Атлантида. Свидетельства очевидцев.
Герасим Иванович Шалунов (пенсионер) – объяснительная записка:
Рано утром я решил пойти на рыбалку, сейчас хорошо пошла барабулька, особенно вкусно ее жарить в муке… Про барабульку не надо? Виноват, отвлекся… Было часов 7 утра. С собой имел две удочки, раскладной стульчик, мерзавчика (виноват, маленькую) и собачку Жу-жу, она всегда за мной бежит.
С высокого берега увидел непривычную картину, у нас в Тьме-Тараканской обычно по осени берега пустынны, а тут целое столпотворение – на берегу стояли два вертолета, один за другим подъезжали грузовики с какими-то бетонными конструкциями и колоннами, суетилась целая армия рабочих, водолазов и людей в черном. В море стояли катера и баржи с кранами, пару подводных лодок маячили. Конструкции погружали на баржи и разгружали прямо в море. Какая-то подводная стройка началась, а я здесь раньше по привычке прикармливал ставридку и бычков… Причем барабулька? Так сезон у нее сейчас, иногда берет даже на пустой крючок, но это только по поздней осени, когда море чисто…
Виноват, больше не буду про барабульку. Я, положа руку на сердце, напугался, но от любопытства согрешил, виноват, залег в камнях и стал дивиться, чудно это все. Что? Да, мерзавчика открыл и выпил. Ну вот, потом подъехали фуры со статуями, много фур, а уж статуй и не пересчитать. Статуи? Ну, такие большие, метра по два с половиной ростом, красивые, и как будто в доспехах античных. Их тоже на баржи начали грузить и в море потом опускать. Да, дивился долго, часа может четыре, замерз сильно. Я бы уже и ушел тихо, но Жу-жу глупая, привыкла у туристов в сезон подачки выпрашивать, вот и побежала на берег… Там водолазы на берегу консервы открыли, видно перекур у них начался, а Жу-жу учуяла. Ее один человек в черном увидел, хвать за загривок и закинул в море.
Жаль животинку, добрая была, но глупая. Нет, не выплыла, стара была да избалована. Да, закурю с удовольствием. Мальбару не знаю, а Примки нету? Что? Фильтр оторвать? Благодарствуйте. А потом? Потом меня окликнули и забрали эти в очках от солнца и наушниках. Нет, мобильника не было с собой, не звонил никому. Фотоаппарат? Откуда, нам уже поздно баловаться этим, нефотогеничны мы, постарели порядком. Где научился штилю литературному? Я сторожем в библиотеке подрабатываю на лекарства - на пенсию мы со старухой не вытягиваем, там по ночам и почитываю, коротаю время. Чем перебиваемся? Вот ставридкой и барабулькой перебиваемся, огородик маленький, дети что подкинут на праздник… Виноват, не агитирую, не жалуюсь…
Какие книжки прочел? Разные, какие под руку попадутся на полках, последнюю дочитываю «Госпожу Бовари» Флобера… Почему, му-дак?! Виноват, от скуки бес попутал. Тезисы последнего съезда надо?.. С чтением, пожалуй, завяжу, да и зрение уже не позволяет. Старухе сказал, что барабулька ушла, удочки потерял, а Жу-жу за археологами увязалась... Считает, что пьянствовал с археологами трое суток. Нет, больше ни слова ей не сказал, как на духу…Слушаюсь…
С моих слов записано верно, Герасим Шалунов, дата, подпись.