Будь бдительным! «Чёрный квадрат», которым компостируют мозг

Прежде чем вестись на некие «художественные посылы», нужно понимать, откуда исходит «коллективное бессознательное» автора и что руководит теми, кто раздувает вокруг шумиху. «Знаки и символы правят миром, а не правила и законы» (Конфуций)
Картина «Чёрный квадрат» художника Казимира Малевича (1878-1935) в наши дни оценивается очень дорого. Одна из причин - «в её загадочности». Сам художник объявлен основоположником одного из видов абстрактного искусства, так называемого супрематизма. «Чёрный квадрат» его автор писал более 12 месяцев, что для такого уровня живописи явно слишком много. Что хотел художник выразить в этом квадрате – единого мнения не было ни у его друзей и современников, ни в современном обществе. Сам Малевич относился к «Черному Квадрату» очень серьезно, утверждая, что «Квадрат» занимает центральное место в его творчестве. «Я долгое время не мог ни есть, ни спать, и сам не понимал, что такое сделал».
Толчком для написания картины послужили рисунки, выполненные для второго издания либретто оперы с характерным названием - «Победа над солнцем». В мае 1915 года Малевич напишет, что просматривая иллюстрации он «наткнулся» на свое самое большое открытие − занавес первого действия в постановке «Победа над солнцем» должен быть с изображением черного квадрата. Сложно сказать, какая идея там действительно присутствовала, но сам Малевич записал: «Творческая воля до сих пор втискивалась в реальные формы жизни и вела борьбу за свой выход из вещи. У более сильных она дошла «до исчезающего момента, но не выходила за рамки нуля». Но я преобразился в нуль форм и вышел за 0 — 1». Иначе говоря, он вышел в иную реальность, где есть свой эталон, своя единица — «Черный квадрат». Свою «единицу измерения» новой/иной реальности Малевич назвал «суперматизмом», от латинского супермация − преодоление, преобладание. Малевич работал над своим новым замыслом все лето и осень(!) в полной секретности и за это время его прозрения насчет черного квадрата набирали оборотов.
Впоследствии эта версия многократно корректировалась. Конечно, важны и личные переживания художника. Одной из причин написания картины могла сыграть кончина его единственного сына − Анатолия, умершего от тифа в октябре 1915 года. Эта смерть действительно могла повлиять на сознание художника, поскольку изначально Малевич писал нетленный квадрат разными красками, о чем говорит первичный слой картины. Покрыв его черной краской, Малевич очевидно придал квадрату более зловещий смысл.
…«Я долгое время не мог ни есть, ни спать я сам не понимал, что такое сделал»…
Но если кто-то решил, что «теперь все ясно», то он ошибся.

Картина написана и выставлена на «Последней футуристической выставке «0,10»» (декабрь 1915 — январь 1916 гг.) вместе с другими, 39 работами суперматического плана, которые были названы «красочными массами в четвертом измерении». «Черный квадрат» был отмечен художником особо, будучи вывешенным в красном углу выставки, там, где принято вешать иконы. Здесь об него и споткнулись критики-искусствоведы. Увидев картину, они вначале оторопели, а потом взорвались эмоциями, поделившись при этом на два лагеря.
В картине критики разобрались гораздо бойче автора, сразу постигнув суть созданного художественного полотна, но сделали при этом, как и водится, диаметрально противоположные выводы.
Правая сторона восприняла картину, как вызов православию и антихристианский жест. Один из критиков, основатель объединения «Мир Искусства», Александр Бенуа писал: «Несомненно, это и есть та икона, которую синьоры футуристы ставят взамен мадонны… «Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели». Почему - разберем ниже.