Автор Тема: Все виды "пространств"  (Прочитано 430 раз)

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Все виды "пространств"
« : 27 Декабрь 2012, 10:58:28 »
Знаю я, что их очень много- начиная от Эвклидова пространства, Лобачевского, Гильбертова, Риманова,Минковского и еще очень много, вплоть до ста тысяч пространств Коламби-яу.

Ну, я уверена, что мое представление о пространстве, хоть и простенькое, доморощенное, но верное.
И набрела я на него самым простейшим путем, но,как оказывается верным, ибо пространство- это мысль( не наша мысль, наша не может держать всю эту материю, творить ее, подпитывать и т д), а значит и постигать его можно лишь мыслью.
Поэтому мысленный эксперимент, до которого я дошла сама, но , оказывается, его проделывали мыслители еще до нашей эры, самый уместный:
мысленно убрать абсолютно все из пространства и хорошо подумать, что же там осталось и что оно из себя предстваляет.
Сказать , что его нет,пространства вообще от того ,что там нет материи - нельзя.
Я тоже было об этом подумала, но потом себе возразила:
если пространства нет, то куда же ты, балда, все возвращать будешь, что ты из него убрала? Так , стало быть, есть -куда?
Пространство не уберешь, я поробовала сделать это мыслью.
Тогда получается надо убирать мыслью пространство из пространства. Но это уже будет шиза.
Так что пространство изначально.Это вот такой самый настоящий БОГ.Ну да не будем о Боге, а то тут сразу каждый с колокольни свое религии давить начнут, да и в реальности религиозные фанаты убить могут, если "паству" у них отбивать начнешь, некого будет им "пасти", то есть и кушать нечего будет.

Так что будем говорить о пространстве, не как о Боге, а как о предмете спора с теми, кто нагородил бесчисленное множество разномерных и разновеликих(вплоть до дурной беса конечности) "пространств"
Начнем распинать "первого" мыслителя. строго по очереди.
Первый у нас значится Евклид(Эвклид)
какое у него пространство(если брать не  современный модифицированный подход)?- з-мерное. То есть у его "пространства" есть длина, ширина, высота.
Тэкс. Между тем сам он понимает пространство, как пустоту.
И "атомом" пространства считает точку.
То есть точка- мельчайшая неделимая частица пространства.
Материальная точка. Интересно, как он ее туда , в пустоту ,подвесил, сам-то он рисует эту точку на бумаге(что там у них ее заменяло, в общем на материальной основе)Как это точка - часть пространства- убрал точку, а пространство-то осталось.
Опять же ,какая у пустоты может быть длина, ширина, высота.
Это что он там, в пустоте измеряет?
Да, современные мыслители наши уже пробежались вперед и объявили, что пустота - материальна. Да ну их, в баню.Даже спорить не о чем, если там материя есть- то это уже не пустота.
И так, Эвклид, имеет ошибки, когда присобачил пустоте измерения.

Конечно, пространство- это не пустота, а мысль, но нам она видится как пустота. :)Ну а что пустота, что мысль- материи нет, значит, измерений нет и быть не может.Ни одного, ни двух, ни трех, ни ста тысяч измерений у пространства нет. :)
А если и измеряем мы расстояния между объектами, так мы нашу матушку-Землю, ее поверхность представляем, сколько было бы это км, если б предмет лежал на Земле.
А геометрия Эвклида правильно ГЕО- метрией называется, потому что в основе ее не пространство, а Земля.
Ну, не все сразу, пойду своими делами заниматься.
Однако в этой теме мы все-таки перетрясем все эти сотни тысяч "пространств". По очереди- пространство Лобачевского идет у нас... :)

Большой Форум

Все виды "пространств"
« : 27 Декабрь 2012, 10:58:28 »
Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Все виды "пространств"
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2012, 11:14:29 »
Знаю я, что их очень много- начиная от Эвклидова пространства, Лобачевского, Гильбертова, Риманова,Минковского и еще очень много, вплоть до ста тысяч пространств Коламби-яу.

Ну, я уверена, что мое представление о пространстве, хоть и простенькое, доморощенное, но верное.
И набрела я на него самым простейшим путем, но,как оказывается верным, ибо пространство- это мысль( не наша мысль, наша не может держать всю эту материю, творить ее, подпитывать и т д), а значит и постигать его можно лишь мыслью.
Поэтому мысленный эксперимент, до которого я дошла сама, но , оказывается, его проделывали мыслители еще до нашей эры, самый уместный:
мысленно убрать абсолютно все из пространства и хорошо подумать, что же там осталось и что оно из себя предстваляет.
Сказать , что его нет,пространства вообще от того ,что там нет материи - нельзя.
Я тоже было об этом подумала, но потом себе возразила:
если пространства нет, то куда же ты, балда, все возвращать будешь, что ты из него убрала? Так , стало быть, есть -куда?
Пространство не уберешь, я поробовала сделать это мыслью.
Тогда получается надо убирать мыслью пространство из пространства. Но это уже будет шиза.
Так что пространство изначально.Это вот такой самый настоящий БОГ.Ну да не будем о Боге, а то тут сразу каждый с колокольни свое религии давить начнут, да и в реальности религиозные фанаты убить могут, если "паству" у них отбивать начнешь, некого будет им "пасти", то есть и кушать нечего будет.

