Сергей, а вы какой веры придерживайтесь, если не секрет
– А какое это имеет отношение к тому, что я сказал? Разве я Вас призывал принимать ту или иную христианскую доктрину или вообще быть христианином? Я утверждал и утверждаю, что нельзя быть христианином и не принимать Библейскую Священную историю, как свою собственную, или, по крайней мере, как корни своей культуры.
Теперь относительно моей «веры». Скорее всего, по «вере» я марксист-ленинец, хотя и не догматический (а если «марксист» догматический, то от и вообще не марксист, ибо марксизм не догма). Но Вас, наверно, интересует, каково должно быть отношение марксиста к Священным писаниям, не так ли? Я считаю, что мудрость всех религий, не только Библия, но и Коран, и Талмуд, и Бхагавад-гита, и Дхаммапада, и Авеста, так же, как, поэмы Гомера, труды Аристотеля, Конфуция – все это в равной степени наше общее духовное наследие. Это, разумеется, не значит, что каждое слово этого наследия мы должны принимать как истину в последней инстанции, не подлежащей критике и переосмыслению. В теме «О марксизме и боге»
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=20499.msg625219#msg625219 я цитировал слова Ленина: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». Но почему-то иные «марксисты» спокойно обогащают свою память трудами Аристотеля, но возмущаются, когда слышат цитату из Нового Завета. Объясните мне, неужели учение Аристотеля настолько уж ближе марксистам, чем учение Христа? Абсурд какой-то! Я думаю, здесь сказывается огромное еврейское влияние на европейские коммунистические партии (я уже здесь писал, что для евреев «хороший гой» – духовно мертвый гой, поклоняющийся Мамоне, всему только материальному, для которого нет ничего святого). Но там, где такого влияния не было, например, в арабских коммунистических партиях, или на Кубе, там отношение и к Церкви, и к духовным традициям более терпимое и адекватное:
http://israel-shamir.livejournal.com/25238.html#cutid1 Я считаю неправильной позицию, когда говорят: «вот это Писание наше, давайте, будем в него верить, а все остальное, чужое выкинем на помойку». И если Вы читали мою книгу «Пятое Евангелие»
http://www.balandin.net/FifthGospel/FifthGospel.htm , Вы должны были убедиться, что я с равным почтением отношусь к Святыням и культурным памятникам самых разных религий и конфессий.
Если я не ошибаюсь, но именно верующие евреи говорят "но по какому праву Вы нашу и только нашу Тору отдаете каким-то еретикам и богоотступникам" в отношении христиан.
– Ну евреи вообще объявили Бога своей «частной собственностью» – Вы считаете это правильным? Тогда, по какому праву они читают «нашего» Пушкина?
Я ни чего не понял из этого текста, вы меня просто дурачите.
– Вы не поняли потому, что привыкли мыслить в категориях, которым Вас научили евреи: «ваш Бог», «наш Бог», «наша вера», «ваша вера». А Вы замените слово «Бог», словом «истина»: «наша истина», «ваша истина», «наша таблица умножения», «ваша таблица умножения» – что получается? Абсурд получается! Такой же абсурд в Вашем вопросе: «Сергей, а вы какой веры придерживайтесь» – а какой истины надо придерживаться? Истинной, разумеется, переубеди, докажи, что я заблуждаюсь, буду придерживаться других истин и других «вер». Так что, кто кого дурачит?