- определять еврейство по матери создателей Галахи заставило отсутствие генитической экспертизы во времена создания Галахи и невозможности точно определять отцовство по отцу, ради этой идеи создатели Галахи пошли на злонамеренный обман еврейского народа - ведь согласно Торе еврейство передаётся по отцу. То, что в Торе еврейство передаётся по отцу доказал израильский русскоязычный исследователь Торы, простой донецкий парень (он окончил донецкую школу , которую, кстати, окончил и известный российско-украинский щоумен Александр Рева, а потом Донецкий университет).
сейчас эти результаты можно прочитать, например, здесь http://levhudoi.blogspot.co.il/2011/10/blog-post_22.html
Определять еврейство по матери есть прямой пережиток родового строя и матриархата.
Читай научный труд Энгельса и все поймешь (хотя может и не поймешь ничего, ибо конкретно о евреях там не сказано ни слова):
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/index.htmlПо твоей ссылке изначально было понятно, что, цитирую:
"
Многие историки и авторитеты неортодоксального иудаизма утверждают, что изначально еврейство передавалось по отцу."
Разумеется, ты как еврей светский, тяготеешь именно к данной версии, не понимая всего его смысла и роли.
Так же в ссылке сказано и про ортодоксов:
"
Разумеется, авторитеты ортодоксального течения в иудаизме утверждают, что изначально было по матери."
Это различие позиций между ортодоксами и неортодоксами в этом вопросе есть не простое недоразумение, а коренное противоречие.
Ортодоксы знают (должны знать, ну по крайней мере интуитивно понимают), что с появлением патриархата семья начинает вступать в противоречие с родом, все племена пережили эту стадию разложения и соединились впоследствии уже как народы, но только не евреи!
Все племена, будучи естественными ультра-националистами по роду, путем создания государства и разложения родовых связей, путем формирования уже по территориальному принципу, а не по родовому, - превратились в месте с тем в народы, превратились уже в патриотов, - но только не евреи!
Обращаясь к истории царства древнего Израиля, можно отчетливо проследить развитие патриархального уклада, выражавшегося во все большем распространении полигамии для мужчин и моногамии для женщин (как и у всех иных племен). И религия то их перестала устраивать как отражение прошлых традиций, в изменившихся условиях потребовалось ее обновление и т.д. (в пику реформистам, ортодоксы тем и правильны, что ни при каких обстоятельствах и изменениях они не станут подвергать сомнению свою религию, они будут слепо ей верить и следовать, и именно этим своим качеством они сильны и опасны).
Отошли (де-факто) от родовых принципов материнского права - все десять колен ассимилировались ассирийцами в те или иные народы.
Или сефарды, некогда представлявшие большинство евреев - не видели ничего плохого в полигамии, на общественную роль женщины смотрели (и смотрят) так же сквозь призму патриархата, т.е. отводили удел рабыни, следить за домашним очагом. Результат - ассимиляция в европейских народах после реконкисты, передача пальмы первенства ашкеназам (соблюдающим запрет на полигамию, общественная роль женщины не уступает мужчине). Даже т.н. Холокост, проводившийся в основном против ашкеназских брахицефалов, не смог изменить соотношения сил.
Конечно, не стоит все рассматривать буквально, и у сефардов есть ортодоксы, многие сефарды не ассимилировались и т.д., но выделить общие характерные моменты необходимо.
P.S.: Энгельс говорил, что практически все историки до него совершенно неверно оценивали роль женщины в обществе:
они, эти историки, не понимали, что женщина при матриархате, участвуя в процессе общественного производства, работая наравне с мужчинами в поте лица - была царицей;
в то время как афинская женщина была полностью вытеснена из процесса общественного производства, освободившись от труда она вместе с тем стала рабыней, и более униженного общественного положения не знала за всю историю.