Так что будем говорить о пространстве, не как о Боге, а как о предмете спора с теми, кто нагородил бесчисленное множество разномерных и разновеликих(вплоть до дурной беса конечности) "пространств"
Начнем распинать "первого" мыслителя. строго по очереди.
Первый у нас значится Евклид(Эвклид)
какое у него пространство(если брать не  современный модифицированный подход)?- з-мерное. То есть у его "пространства" есть длина, ширина, высота.
Тэкс. Между тем сам он понимает пространство, как пустоту.
И "атомом" пространства считает точку.
То есть точка- мельчайшая неделимая частица пространства.
Материальная точка. Интересно, как он ее туда , в пустоту ,подвесил, сам-то он рисует эту точку на бумаге(что там у них ее заменяло, в общем на материальной основе)Как это точка - часть пространства- убрал точку, а пространство-то осталось.
Опять же ,какая у пустоты может быть длина, ширина, высота.
Это что он там, в пустоте измеряет?
Да, современные мыслители наши уже пробежались вперед и объявили, что пустота - материальна. Да ну их, в баню.Даже спорить не о чем, если там материя есть- то это уже не пустота.
И так, Эвклид, имеет ошибки, когда присобачил пустоте измерения.

Конечно, пространство- это не пустота, а мысль, но нам она видится как пустота. :)Ну а что пустота, что мысль- материи нет, значит, измерений нет и быть не может.Ни одного, ни двух, ни трех, ни ста тысяч измерений у пространства нет. :)
А если и измеряем мы расстояния между объектами, так мы нашу матушку-Землю, ее поверхность представляем, сколько было бы это км, если б предмет лежал на Земле.
А геометрия Эвклида правильно ГЕО- метрией называется, потому что в основе ее не пространство, а Земля.
Ну, не все сразу, пойду своими делами заниматься.
Однако в этой теме мы все-таки перетрясем все эти сотни тысяч "пространств". По очереди- пространство Лобачевского идет у нас... :)

Остаётся лишь добавить самую малость- даже если человеческая мысль пронзает оконечные просторы Вселенной, она никак не выходит за рамки внутричерепного пространства головного мозга мыслящего человека. Мысль человека - это всего лишь либо объективный  либо произвольный слепок , представленный  в соответствующей электромагнитной  форме в рамках имеющегося восприятия. В головном мозге  мысль - это всего лишь своего рода "электронное облачко".
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2012, 12:11:03 »
Остаётся лишь добавить самую малость- даже если человеческая мысль пронзает оконечные просторы Вселенной, она никак не выходит за рамки внутричерепного пространства головного мозга мыслящего человека. Мысль человека - это всего лишь либо объективный  либо произвольный слепок , представленный  в соответствующей электромагнитной  форме в рамках имеющегося восприятия. В головном мозге  мысль - это всего лишь своего рода "электронное облачко".
Ну," электрнное облачко"= это не мысль. Главное, что мысль энергию("электронное облачко")вырабатывать способна.
но не будем отвлекаться, давайте пойдем дальше. Я обещала заглянуть к Лобачевскому насчет его пространства. откроем эту дверь.
- А Вы ко мне не по адресу, мадам, слышу я голос знаменитого математика.- Я с пространством не работаю.
-Как так?! Написано же на двери:"пространство Лобачевского".
- Ну, мало ли что вы там написали на моей двери.А я работаю с плоскостями, воображаемым в пространстве. Чувствуете разницу?
Лобаческий не глупее Вас,сударыня. Плоскости, воображаемые в пространстве-это далеко не само пространство.
- Так Вы не скажете, как Евклид мне сказал, что точка- это часть пространства?
- Конечно, нет.Любая точка находится в какой-то плоскости, воображаемой в пространстве...
- Но Вы не говорите же, что плоскость- воображаемая.
- Потому что это и так ясно, сударыня.
- Ну, ладно, - закрываю я дверь.- Тут и  правда, все чисто. O0 ~/

