Вот я привожу пример конкретный, абсолютно рыночный – камвольный комбинат. Производили 20 – 22 миллиона погонных метров тканей (мы с вами костюмы носим из этих тканей). Загубили… Уже несколько раз подступались к модернизации и восстановлению предприятия. В последний раз ко мне пришли с предложением сделать это рыночным образом. Я никого не давил. Ходили рыночники ваши, предприниматели, жулики, бандиты, принесли мне проект, положили на стол. Приезжаю туда. Первый вопрос: «Александр Григорьевич, это всё взрываем, сносим, здесь новый завод строим». Конечно, ужасное состояние этого предприятия. Но мне, чуть разбирающемуся в хозяйственной деятельности (когда-то приходилось строить), было очевидно, что здание крепкое, построено надежно – в советские времена был флагман. Да, запустили здание, но, может быть, его лучше подчистить, где-то что-то поправить... Спрашиваю: ”Можно его восстановить?“ ”Да мы, – говорят, – многое уже тут сделали по крыше“. А стены там вообще не пробьешь бронебойным снарядом. Говорю: ”Так зачем ломать это? Давайте приведем в порядок: поставим новые станки, остеклим там, где даже пленкой не закрыто (ветер гуляет!), утеплим (сейчас стеклопакеты есть), потолок подвесим, если надо“. Поработали специалисты, говорят: ”Александр Григорьевич, и потолка не надо. Было же тут в советские времена, когда комбинат работал, жарко, окна открывали“. Вот, оказывается, не надо ничего сносить и не надо строить рыночным образом новое предприятие. Подсчитали: дешевле будет модернизировать и оснастить самым современным оборудованием. И под это уже иностранцы готовы продавать нашу продукцию.
Вот административное решение, мной оно принято. Ну что в этом плохого?! А если бы я рыночным путем пошел, наш бы Мальцев взрывал, Жадобин (Ю.В.Жадобин – министр обороны) бы это все вывозил, строили бы новое предприятие и тратили бешеные деньги.
Поэтому человеческий фактор очень важен.
Ходосовский В.В.: Не сведется ли вот такая модернизация к латанию дыр? То есть модернизация, на мой взгляд, это придание какой-то системы.
Лукашенко А.Г.: Модернизация может идти системно, широкомасштабно по всей стране, а может модернизироваться одно предприятие, второе, третье, потому что нет необходимости все предприятия модернизировать. Это во-первых. Во-вторых, может быть, просто денег нет на все предприятия? А может, на большие объемы денег нет и желания нет? Поэтому система может быть разной. Должна быть система, но в данном случае жизнь подперла так, что нам надо в больших объемах модернизировать наши предприятия. Подшипниковый завод – надо, ”Интеграл“ – надо, никуда не денешься, отсталый. Я называю из разных отраслей. Ладно, ”Планар“ более-менее работает. ”Витязь“ – надо, ”Горизонт“ – тоже, хоть он с китайцами как-то ”кувыркается”, работает, но тоже надо… Везде, на каждом предприятии надо, ибо завтра они просто не нужны будут. А значит, людей повыкидываем с предприятий, работать некому будет.
Вы в том правы, что есть опасность потратить много денег впустую. Нужен определенный контроль. И в этом плане, конечно, нужна система. Вот я и говорю, какая это будет система – выбираем конкретные проекты, ответственных людей, они защищают эти проекты. И под них – деньги.
Это что касается государственных предприятий. Но у нас же огромный сектор негосударственных предприятий. Мы туда не лезем. Они сами попросят, если им надо удешевить ставку, еще что-то – мы им просто поможем. Но их не надо подстегивать, у них свои деньги, они их тратят, зная, как это делать. Почему мы должны еще в частный сектор, в вашу газету вмешиваться и разруливать какие-то вопросы?! Пролетите – сами виноваты. Конечно, мы будем подсказывать, чтобы не было вам плохо (потому что потеряем налоги и зарплату, и коллектив), но все-таки вам принимать решения.
Пока же говорим о крупных государственных предприятиях, где нам (государству) как собственнику надо принимать решения.
Я не знаю, почему вы так против участия государства в экономике? Это единственная у нас с вашей газетой нестыковка. Вы считаете, что рынок всë отрегулирует и не надо вмешиваться. Да ради бога, для меня было бы легче уйти оттуда. Ну как уйти, когда я вижу, что завтра будет труба, если государство оттуда уйдет?!
Может, когда-то мы доживем, что все будет саморегулироваться. Может быть. Но я уже не первый год Президентом, как и вы главным редактором. И я вижу, как оно саморегулируется…
В каждом государстве свой регулятор. Он не виден, он не так публичен, как у нас, поскольку там менталитет у людей другой, совсем по-другому экономика формировалась. Но все равно государство рычаги держит под контролем. И не дай бог, где-то что-то пошатнулось – немедленное вмешательство.
А я боюсь уйти из экономики, потому что потом, чтобы вмешаться и рычаги какие-то применить, их надо будет заново создавать. Время потеряем. Я на этом переломном этапе, когда мы ломаем старое и создаем новое, боюсь оттуда уходить, потому что не во что будет потом возвращаться. Вот в чем вопрос.