И.ВОРОБЬЕВА: Чем должна закончиться эта война, как должен наступить мир? Или там невозможен мир, в этом регионе?
А.ПРОХАНОВ: Думаю, что мир в этом регионе невозможен, поскольку ставка вот этого израильского религиозного государства – это религиозное, а не светское государство, оно по виду светское. А по внутренней сути оно ветхозаветное, религиозное, оно ставит евреев выше всех прочих народов, говорят, что это народ мессианский, что эта Земля Обетованная, что она завещана народу самим Господом-Богом, что Ханаания – это люди, которых в свое время, когда туда пришел Иисус Навин, - я цитирую Священное Писание. Ветхий Завет, - при взятии городов, при взятии Иерихона, их евреи выводили, предавали заклятию, то есть, клали их под железные пилы, под железные топоры, бросали их в печи для обжига извести. По-существу, впервые людей в печи бросали не в Площадьеке, не в Освенцим, а вот там, во время взятия этих городов. Вот эта упертость, вот это мессианство, это огромное напряжение, которое пребывает в еврейском народе, оно делает эту проблему неразрешимой для Израиля. И все это происходит на фоне увеличения арабского населения, арабской доминанты, откладывания вот этих вот как бы таких личинок ненависти внутрь арабского и мусульманского мира. Арабы становятся все более и более технически оснащенными воинами - об этом свидетельствовала последняя ливанская война, когда гранатометы последней конструкции разбивали вдребезги хваленые танки израильские. И поэтому эта политика обречена на истребление, на исчезновение Израиля. Это трагедия, - конечно, государство, которое было задумано как великий проект, как великий пафосный проект и идея такого еврейского освобождения, еврейского ренессанса, она натолкнулась на это упорное, тотальное сопротивление. Причем, почему здесь трудно нащупать точки соприкосновения – даже как-то здесь, в ваших передачах, уважаемая мною Альбац сказал, что мы, евреи, считаем жизнь священной, для еврея жизнь – священна. А мои друзья из ХАМАС говорят, что для них смерть священна. Они не цепляются за жизнь, за эту земную тварную форму Проведения, отпущенную тебе Господом на несколько лет на земле. Для них смерть является мистическим актом перехода в другое состояние, в другой мир. И важно эту смерть заслужить так, чтобы жить в другой жизни достойно. Поэтому как совместить два народа, для одного из которых жизнь, бытие, пир, стол, полный яств, постель, полная красивых женщин, города, полные богатства, торговли, банки, полные денег, господство в этом мире является самым важным. Как совместить это с теми, кто считает, что смерть это огромная, мистическая тайна, через которую должен пройти человек достойно, как герой, как витязь, как рыцарь, и перейти в мир иной с высоко поднятой головой. Как это совместить?
И.ВОРОБЬЕВА: Вы говорите, что для ХАМАС смерть священна, но буквально несколько минут назад вы же сказали, что главные лидеры ХАМАС находятся где-то за пределами конфликта, а значит, они не гибнут вместе со своими - это можно совместить?
А.ПРОХАНОВ: То есть, вы предлагаете, что в первые дни войны И.В.Сталин должен был помчаться на коне или на ишаке на германские колонны, оставить Генштаб и принять участие в пограничных боях на Буге? Халед Машааль – он герой. Он ведет страшную, повседневную, еженощную борьбу. На него совершались покушения, его хотели убить, он ведет руководство этой сложнейшей, мощнейшей организации, и неизвестно, что труднее – находиться там, в этих туннелях, проникать на израильскую территорию, захватывать в плен растерявшихся солдат, либо вести эту сложнейшую дипломатическую работу, встречаться с послами всего мира, встречаться с американским истэблишментом, который поддерживает ХАМАС. Ведь это только Израиль называет ХАМАС террористической организацией, демонизируя его. К ХАМАС приезжал Картер, Киссинджер, контакты с ХАМАС устанавливают и упрочают лидеры и деятели нынешней американской администрации. И не исключено, что американцы, в конце концов махнут рукой на этот Израиль, который доставляет слишком много хлопот, и переориентируют свою политику на исламский мир, потому что в исламском мире происходят сегодня самые важные процессы. В исламском мире нефть, коммуникации мировые, в исламском мире вот этот огромный пассионарный взрыв, который только усилился в период кризиса. Так что, повторяю, - я не завидую Израилю.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/564358-echo/