Эстер :Я не считаю, что протестанты - антихристиане. Они были антикатоликами.
Я не говорил, что
современные протестанты - антихристиане.
Антихристианами были
первые протестанты - Мартин Лютер, Витклиф и т.д..
Если ты согласна с тем, что они были антикатоликами, то ты, автоматически, соглашаешься и с тем, что они были
против всего христианства вообще. Ибо - католицизм это всего лишь Западная ( Европейская ) форма христианства, в то время,
как православие - Восточная его форма.
Они считали, что они возращаюся к исконному христианству, избавляясь от тех последующих наслоений, которые привнесли в христианство католики (и православные тоже).
И совершенно правильно считали. Ибо первоначальное христианство - не имело ничего общего с тем христианством,
каторое сейчас навязывают людям Ватикан, РПЦ и вся ихняя пи*добратия. Тот же самый Лев Толстой, например, будучи в поездке
в Германии, в одном из немецких университетов читал в подлиннике то, что было первоначальною Библией. Прочтя это, он понял,
что то христианство, каторое сейчас преподносят людям церковники, это совершенно не то христианство, каторое было до того,
как его переписали католические схоласты ( Амвросий, Евсевий и т.д. ). Именно поэтому Толстой стал патом антицерковником.
Знали обо всём этом и другие наиумнейшие люди - Елена Блаватская, Николай и Елена Рерихи, Даниил Андреев,
Порфирий Иванов. Во времена Средневековья это отлично понимали альбигойцы, трубадуры, богомилы, николаиты, тамплиеры.
Понимали и прапогандировали первоначальное христианство. именно за это их преследовала инквизиция.
Я уж не говорю о ведьмах ( каторые, конечноже, никогда не были какимито там злобными существами, имевшими сношение с Деаволом,
как пытались их представить людям попы ; суфийский Учитель Идрис Шах, в своей работе "Суфии", раскрывает истинное значение
слова "ведьма" ( "ведьмы" ) и оно имело своё происхождение от слова "ведать", от того же самого слова, от каторого получили
своё значение "Веды" - языческое Писание древне - арийских язычников ; "ведать" древние оккультные Знания ).
Они исходят из принципа - sola scriptura - только писание. Они напрямую читают Библию и на основе этого сами принимают решение.
Читают напрямую Библию ?
Какую Библию ? Уже переделанную, или же ту, каторую читал в одном из немецких университетов Толстой ?
Это агромная разница. Понимаешь ? Просто агромная !!!
У протестантов нет икон, витражей, скульптур и прочих изображений. Их церкви очень скромные, там нет пышного убранства. У них нет культа святых, поклонения мощам. У них нет монашества и монастырей. Протестантские священники имеют право жениться. У протестантов нет единого центра, как у католиков - Ватикан.
Это - очень правильно с их стороны.
Протестантизм - это национальная разновидность религии, которая в каждой стране имеет свою специфику - лютеране, кальвинисты, англиканская церковь и др. Они читают Библию на своих национальных языках.
Насколько мне известно, англканцы - это протестанты, в асновном, распространённые в Великобритании.
И отличаются они от католиков только лишь тем, что считают своим верховным правителем не папу Римского, а кароля Великобритании.
Но я не думаю, что - это такая уж существенная разница, ибо кароль Великобритании, на мой взгляд,
это такое же недалёкое существо, как папа Римский.
Кальвинисты ? А разве они всё ещё существуют ?
Вот уж не подумал бы ! Я читал, что кальвинизм имел место быть только лишь в Швейцарии. Жан Кальвин, аснователь кальвинизма,
был, по сути своей, диктатором. Он ввёл в Женеве поистине диктаторский режим.
Гитлер, Сталин и Пиночет - по сравнению с ним, жалкие дети.
При Кальвине, например, женщина не имела права вступать в половую связь с мужчиною, до вступления с ним в брак.
Также женщины, в общественных местах, не имели права носить "броскую", нарядную одежду "дабы не склонить мужчин ко греху" и т.д..
Поэтому - в чём вырожалось в кальвинизме, собственно - протестанство, я так и не понял.
На мой взгляд кальвинизм - это не протестанство, а самое настоящее узурпаторство.
Насчёт лютеранства очень мало осведомлён. Знаю лишь, что они считают своим учителем - Мартина Лютера.
И это...помоему ты ещё, в качестве протестанства, анабаптизм забыла упомянуть. Или я не прав ?