"Куриная война" между Россией и США
http://www.lenta.ru/story/meat/ В августе 2006 года Герман Греф направил торговому представителю США Сьюзан Шваб письмо, в котором заявил, что Россия отменит все преференции по экспорту американской сельхозпродукции, если США в течение трех месяцев не подпишут соглашение по ВТО. Грефа поддержал глава Минсельхоза Алексей Гордеев. На встрече с Владимиром Путином он заявил, что неуверен в целесообразности "держать такой объем преференций по отношению к американским партнерам". В министерстве торговли США, в свою очередь заявили, что если Россия урежет квоты американским компаниям, то это скажется на двухсторонних переговорах по вступлению страны в ВТО.
Производители "ножек Буша" поплатятся за срыв переговоров с РФ по ВТО
В правительстве подготовлен проект, ограничивающий ввоз американского мяса птицы в случае неблагоприятного исхода переговоров по ВТО. Чиновники предупредили импортеров, что те должны быть готовы к сокращению поставок курятины из США. Это случилось после очередного неудачного раунда переговоров по ВТО.
Хроника
В июне 2005 года Россия и США подписали соглашение "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины". Документ увеличил квоты на поставки из США мяса птицы, говядины и свинины, а также разрешил внепошлинные поставки. Если квоты урежут, американские производители могут потерять около 40 процентов сбыта мяса птицы.
19.07.2006 17:43
Россия отказалась от уступок США по мясу при вступлении в ВТО
Глава Минэкономразвития Герман Греф поставил властям США ультиматум. Он угрожает отменить преференции по экспорту всей американской сельхозпродукции, в том числе мяса, в Россию, если Соединенные Штаты в течение трех месяцев не подпишут соглашение о вступлении страны в ВТО.
Американцы предупредили о негативных последствиях отмены торговых преференций
Минсельхоз на переговорах с американскими партнерами будет ставить вопрос об уменьшении квот на поставку мяса птицы, сообщил глава ведомства Алексей Гордеев на встрече с Владимиром Путиным. Сейчас из 1,150 миллиона тонн мяса, поставляемого в Россию из-за рубежа, 800 тысяч тонн - из США.
МЭРТ хочет дать фору импортным самолетам
http://top.rbc.ru/index2.shtml Министерство экономического развития и торговли РФ готовит к рассмотрению на комиссии по защитным мерам вопрос об отмене пошлины на ввоз импортных пассажирских самолетов. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф.
"Считаю, что все пошлины, за исключением пошлин на те самолеты, аналоги которых производятся в России, нужно отменить. Это вопрос безопасности и жизни наших граждан. Это нельзя разменивать на виртуальные будущие интересы", - сказал Г.Греф.
Также, по мнению министра, необходимо отменить НДС на импортные самолеты и авиационные компоненты. Г.Греф высказал мнение, что импортные пошлины нужно будет вводить только тогда, когда российские производители начнут выпускать аналоги зарубежным пассажирским самолетам.
При этом хочется добавить, что российские авиакомпании закупают за рубежом преимущественно старые самолеты, зачастую просто списанные западными авиапредприятиями из-за изношенности. Мнение же о том, что старый Боинг лучше, чем российский Ил весьма спорно. Так что подобный шаг МЭРТ вряд ли добавит россиянам уверенности в безопасности авиаперелетов, зато совершенно точно ударит по некогда самому успешному российскому авиапрому, который сейчас пытается выжить.
Помимо этого данная мера принесет фантастические прибыли западному авиастроению, так как покупать запасные части и проводить техобслуживание импортных лайнеров тоже придется за рубежом. А эти средства, опять же, очень бы пригодились бы и отечественной авиации.
Стоит отметить, что высказывание Г.Грефа идет вразрез и с мнением вице-премьера России, министра обороны Сергея Иванова, который сегодня, наоборот, заявил о необходимости поддержки российского авиапрома. "Это не российское ноу-хау, а стандартное правило - создавать преимущества своему авиапрому", - подчеркнул С.Иванов.
По его мнению, необходимо отменить или существенно снизить НДС на самолеты отечественного производства. Он подчеркнул, что через некоторое время, "дав глоток свежего воздуха отечественному авиапрому", можно подумать и о снижении либо отмене таможенных пошлин на те типы самолетов, которые не производятся в России. По словам С.Иванова, нужно четко сопоставить эффективность использования государственных средств на поддержку отечественного производства и возможности авиакомпаний закупать зарубежные технологии.
02.10.2006
ГРЕФ-ПРЕДАТЕЛЬ!То что не удалось загубить оптом, вступи Россия в ВТО, Греф решил гробить отрасли поодиночке.