмут?
-Обычно берут.
-Сейчас в Израиле очень опасно, люди бояться подбирать людей на дорогах, вас никто не возьмет.
-В Израиле замечательно подбирают.
-Откуда вы знаете, вы же здесь еще не были?
(Далее последовало мое долгое объяснение, как именно люди ездят по миру и обмениваются информацией. Девушка врубалась с трудом. Чему их там учат, в спецшколах Моссада?)
-Так... А откуда у вас ливанские штампы? Вы там были? Зачем? Почему два раза? Почему по 48 часов?
И пришлось мне вспоминать всю историю своих приключений в Ливане. И как въехал, и как разбился на машине, и как отослал френда в Бейрут... "Как звут френда?" Ох... Бедная Анжелика. Пограничники всегда проявляли к ней повышенный интерес, даже заочно. В 2005 году я рассказывал про нее спецслужбам Азербайджана и Дагестана. Им было ну очень интересно. И вот уже сколько воды утекло, и знал ли я, что придется излагать все по новой для израильских спецслужб? Причем же был тогда с нами и Олег Голубев, и хоть бы раз кто про него спросил. Нет же. Анжелика им, видите ли, интересна.
Девушка зашла с другой стороны - а к кому я еду? Как их зовут? Так... Галя... Еще... Израиль Шамир? Кто это?
Ох... Товарищ полковник, они что, совсем тут у вас книжек не читают? ...я с трудом удержался от искушения заявить, что Шамир - известный израильский писатель, переведенный на... и так далее... В общем, девушка временно оставила меня в покое. Но дальше началось самое страшное. Они начали досмотр. Ну очень тщательный. Мне даже пришлось снять сапоги, и по мне пошарили металлоискателем. Мой рюкзак между тем опустошили, распихали содержимое по тазикам и стали таскать эти тазики под определителем неправильных веществ. Выглядело это так: юные девушки в белых рубашечках берут мои пыльные кроссовки, кладут в лоханку, протаскивают под аппаратом... совещаются... снова протаскивают... снова... Берут коврик, суют туда же. Второй раз. Третий. Что они искали? Плоскую резиновую бомбу?
Тем временем другая группа девушек вооружилась пластиковыми палочками, на конце которых крепится салфетка. Этой салфеткой они собирали пыль с моих вещей, затем сували салфетку в хитрый аппарат, и тот что-то им выдавал на экране. А что на моих вещах было, кроме синайской пыли?
И вот они собрали всю эту пыль... С рюкзака, со спальника, с днища палатки даже! Химчистка. Надо бы сказать им спасибо за такую услугу.