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2012, 12:43:58 »
О пустом понятии:
Георг  Вильгельм Фридрих  Гегель « Наука логики». том 1, «Москва», «Мысль»  1970 год
               А. Бытие
стр. 139 Бытие, чистое бытие – без всякого дальнейшего определения. В своей неопределенной непосредственности оно равно лишь самому себе, а также не равно в отношении иного…
стр. 140 Бытие есть чистая неопределенность и пустота…
Бытие, неопределенное,  непосредственное, есть на деле ничто и не более и не менее как ничто.
      В.  Ничто

стр.140 Ничто , чистое ничто; оно простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания; неразличенность в самом себе.
… Ничто есть … то  же отсутствие определений и, значит, вообще то же , что и чистое бытие.
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +345/-878
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2012, 12:45:50 »
пространство не существует без человека
пока есть отражение пространства в человеке, оно существует
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2012, 12:46:19 »
Ищем пространство Гильберта...Попадаем в целую секцию  пространств с надписью:
"ПРОСТРАНСТВА БАНАХОВЫЕ".
Не знаешь, в какую дверь ткнуться.Тут "изоморфные пространства""бесконечномерные пространства","сепарабельныепространства", короче -до фига, а они еще и порождают "строго нормированные пространства".
У "строго нормированных пространств" имеются еще и "подпространства".
Остановимся на двери "гильбертово пространство"
Хозяина тут давно нет, все заставлено, заложено схемами, стендами, пояснениями.
Но понять(мне лично) можно следующее:
Гильбертово пространство- это обобщение Эвклидова пространства, но в отличие от Эвклида, допускающее бесконечную размерность пространства.Любые два Гильбертова пространства, имеющие одинаковую размерность- изоморфны.
Ну, тут много всего...
Я устала смотреть уже. сижу вот в этой комнате и думаю, где они эти все пространства вообще берут?
ах, да, если допустить , что пространство имеет какую-то размерность, то -3 измерения, то почему не допустить- 4 измерения, 9? 100? 100000000000000размерностей.
Какая разница? Пустота все стерпит, в пустоту много все можно напихать, она как бы бездонна, знай пихай и измеряй ее как хочешь.
Пустота-это значит ничего нет...Ну а уж измерить это "ничего" и "как с ним бороться"- дело вкуса.
Конечно интересное и нездоровое мнение, что у пустоты есть высота, длина , ширина.потому еще одно измерение- время, да дальше кто во что горазд.Много-много пространств...Потеряешься уже, в каком из них находимся мы с вами, и кто, и что находится в других пространствах. и много ли у на с вами изоморфных нашему пространство, и насколько наши жизни и пожитки защищены от соседей из изоморфных пространств?Хоть бы посты какие караульные выставили, а то живешь в одном пространстве, а там их бесконечномерное множество, кто их знает, кто там в них, какие у них законы...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2012, 13:28:49 »
пространство не существует без человека
пока есть отражение пространства в человеке, оно существует
Правильно, существовать, значит быть в нашем пространство - времени ...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2012, 13:31:30 »
Ищем пространство Гильберта...Попадаем в целую секцию  пространств с надписью:
"ПРОСТРАНСТВА БАНАХОВЫЕ".
Не знаешь, в какую дверь ткнуться.Тут "изоморфные пространства""бесконечномерные пространства","сепарабельныепространства", короче -до фига, а они еще и порождают "строго нормированные пространства".
У "строго нормированных пространств" имеются еще и "подпространства".
Остановимся на двери "гильбертово пространство"

Марина, здесь " пространство" есть некоторая математическая абстракция , множество математических точек...

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2012, 14:07:20 »
Марина, здесь " пространство" есть некоторая математическая абстракция , множество математических точек...
Точки-точками, а пространство- пространством.
Да уж знаю, что это у них математическая абстракция.
Да ну их, с их" подпространствами", даже по названиям ясно, что это все глубоко бездарно.
Я вынесла из этой секции такой мой личный вывод. Играются они во все это.
Пойдем дальше.Будем смотреть Риманово, Минковского пространства да и еще есть много "пространств"

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2012, 14:25:28 »
Точки-точками, а пространство- пространством.
Да уж знаю, что это у них математическая абстракция.
Да ну их, с их" подпространствами", даже по названиям ясно, что это все глубоко бездарно.
Я вынесла из этой секции такой мой личный вывод. Играются они во все это.
Пойдем дальше.Будем смотреть Риманово, Минковского пространства да и еще есть много "пространств"
Множество точек образует определенное пространство как целое ...
Другими словами пространство есть некоторое НОВОЕ  которое возникает , когда суммативное множество становится ЦЕЛЫМ .

Большой Форум

« Ответ #9 : 28 Декабрь 2012, 14:25:28 »
Loading...