Дорогие наши радиослушатели, а теперь мы приглашаем вас порассуждать над Новым Заветом нашего Синьоры Иисуса Христа. Цель этой программы, - помочь вам научиться самостоятельно работать с Библией; поэтому главное, на чем мы хотим заострить ваше внимание, - это показать, какими принципами должен руководствоваться каждый серьезный исследователь Библии. Все материалы этой программы были переведены с Английского языка.
Добро пожаловать на нашу следующую программу по изучению Нового Завета. Сегодня мы продолжим поверхностный обзор Послания к Ефесянам, в прошлый раз мы закончили наш анализ на середине 2-й главы. Наше сегодняшнее исследование мы начнем с 11-го стиха 2-й главы; в стихах с 11-го по 22-й мы видим взгляд Божий на Свой народ. Из этих стихов мы узнаем, что прежде чем они были спасены, они были удалены от Бога, о чем можно прочитать в 12-м стихе, "...вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире...". В следующем, то есть в 13-м стихе мы читаем, что после того, как они были спасены, - они стали близки Богу, "...а теперь во Христе Иисусе вы, бывши некогда далеко, стали близки Кровию Христовой"; и наконец, в 19-м стихе мы находим, что они стали близкими не только Богу, но и всем святым, "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу".
В 3-й главе, в стихах с 1-го по 12-й нам открывается Божия перспектива на тех, кто получает знания Евангелия. Из этих стихов мы видим, что Бог открывает Евангелие тем, кому Он хочет; именно поэтому 3-й стих говорит об этом, как о тайне, "...потому что мне через откровение возвещена тайна, о чем я и выше писал кратко...". Эти стихи говорят также и о том, что несмотря на то, что Евангелие провозглашается во всем мире, воспринимается оно только теми людьми, которым Бог открывает Его; в 6-м стихе об этом говорится так: "...чтоб и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело...; "А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Своего, которым и взываем: Авва! Отче!". В стихах с 13-го по 21-й мы видим Божий взгляд на внутренний характер истинно верующего, 16-й стих говорит, что всех спасенных Бог подкрепляет Святым Духом, "Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке...". В 18-м стихе мы читаем, что верующие укореняются и утверждаются в любви, "чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми..."; затем, в 19-м стихе мы видим, что спасенные понимают любовь Христа, "...и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, чтобы вам исполниться всею полнотою Божиею". И наконец, последний 21-й стих говорит, что назначение спасенных, - прославлять Бога, "...Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь."
Отрывок, включающий в себя всю 4-ю главу и первые пять стихов 5-й главы, открывают нам Божию перспективу на внешнее служение истинно верующего; во 2-м стихе 4-й главы мы читаем, что спасенные всегда должны быть людьми кроткими, "...со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг другу любовью...". Далее, 7-й стих говорит, что служение спасенных основано на служении Иисуса Христа, "Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова"; этот же отрывок в стихах 15-м и 23-м говорит, что получая спасение, - люди обновляются умом и начинают провозглашать истину, источником которой является Библия, "...но истинной любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос"; а также 23-й стих, "...отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего".
Далее, в 32-м стихе 4-й главы и во 2-м стихе 5-й главы мы видим, что спасенные должны иметь любящие сердца, способные к прощению, "...но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас... и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное". Следующий, 3-й стих говорит, что спасенные призываются к святой жизни, "А блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у вас, как прилично святым..."; и наконец, 4-й стих 5-й главы открывает нам, что верующие должны иметь благодарные сердца, "...также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а напротив благодарение". На этом мы должны закончить наш сегодняшний обзор Послания к Ефесянам; во время нашей следующей встречи мы продолжим анализ 5-й главы. Попробуйте в это время читать это Послание самостоятельно, чтобы вы были готовы к следующему обзору и получили от него максимум пользы.