Зависимость обусловленной любви
А конкретной и условной любовь становится от призмы проекций, от призмы тех блоков, сквозь которые она сияет. Поэтому любовь к родине – такая тоскливая, к возлюбленным – томительная, к слабым – жалостливая (swype андроида предложил «долларовая»), а к развлечениям – одурманивающая. В этом смысле, опуская церемонии, влюбленность – это психический онанизм.
Типичный влюбленный – это по сути такой ранимый наркоман, вечно зависящий от условий, в которых у него внутри включается кайф. Он как слепой осел, механически следующий за морковкой, подвешенной к его голове – только вместо морковки у него мозг, из отделений которого он всеми способами выуживает вечно желанные множественные оргазмы.
Все мы такие – занимаемся самоудовлетворением, используем друг друга, чтобы открывать конкретные шкафчики собственной психики. Все мы тут занимаемся любовью с собственным мозгом. Все мы подсажены на сценарии, в которых с нами, аки с просветленными случается такое кайфовое приятие… Поэтому мы скучаем по любимым людям и красивым вещам. Красота – все тот же бриллиант внутри… «Царство божие внутри нас…»
Мы жаждем обладать прекрасным, потому что красота побуждает нас быть вкушающими, принимающими жизнь здесь и сейчас. Красивые формы сами по себе – просто линии, безличные очертания, магия которых приковывает внимание, и делает его непрерывным. При этом, глядя на красоту, нечто внутри раскрывается и перестает блокировать поток ощущений. Именно поэтому аскеты проводят годы в созерцании – просто для того, чтобы научиться пропускать через себя реальность независимо от условий, без сопротивлений, без выбора и без сомнений. Приятие – суть любви.
Недоступная красота болезненна, потому что похожа на желанное блюдо, которое изголодавшемуся бедняку дают вдохнуть, не позволяя вкусить. Влюбленный ощущает намек на свободу и блаженство, но куда ясней ощущает боль от того, как это блаженство внутри него подавляется. Так мы отрабатываем негативную карму очищаемся. При этом, желанные «блюда» и страдания по поводу их недосягаемости – это чистые проекции собственной неспособности принять себя в текущий момент жизни.
Просветленные, насколько могу об этом судить, любят безусловно, то есть всегда и везде. Любовь – суть просветления.
А мы – обыватели, поставленные в зависимость от вечно упрямящихся приятных условий, весьма разборчивы, когда дело касается наших привязанностей. Чтобы любить себя, мы используем других людей, стараемся возвыситься и самоутвердиться в их глазах, чтобы благодаря их любви к нам, принять себя, почувствовать кайф – быть собой… А на любой косой взгляд, любое неодобрение нашей персоны, проецируются переживания, которыми подавляется наш внутренний «свет». Так мы попадаем в мучительную зависимость от чужого мнения.
В романе «Механический бог» я намеренно посвятил несколько глав этой теме. Приведу отрывки:
«Я касаюсь ее груди, и блаженство, пронзая мою ладонь, растекается по всему телу просто потому, что именно в это мгновение моя рука – это само приятие. В эту секунду я понимаю лучше всех на свете, почему женщины скрывают свои прекрасные прелести – потому что прикосновение к запретному плоду, возвышает меня над всеми смертными. Дать почувствовать этот божественный дар – ее власть надо мной. Я глажу ее тело, и понимаю, почему вокруг любви нагроможден такой титанический каскад противоречивых проекций».
«…если я принимаю персону со всеми ее тенями именно такой, какой она и является, будучи принятой таким вот всеобъемлющим образом, она может, наконец, расслабиться».
«Когда видишь красивого человека, хочется верить, что внутри у него не плоть и кровь, а концентрат божественной амброзии. Все это держится на вере. Влюбленность – чистые проекции, иллюзии и самообман, который держится на детских наивных фантазиях. С таким же успехом можно возбуждаться при виде стиральной машины… Влечение к живому человеку – самолюбие в чистом виде…»