Шизофрения является паразитарным заболеванием.
Вызывается токсоплазмой, которую распространяют кошки.
Установленные причины шизофрении. Формирование шизофрении при стрессе
Шизофрению формирует среда — в том смысле, что различные средовые факторы приводят к ее возникновению и определяют характер ее течения, — и этот процесс начинается еще в материнской утробе.
Физический мир и человеческое общество — источники тех начал, от которых зависит, у какого количества людей разовьется данное расстройство и как оно будет протекать в том или ином случае.
В формировании предрасположенности наиболее важную роль играют биологические факторы; психологические факторы, такие как реакция на стресс, могут спровоцировать начало болезни, а социокультурные (такие как стигма или особенности домашнего окружения) влияют на течение болезни и ее исход.
Биологический фактор, действующий во внутриутробном периоде и при рождении ребенка, — осложнения беременности и родов — удваивает риск заболевания шизофренией; такие осложнения представляют собой фактор риска, значение которого особенно велико в силу их широкой распространенности: доля их в общем количестве рождений составляет две пятых.
Некоторое снижение частоты случаев шизофрении в развитых странах фактически может объясняться улучшением акушерской помощи после Второй мировой войны.
К сожалению, женщины с шизофренией — у которых риск рождения ребенка, предрасположенного к этому расстройству, и без того повышен в силу генетических факторов, — больше других подвержены осложнениям при беременности и родах, что резко повышает риск развития в будущем шизофрении у их детей.
Другой биологический фактор — злоупотребление алкоголем и «уличными» наркотиками — хотя и не повышает риск заболевания шизофренией, может повлиять на течение расстройства.
Больные шизофренией по сравнению со «среднестатистическим» представителем населения более склонны к употреблению «уличных» наркотиков, особенно галлюциногенов и стимуляторов, и не менее половины всех американцев, страдающих шизофренией, злоупотребляют ими в те или иные периоды своей жизни.
Большинство из них начинают употреблять подобные вещества незадолго до первого психотического приступа с развернутой клинической картиной: возможно, многие из них в это время ощущают, что с ними происходит нечто странное, или чувствуют себя неприкаянными и несчастными, — отсюда и попытки каким-то образом улучшить свое самочувствие.
Хотя злоупотребление психоактивными веществами при шизофрении сопряжено с неблагоприятным исходом, это может отчасти объясняться тем, что принимающие их пациенты чаще, чем остальные, не соблюдают режим и схему лечения.
Определенные вещества, такие как алкоголь и стимуляторы, явно оказывают негативное воздействие, однако у тех людей с шизофренией, которые употребляют марихуану, нередко наблюдается более низкий уровень тяжести симптомов и частоты госпитализаций.
Больные шизофренией, по-видимому, отличаются повышенной чувствительностью к стрессу; жизненные события, предшествующие приступам шизофрении и, возможно, провоцирующие рецидив, менее тяжелы, чем те, которые предшествуют эпизодам других расстройств, например депрессии.
Источник:
http://meduniver.com/Medical/Psixology/210.html MedUniver