"Такая русская равнина, что впору вызывать раввина

Не к ночи будь прочитано.
Недавно в Москве прошли "Пионерские чтения". Ну, всякое бывает. Думал, вдруг зюгановские пионеры решили что-то почитать.
Но смутило то, что "Пионерские чтения" прошли в Синагоге!
Когда начал читать, понял, что Нарусова и Собчак наконец-то вспомнили своих еврейских предков. Даа, это действительно “событие”.
Замечу, что в России, по всем законам жанра, если встречается слово “русский” в названии, значит почти со 100% уверенностью сказать, что русских там нет и близко!
Так было и с “русским радио” - с армянскими анекдотами и с “русским лото” и т.д.
Продолжим о “пионэрках”. Ведь пока они активно проворачивали свои дела, были “при деньгах” - они старались явно не вспоминать о своих национальных корнях.
Обидно, что они вспомнили о Синагоге только когда нужно опять что-то пропиарить
- по нужде.
Всевышний, прости этих “пионэрок”.
Раньше я думал, что они против Православия, но кажется что они вообще против всего Святого, раз из всего делают балаган:
Ну а где еще отмечать появление на свет номера "Русского пионера" на тему "Евреи"? Конечно, в синагоге. В какой? Мемориальной на Поклонной горе.
Итак, синагога впервые открывает свои двери столь неожиданным гостям. Те собираются в просторном и светлом главном зале, декорированном композициями знаменитого израильского скульптора Фрэнка Мейслера. До начала - старт был назначен на 19:40 - еще есть время, чтобы спуститься на этаж ниже и ознакомиться с уникальной экспозицией памяти жертв Холокоста.
В собрании - документы и фотографии, расстрельные списки и письма из гетто, личные вещи и дневники еврейских бойцов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Теме еврейского местечка - "штетла", составившего целую эпоху в жизни российской общины, - посвящена трогательная инсталляция, навеянная образами картин Марка Шагала. А если пройти выше - уже на второй этаж, - то можно увидеть и мини-выставку современной художницы Татьяны Федоровской, которая также увлечена еврейской темой.
Там, за баллюстрадой, уже собрались самые пунктуальные зрители:
предприниматель Ян Яновский, экс-представитель России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова, музыкант Вячеслав Малежик, президент Международного фонда горских евреев Герман Захарьяев, управляющий Maxfield Александр Турко, президент "Ле Монти" Леонид Гандельман, президент Advantage Group Михаил Печерский, президент Фонда Анатолия Собчака Людмила Нарусова, директор Центра современного искусства Василий Церетели с женой Кирой Сакарелло, издатель Регина фон Флеминг, глава агентства "Михайлов и партнеры" Юлиана Слащева...
Людмила Нарусова в ожидании дочери подробно расспрашивает у хозяев вечера исполнительного директора Российского еврейского конгресса (РЕК) Бенни Брискина и главного редактора "Русского пионера" Андрея Колесникова о правилах поведения женщин в синагогах, и быстро выясняется, что на самом деле она знает их лучше мужчин.
Ведущая "Чтений" Ксения Собчак приезжает в синагогу с соответствующей мероприятию точностью - ровно в семь сорок.
Толпа читателей и фоторепортеров, карауливших ее прибытие на улице, не разочарована: удивительное сочетание блузки от Вики Газинской и юбки Toko сделало свое гламурное дело.