Гена, ну Вас прорвало... Конечно, патриотизм это не только достояние советской истории. Был патриотизм, конечно и раньше, в т.ч. и до христинизации Руси... Но чем дальше в глубь истории, чем меньше фактов нам известно. А насчет морального кодекса строителей коммунизма... Хм... Странно как-то, ведь очевидно же, что нравственный облик большинства людей в советское время был, мягко говоря, по-лучше, чем сейчас, несмотря на массовую христинизацию населения... Очень многие здесь, в т.ч., извиняюсь и Вы, под влиянием пропаганды (а попросту промывания мозгов), сравнимой, разве что с советской и гебельсовской, поют деферамбы о благословенном досоветском и настоящем времени. Мало, очень мало тех, кто может непредвзято подходить к истории.
Меня не "прорвало", а я только вошёл, начал оглядываться - Боже!..
На Форуме диакона Андрея Кураева один иудей, объявивший себя "атеистом (или агностиком)", сказал, что "история - лукавая вещь".
На это ему ответили, что история, вообще-то - не "вещь", что она себе идёт и к ней неприменимы нравственные категории.
Что историю проживают, творят и пишут люди. А в том, что этим занимаются не всегда честные люди - это скорее уж не "вина" истории, но её "беда".
А уж вот эту беду, как ни странно, переживают все - и лукавые тоже.
О "нравственном облике большинства людей в советское время" я не сказал ни слова, но я сказал о плодах "Морального Кодекса строителей коммунизма" - это не одно и то же.
Спора нет - и "Кодекс" и "Конституция" говорят только о хорошем. И в жизни тогдашней было немало хорошего. Можете мне не верить, но уже в то время у меня часто возникало странное
чувство, что почти всё хорошее, что есть в "советской" жизни, существует не благодаря, а вопреки установившейся "практике". Быть может, Вы слышали выражение тогдашних (кстати и
сегодняшних) юристов, мол "есть Закон и есть судебная практика". Не знаю как Вы, "Landre", но я живу в непрерывном мире и ясно вижу, что ничего не изменилось, что у власти сегодня
те же, кто был тогда. Ну устали ребята есть чёрную икру "под одеялом", ну подумали "скважины пробурены, трубы проложены, плюс-электрификация завершена, всё в наших руках, анекдот
про верёвку с мылом для всенародного повешения запущен в "стадо" и вызвал смех и понимание..." Я мог бы за них думать и дальше, фантазии мне хватает. Но разве мои фантазии - не согла-
суются с историей? Разве можно сказать, что я нахожусь под влиянием чьей-либо пропаганды? Да, это моя "простецкая история" сего дня. Но она, поверьте, появилась не на пустом месте.
Не похвалюсь, что много, но скажу, что немало трудов по истории России я вобрал в свою душу. А Вы знакомы с трудами, например, Вадима Валериановича Кожинова? Хотя бы его две книжки:
"Россия век ХХ-й, 1901-1939" и "Россия век ХХ-й,1939-1964". А с трудами Ивана Александровича Ильина? Если нет - то для начала советую... Вот почитайте этих русских людей, сравнивая
их труды со своей Совестью - тогда, быть может, мы и начнём понимать друг друга.