Уважаемый Карандаш!
Среда может быть изотропна и однородна в исключительно частных случаях в отдельно взятых локальных точках, когда при расчётах относительной неравномерностью можно пренебречь, в большинстве случаев среда анизотропна (неравномерна) и неоднородна.
Если рассматривать на микроуровне, то да, среда не равномерна, каждый атом имеет свою индивидуальную энергию, не равномерную с соседними атомами.
Что касается сплошной мировой среды, то среда разнородна и анизотропна.
Если существует вселенная со с множеством галактик и солнечных систем в качестве замкнутой консервативной системы, то наверняка существует и вероятность множество вселенных, которые также взаимодействуют между собой. Это вопрос бесконечно малых и бесконечно больших величин.
На макроуровнях можно пренебречь состояниями микроуровней. Например, пренебречь энергиями отдельных атомов воздуха при определении температуры в отдельном помещении. Тогда, на макроуровне мы легко определяем среднюю температуру воздуха в отдельно взятом помещении.
Точно также можно пренебречь состояниями отдельных галактик во Вселенной. Тогда и средняя температура Вселенной легко определяется по интенсивности "реликтового излучения".
Лично я противник множества вселенных, не вижу в этом никакой необходимости и современные исследования свидетельствуют, что в любую сторону галактики распределяются равномерно, то есть галактики в общей Вселенной распределены равномерно. И между отдельными галактиками действительно существует энергетическая связь -- одни галактики излучают энергию, другие её поглощают.
Понимаю, что существует множество вопросов и ещё больше их накапливается, вот поэтому и нужны соотвествующие эксперименты, для того, чтобы понять и изучить Природу и происходящие в ней физические явления и процессы.
я не знаю физику и понимаю, что никто её полностью и никогда не знает.
Только совместными усилиями изучая природу на протяжении многих тысячилетий можно узнать и понять хотябы маленькую толику происходящих физических явлений в Природе не только в микромире но и всего происходящего в нашей необъятной вселенной.
Вот поэтому и нужно проводить множество экспериментов, чтобы получить хотябы один положительный результат.
Один единственный результат ничего не даст. Нужна общая теория, которой бы соответствовали реальные наблюдения как на микроуровне, так и на макроуровне всей Вселенной.