нарыл на просторах инета:
Мне как-то довелось вести интересную беседу в одном из ресторанов Днепропетровска с моим давним другом Геннадием Олеговичем Корбаном. Гена был в веселом расположении духа, много шутил и был очень игриво настроен, что выражалось в приставаниях к официанткам подававшим нам еду и напитки.
Как-то я спросил у него:
— Ген, у меня есть знакомый друг, он безумно талантлив на поприще тележурналистики, но несмотря на свое впечатляющее резюме он никак не может найти себе работу. Может быть на 1+1 для него найдется место?
Корбан посмотрел на меня потупившимся взором и задал очень серьезно один единственный вопрос.
— Он еврей?
Я давно знал Гену и был в курсе, что он очень набожный иудей представляющий Хабад, но был удивлен вопросу связанному с национальностью.
— Не уверен... скорее всего нет — робко ответил я.
Вмиг вся веселость Гены испарилась.
— Это невозможно.
— Но почему, Гена? Он блестящий специалист...
Он взглянул на меня удивленно, словно я был маленький мальчик который не понимает, что 2+2 будет четыре.
— На этот же вопрос мне когда то давно очень ответил мудрейший рабби Каминецкий, когда я предложил устроить бухгалтером в нашу общину одного симпатичного гойского паренька со светлой головой. Слушай же внимательно, друг мой.
Мы зашли на кухню и рабби предложил мне стакан воды, я не отказался и сделал два глотка.
— Ребе, почему вода сладкая?
Каминецкий лишь кивнул.
— Это довольно необычно, но подслащенную воду я люблю пить с детства.
Он без слов принял мой стакан и дал мне второй, я сделал один глоток и поморщился.
— Ребе, в этом стакане соль.
Каминецкий опять кивнул немного улыбнувшись, принял у меня второй стакан и дал мне третий, я с опаской взял третий стакан, в котором вода была не так прозрачна как в двух предыдущих и осторожно отпил совсем чуть-чуть.
Воды была словно отравлена и вмиг обожгла мне ротовую полость, заставив меня выплеснуть на пол все что я пытался проглотить.
— Ребе! В этом стакане перец! — недовольно рявкнул я на главного раввина Иерусалима-на-Днепре.
Каминецкий довольный своим экспериментов улыбнулся и сказал так:
— Вот видишь, Гена, в некоторых случаях общая масса воды была сладкой и приятной на вкус, в других терпимой, а иногда вода становится отравлена от небольшой доли в ней вещества напрочь меняющего ее вкусовые качества. Добавляя самую малость в стакан любого инородного вещества ты меняешь вкусовые качества воды и консистенцию всего стакана с водой, неужели ты бы хотел нарушить сложившийся веками вкус воды добавляя в нее чужеродный элемент, элемент чуждый духу и традициям нашего народа? Чтобы отравить весь колодец иногда достаточно лишь щепотки мышьяка.
Корбан закончил свой рассказ уставившись на меня своими большими карими глазами, я на секунду смутился и потупив свой взор в стол. Больше этот вопрос у меня не вызывал никаких сомнений.