Переговоры ХАМАСа с Египтом глазами Израиля
--------------------------------------------------------------------------------
05.01 14:43 MIGnews.com
Газета "Гаарец" цитирует по этому поводу слова высокопоставленного политического чиновника из Иерусалима, который подчеркнул: "Это переговоры (о прекращении огня) ХАМАС будет вести с ПА и Египтом, а затем, если ХАМАС не согласится на предъявленные ему условия, он заплатит за это высокую цену, в основном за счет еще большей изоляции".
Та же газета отмечает, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, министр иностранных дел Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак накануне (4 января) решили, что не станут заключать с ХАМАСом никаких соглашений, поскольку этот шаг могут принять за юридическое признание преступной исламистской группировки.
Пока же Израиль преследует три главные цели:
Во-первых, он хочет, чтобы Египет помог пресечь контрабанду в южной части сектора Газа, и предложил США вмешаться в этот процесс, например, отправив туда американских саперов для укрепления границы.
Во-вторых, он хочет, чтобы ЕС и Палестинская администрация взяли под свой контроль контрольно-пропускной пункт Рафиах на границе с Египтом, как это и было в прошлом.
И, в-третьих, Израиль хочет, чтобы США, Франция и умеренные арабские страны поддержали резолюцию Совета безопасности ООН о предоставлении Израилю права реагировать на любые нарушения ХАМАСом условий сделки.
В аналогичном сообщении, опубликованном в газете "Едиот ахронот", было представлено возможное решение проблемы ХАМАСа, а именно принятие "одностороннего международного соглашения", которое может быть заставить ХАМАС принять израильские условия перемирия. Во-первых, Израиль хочет, чтобы пограничные переходы открывались только под международным контролем, во-вторых, в этом международном документе должно быть упомянуто такое условие, как безоговорочное освобождение израильского солдата Гилада Шалита, захваченного в заложники два с половиной года назад, который до сих пор удерживается боевиками в секторе Газы.
Газета "Маарив" написала, что предложенная сделка будет "фиксированной договоренностью". Другими словами, это должно быть широкое международное соглашение со всеми, кроме ХАМАСа.
Газета "Макор Ришон ха-Цофе" цитирует по этому поводу слова Ципи Ливни: "Это не вопрос изолированной операции – каждая договоренность должна, прежде всего, отвечать интересам Государства Израиль, находящегося в непосредственной близости от зоны действия ХАМАСа. При этом у нас нет ни малейшего намерения создать с ХАМАСом некий дипломатический продукт. Нам нужен дипломатический продукт против ХАМАСа, тот, что его ослабит".