Привет!
>>Но не только к действиям, а и реально втыкающим в обстановку и все конкретные расклады!
>Вставлять не по-детски!
<
Насколько я понял,- это всегда так.
У меня было такоеже ощущение, кода сам изучал все это.
И сравнивал с учениями современных "мудрецов" или интерпретаторов древних реальных учений..
-
-
>>- четыре "тонких, внутренних чувства": сознание, причинное тело, разум, ум.
Туманно и недоказательно.
Что ум, а что - разум?
А "причинное тело" ?
И как сознание сочетается с умом и разумом?
<
Вы обратили внимание на важнейшие, и весьма непростые темы. Но как это ни странно, они - относятся к практическим. Во всяком случае практика должна привести к пониманию этих тонких энергий.
Но любая практика начинается с теории.
Прежде всего разум и ум.
Можно удивиться, узнав, что они обладают противоположными свойствами! Ум - выделяет обьект из остальных, а разум наоборот, видит его связь с другими явлениями.
Еще разум называют "зеркалом души", то есть он Видит, в чем сейчас "лазит" ум.
Еще пример: ум лазит по определенной мыслеформе. Он не может видеть ничего другого. И переходит на другую мыслеформу только тогда, когда здесь встретит ее. То есть идет разговор о собаках: да вот у меня такая-то,... ... ..., да, а чем вы ее кормите? Да вот тем-то и тем-то ... ... А вот знаете, что в корма иногда могут вредные химикаты добавить! Даа! Сейчас эта химия неопробованная - везде! ... ... А знаете, нас все кругом обманывают! Я вот недавно слышала ... ... И правительство - это одни воры и убийцы. Знаете, что у нас за правительство? ... ... А Америка - так ваще. Знаете что я про Америку недавно слышала ... ...
Такова жизнь тех, кто ничего не знает о существовании разума. Они не видят, что просто сидят и занимаются полнейшим бессмысленным идиотизмом. Это - полная механичность.
Разум видит сами обьекты, и связь одгого обьекта некоей законченной вселенной с другими. И сразу видит нестыковки, в отличии от ума, связанного всегда лишь с каким-то конкретным явлением, и ничего другого не видящим.
В мире разума это могло ба выглядеть так:
Вот, собаку выгуливаю, - а ты че хмурной такой? Да вчера дал одному врепу, думаю, как бы не приехали. Дураком был (коммент: разум потерял!). Да а
кто?... ... Ну так ты особо не переживай, однако тихонько посиди, пока. А что огород? ... ... Ну ладно, успеешь еше. Как там твоя? ... ... Тут мне вчера дело предложили ... Ну давай, а то ждут меня уже.
То есть люди имеют некоторое количество обьектов, с ними так или иначе связанных. И насколько человек видит их все, настолько он и разумен.
Самое интересное, что разум стремиться уменьшать количество имеющихся обьектов, что и имеет такое большое значение для осознания себя! То есть он стремиться решать вопросы! А ум может только плодить все новые связи, что в-итоге полностью порабощает наблюдателя. И сводит вероятность встретиться с разумом к нулю.
Однако если по той или иной причине он получает возможность абстрактного мышления, и всерьез ее начнет использовать, то она может стать главной в его жизни, так как с помощью этого он может уменьшить количество обьектов до того минимума, за которым всегда можно следить и больше уже не погружаться в бессмысленные, ничего ему не дающие связи.
То есть разумнуй человек все больше следит за "конкретной фселенной", в отличии от тех, кому все равно о чем думать. Если кто-то здесь просто любит поговорить, и его, по-большому счету это никак не касается, если ему вообще все равно на что тратить свое сознание, значит ему бу не мешало подлечиться.
Да и в официальной медицине известны крайние случаи потери разума, когда человек уже совсем не врубается в существование неноей "действительности".
-