Пермь = Сайлент Хилл. Рецидив....

Летом я написал заметку, порождённую ассоциацией, которую у меня вызывают пермские арт-объедки и т.н. "современное искусство" вообще.
А тут, стало быть, пермяков осчастливили новой отрыжкой постмодернизма.

Здесь уже не просто очевидна ассоциация с играми и фильмами из серии Silent Hill, я бы сказал, что мы имеем дело с калькой!

Есть, правда, важная грань. Авторы Silent Hill изображали ад и честно говорили об этом зрителю: "Вот, товарищ зритель, так выглядит ад в нашем понимании". Одиночество, безумие, сочетание несочетаемого, размытие ориентиров, понятий и смыслов.
В Перми это преподносят как достижение культуры. В связи с чем хотелоь бы узнать, как на это смотрит созданная с приходом нового губернатора Экспертная группа по вопросам культуры? Как на это смотрит сам губернатор? Кто выдал разрешение на установку гомосятины в центре города, да ещё и непосредственно перед окнами Дома советов рядом с надписью "Власть" (ещё один "шедевр")? Надо ли понимать это как оскорбление действующей власти? Или это надо понимать как намёк авторов на "всевластие"?
Вцелом для антикультурной тусовки дела в городе складываются неважно.
Депутаты сократили расходы на ПЦРД на 40 миллионов рублей (т.е. в 5 раз).
При этом в начале августа Гельман и Эркен Кагаров, художественный руководитель ПЦРД, покинули свои должности в ПЦРД.
Были даже намёки на то, что Гельмана турнут с поста директора PERMM.
Покинул правительство Пермского края Мильграм, один из идеологов и проводников "пермской культурной оккупации революции". Через некоторое время вслед за ним ушёл и "компромиссный" Протасевич.
Произошли сдвиги и в системе принятия решений в области культурной политики края (пока не понятно, насколько позитивные). И планируются новые.
Своего финансирования может лишиться скандальная "Пилорама".
А не так давно было совершено покушение и на саму "цитадель просвещения": Рабочая группа заксобрания Пермского края по доработке бюджета сегодня уменьшила расходы на содержание возглавляемого Маратом Гельманом КГАУ «Музей современного искусства PERMM». В следующем году финансирование музея будет урезано на 12,5 млн руб...
И вот, пожалуйста. Снова в центре города, постмодернитское это самое. В данном контексте подобная выходка выглядит как мелочная месть теряющей ту самую "власть" тусовки. Истерика при разводе. Если предыдущие проделки вызывали недоумение и смутные подозрения относительно психического здоровья их авторов, то липкая гомосятина есть однозначный вызов, циничный, кричащий и наглый. Плевок в лицо. Причем, как я уже сказал, не вполне понятно, кому он в первую очередь адресован.
Отдельного упоминания удостоим некоторых комментаторов, строящих из себя "невинность" и утверждающих, что это дескать тест на испорченность. Хотелось бы напомнить этим интеллектуалам, сказку про голого короля. Надо ли понимать их так, что все, кто прятал башку в песок, были "неиспорченными", а единственный пацан, назвавший вещи своими именами, оказался моральным уродом?
Короче.
Я считаю, подобную пощёчину нельзя прощать, нельзя игнорировать. Для губернатора это будет политической ошибкой, проявлением слабости, за которую его "размажут". Для горожан - демонстрацией покорности, сдачей отвоёванных позиций, которая даст сигнал антикультурной тусовке и вдохновит её на новые пакости, которые уже запланированы: В скором времени человечки из скотча появятся и на других центральных улицах Перми.