ВТО подождет до 2008 года
Елена Шишкунова
http://www.izvestia.ru/economic/article3095110/ Россия уже не торопится вступать в ВТО. "По-прежнему есть возможность стать членом ВТО летом следующего года", - заявил в понедельник на конференции в Тюмени главный российский переговорщик Максим Медведков. Впрочем, если это не произойдет, никто не расстроится. Тогда в 2008 году вступим, невозмутимо говорит Медведков. Ведь не присоединяться же "на любых условиях и любой ценой". А пока, по информации "Известий", в Минэкономразвития начинают учить российских производителей, как выжить в условиях ВТО.
В стане российских переговорщиков, которые продвигают нашу страну в ВТО, - затишье. Лихорадка накануне саммита "большой восьмерки", когда все ждали заветного "да" от Соединенных Штатов, сменилась спокойным ожиданием. Шанс был, но он упущен, так что теперь уже некуда торопиться. Зато теперь можно бесконечно долго торговаться об условиях, на которых Россия вступит в ВТО, и одновременно готовить российских производителей к жизни по правилам мировой торговли.
Никаких сроков главный российский переговорщик Максим Медведков себе не ставит. "По-прежнему есть возможность стать членом ВТО летом следующего года", - заявил он в понедельник в Тюмени на конференции "Присоединение России к ВТО и интересы бизнеса". Это при условии, если Россия завершит все двусторонние переговоры к концу года. Напомним: до сих пор не согласны на наше вступление в ВТО США, Коста-Рика, Грузия и Молдова. Но очень рассчитывать на это не стоит. "Речь шла о том, что мы не будем присоединяться на любых условиях и любой ценой. У нас нет директивы завершить переговоры к определенному сроку. Поэтому говорить о том, что мы обязательно станем членами ВТО в середине 2007 года, нельзя. Мы неоднократно говорили об этом", - заявил Медведков.
Помимо этого, есть и другая проблема. По правилам ВТО Россия должна привести свое законодательство в соответствие с нормами торговой организации. По словам российских переговорщиков, это такой гигантский объем работы, что быстро справиться с ним невозможно.
Единственная радостная новость — удалось завершить переговоры по пошлинам на сельскохозяйственные товары. "Эти переговоры завершились достаточно неплохо, то есть уровень наших тарифов на все базовые товары, которые в России производятся, после присоединения к ВТО не будет меняться. Это неплохой результат, он гарантирует возможность для долгосрочных инвестиций в сектора сельского хозяйства", — заявил Медведков. На часть товаров, впрочем, пошлины все-таки снизят, но сами граждане роптать не будут, уверяют в МЭРТе. Так, существенно снизят пошлины на тропические фрукты и вино из дальнего зарубежья. А на овощи ввозной тариф тоже будет низким, но только зимой.
Однако в любом случае, хотя российский рынок и не раскроют "нараспашку", российским производителям придется трудно. Поэтому, как выяснили "Известия", уже с сентября в Минэкономразвития начнут учить всех желающих методам защиты от иностранных конкурентов.
Без малого половина россиян никогда не слышала о ВТО
Опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что 46% россиян никогда не слышали об аббревиатуре ВТО. Меж тем, стоит отметить, что Россия с 1994 года пытается вступить во Всемирную торговую организацию.
О том, что такая организация существует, знает 21% населения страны, а еще 27% россиян "что-то слышали" об этом. Это при том, что опрос проводился уже после саммита "большой восьмерки", во время которого вопрос вступления в ВТО обсуждался очень активно.
К известию о том, что вступление в ВТО переносится на более поздний срок, безразлично отнеслись 50% граждан страны. Еще 26% затруднились с ответом. На открытый вопрос о том, почему вступление в ВТО было отложено на более поздний срок, треть опрошенных ответила, что за этим решением стоят враждебно настроенные по отношению к России страны.
Два года назад о ВТО ничего не слышали 55% россиян, но тогда опрос проводился до саммита. Об этом сообщает Lenta.ru.