Народный сход 16 июля против этнопреступности в Ленинграде: итогиhttp://rusimperia.info/news/id17155.htmlНародный сход против этнопреступности в Ленинграде прошел более чем успешно. Если конечно можно считать успешным собрание людей "мирно, без оружия" во дворе дома количеством несколько сотен, и при этом ни одному человеку не умудриться быть задержанным.
На моей памяти эта первая публичная гражданская акция в Питере, которая прошла абсолютно безболезненно для всех ее участников. Чего не скажешь о правоохранителях – они явно были удивлены и расстроены столь большим скоплением людей в вечернее время в спальном районе, и, судя по всему, просто не решились на применение силы, несмотря на то, что акция была, выражаясь их языком, несанкционирована.
Напомним, что у нас возникли трудности с согласованием акции. Закончилось все тревожными звонками из районной администрации и гестапо, угрозами "наступления ответственности" и т.д.
В другом случае мы, возможно, отказались бы от проведения акции, чтобы "не подставлять людей под дубинки". Но здесь случай был исключительный. Во-первых, слишком уж злободневным был повод, и, во-вторых, о готовящемся сходе были оповещены через распространенные в районе листовки местные жители, и, пафосно выражаясь, предать мы их не могли.
Поэтому было принято решение сход проводить даже с риском массовых задержаний. Этого к счастью не случилось. Сыграло роль то, что последние дни благодаря нашим пропагандистским усилиям вокруг этой темы возник мощный резонанс (глава регионального ФМС Елена Дунаева уже оправдывалась в комментариях СМИ) и то, что примерно половина присутствующих составляли местные жители (люди приходили семьями). Другая половина – в основном активисты националистических организаций (всего по моей оценке собралось свыше 300 чел.) Вдобавок было множество прессы, так что разгонять людей гестапо было совсем не с руки.
Народный сход начался с выступлений националистов и местных жителей. Периодически громогласно "заряжались" актуальные лозунги, самым популярным был "Вы-се-лять!", мода на который возникла недавно в Пугачеве. Одной из целей схода был сбор подписей за отставку главы ФМС по СПб и ЛО Елены Дунаевой. В итоге было собрано полторы сотни подписей, которые в ближайшее время будет направлены в адрес "верховного главнокомандующего" РФ.
Что касается Дунаевой, то она решила сделать популистский жест (грамотный год, надо отдать должное), и спустя час после начала схода явилась на Хасанскую улицу. Сначала Дунаева раздавала интервью, но вскоре общественность ее заметила и стала осаждать неудобными вопросами ("к человеку накопились ВОПРОСЫ").
При общении с "виновницей торжества" граждане особо не церемонились, и спустя некоторое время, получая справа и слева словесные пинки от местных жителей, Дунаева начала теряться.
Сегодня днем у меня уже состоялась своеобразная заочная дискуссия с Дунаевой, которую отобразил "Мой район" посредством "скрещивания" интервью со мной и Дунаевой ("Националисты и глава ФМС Дунаева поспорили о вреде и пользе мигрантов"). Материал, честно говоря, получился посредственный, так как из получасового разговора со мной журналист понадергала отдельные фразы, не попадающие в итоге в контекст и искажающие суть сказанного.
В очной дискуссии Дунаева оказалась не менее неубедительна. Все ее ответы носили расплывчатый и абстрактный характер. Меня главным образом интересовало - влияет ли лично она, как руководитель ФМС в Ленинграде, на миграционную политику в регионе, и какая роль этой структуры в регулировании миграционных потоков в принципе. Отвечая, Дунаева фактически расписалась в том, что значительной роли ни она лично, ни ФМС в целом в миграционной политике не играет. Все время "переводила стрелки" на иные ведомства и "бизнес", который, такой-сякой, нанимает нелегалов. На вопрос о том, что в городе около 250 тысяч нелегалов, а депортационный центр один и всего на 170 человек, Дунаева с большой неопределенностью в голосе сказала что-то вроде "будем строить". Один из более менее конкретных ответов, которые она дала, отвечая на вопрос о ее личной работе в ФМС, – это "превращение" максимального количества нелегальных мигрантов в легальные. Тут, как говорится, no comments.