Открытое письмо Президенту РАН Осипову Ю.С. и Президиуму РАН
от гражданина России Стрельцова И.А.
Талант в науке есть, прежде всего, способность
к упорному творческому (дающему творческие
результаты) труду, а не к простому сочинительству.
Только проникнувшись этой мыслью и можно
воспитать новое поколение ученых — талантливых,
трудолюбивых и ответственных за свои гипотезы…
Лихачев Д.С. О филологии
Уважаемый Юрий Сергеевич!
Уважаемые товарищи учёные, Эйнштейны ненаглядные!
Основной смысл статьи 31 Конституции Российской Федерации сводится к тому, что каждый гражданин имеет право на получение достоверной информации. Однако данная статья конституции носит сугубо декоративный, сугубо формальный декларативный характер, поскольку в Основном Законе страны совсем никак не прописан механизм конкретной защиты граждан от недостоверной лживой безответственной информации. Это обстоятельство создаёт массу проблем русскому многонациональному народу
Понятное дело - причиной этому служит двойственный характер особого государственного института, именуемого наукой. Что такое наука - это посредник между властью и народом и, как промежуточное слабое звено, таким образом, всегда находится, как говорится, между молотом и наковальней. Государству, как правило, конечно же, гораздо легче управлять массой народа, когда эта масса темна, когда масса подвержена массовым суевериям. И тогда государству легче манипулировать общественным сознанием, добиваясь каких – то призрачных целей удержания власти отдельной группой лиц, стремящихся во что бы то ни стало стабилизировать своё нахождение в ней. Ведь если будет много умных людей в государстве, государственной власти тоже придётся делать много усилий, пытаясь идти в ногу с учёными и, по крайней мере, делать вид, что оно адекватно с научной точки зрения. В тоже время, если свой народ продолжать держать в темноте, но в глазах остальных государств придавать своей деятельности прогрессивный характер, власти необходимо стараться развивать науку, поскольку наработки науки неминуемо способствуют повышению, прежде всего, конечно же, международного престижа власти. Поэтому государство не может не подпитывать науку.
Такая двойственность характера науки и прямая зависимость её от значительных финансовых вливаний всегда привлекает к самой науке пристальные взгляды различных нечистых на дух личностей, шарлатанов, да что там греха таить, откровенных завистников и корыстолюбцев, получающих возможность реализовать свои низменные цели с помощью данного государственного института. Естественно, власть, насколько это было в её силах, делала неоднократные попытки избавления науки от проникновения в её структуры недобросовестных лиц и шарлатанов, однако по большей части принимаемые меры носили временный, компанейский характер, кардинально не меняя общую картину. Одной из наиболее значимых кампаний по очистке науки от случайного контингента была предпринята в связи с попыткой создания принципиально нового типа государства, основанного на коммунистической идеологии. Можно сказать, для развития многих научных направлений Советское время было раем, поскольку , в основном, финансовые расходы , в большинстве случаев сводились не к личному непомерному обогащению, а всего лишь , говоря словами одного из известных советских учёных, к «удовлетворению любопытства за государственный счёт». И хотя сама по себе коммунистическая идеология носила в себе демагогический, ненаучный характер, очень часто нисколько не ориентировалась на новые научно – прогрессивные взгляды , тем не менее, полученная практика целенаправленного воздействия на собственный научный ми в заранее заданном и нацеленном на достижение конкретных практических достижений , направлении, позволяет сделать некоторое далеко идущие выводы.
Например, гениальное утверждение В.И. Ленина о том, что русская интеллигенция не цвет , а «говно нации» в практическом плане подтвердилось тем, в частности, что во вновь созданных при Советской власти особых научных подразделениях , называемых «шарашками», деятели науки показывали гораздо лучшие научные показатели и результаты по сравнению с научными учреждениями, основанными на «бесконтрольном» характере научных учреждений. Кроме того, практика существования научной интеллигенции, оставленной без контроля показала, что особенная яркая «говнистость» научной элиты проявилась тогда, когда во власть пришли беспринципные политики.