
23 июля 2013 Ульяна Гортинская
Американские военные разработали план атаки по объектам сирийской армии. Речь идёт о дистанционных ударах по системам ПВО и командным пунктам на территории Сирии, заявил председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Мартин Дэмпси. План разработан, по его словам, «на случай необходимости».
РИА «Новости» приводит цитату из письма Дэмпси председателю сенатского комитета по военным делам Карлу Левину, где конкретизируется, по каким целям американцы намерены наносить удары: «Потенциальные цели включают силы противовоздушной обороны, ВВС, наземные войска, ракетные установки, флот, так же как и вспомогательные военные объекты и командные пункты. Дистанционные удары с воздуха и ракетные удары могли бы быть использованы, чтобы поразить сотни целей по выбранному нами графику».
Военачальник уже подсчитал, что для таких ударов потребуются сотни самолётов, корабли, подводные лодки и другие средства, а расходы при этом будут исчисляться миллиардами. А достичь таким образом удастся «значительного ослабления режима и роста дезертирства». Однако, как опасаются в Штатах, правительственные силы в Сирии «могут выдержать ограниченные удары, рассредоточив силы», кроме того, возможны атаки возмездия.
В том же письме Дэмпси указал, что установление бесполётной зоны в Сирии, чего требует ряд сенаторов, обойдётся США в среднем в 1 млрд долларов в месяц в течение года и 500 млн долларов в качестве стартовых «взносов».
Данная мера, по словам главы Объединённого комитета начальников штабов ВС США, позволила бы лишить практически полностью сирийские власти возможности зачищать места концентрации боевиков с воздуха, а также снабжать по воздуху свои войска.
Впрочем, Дэмпси сам не уверен, что это позволит внести перелом в ход событий, так как «режим полагается в основном на наземные силы — минометы, артиллерию и ракеты».
Однако, как полагает Владимир Батюк, руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН, данное заявление Дэмпси «предпринято не с целью подготовить общественное мнение к возможному американскому вторжению (в Сирию), а, наоборот, постараться убедить американскую общественность в том, что интервенция — это очень дорогостоящее и контрпродуктивное мероприятие».
Схожее мнение высказал и старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников. По его словам, сейчас для Америки втягиваться в сирийскую авантюру — достаточно дорогостоящее занятие, особенно если учесть нерешённые проблемы с Ираком и тем более с Афганистаном, так что «брать на себя ещё и этот сирийский груз было бы по меньшей мере неразумно».
В свою очередь, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елена Супонина полагает, что США в ближайшее время ограничатся лишь поставками оружия «проверенным умеренным группам оппозиции». По её словам, американцы действуют осторожно, поскольку понимают, что «в рядах сирийской оппозиции очень много мыслепреступников, там есть группировки, тесно связанные с «Аль-Каидой», и проконтролировать, кому попадет оружие, чрезвычайно сложно».