Можно провести эксперимент и попытаться узнать, что происходит с внутренней сущностью во время смерти. Просто сымитировать ее. Примите позу трупа. Закройте глаза, представьте, что члены вашего тела окоченели, замедлите дыхание, уберите мысли, представив, что ваш мозг умер. И тут обнаружится, что вы не есть тело, вернее, тело умерло. Что ж тогда осталось? Вроде бы ничего нет - пустота, темнота. Но внимание! Вдруг обнаруживается, что нечто, то, что наблюдает за всем этим, живо. Тело погибло, но это внимание, эта бдительность жива и наблюдает эту смерть. Вы - не тело. Это во-первых. Вы - не душа. Это во-вторых. Но кто же тогда вы? Вы - эта безличная бдительная пустота, неужели? Живое тело умерло, но этот бдительный поток внимания, созерцающий нечто, это и есть вы. Если хотите познать бессмертие, то необходимо принять этот факт. Вы - эта бдительность, которая включает все. Это вы после смерти и в реальности, вы есть, и вас нет одновременно. На этом этапе слова теряют смысл, это необходимо пережить. Если вы не тело и не душа, то что же? Оказывается, вы видите мир таким, каким создал его ваш ум, видите то, что создаете сами. Если осознаете свое "я" - оно существует, если нет - то его нет. В реальности есть "я" или нет - это одно и то же. Мы видим вещь лишь тогда, когда ее осознаем. Ее не будет, если мы не будем осознавать ее. Так, например, психбольные, не осознавая себя, начинают мнить себя наполеонами, папами римскими и т. д. Адепт должен понять, что все созданное и осознанное им, это лишь иллюзия, или работа сознания.
По этой причине не может быть создано системы знаний. Система эта создается сознанием. Образ, построенный сознанием, не есть реальность, по сути - это иллюзия. Но, единожды поняв этот факт, человек навсегда освобождается от иллюзии, которая не должна быть разрушена, а лишь понята и поставлена на свое место, так как несет охранительную функцию. Все в этом проявленном мире живет и движется за счет иллюзии. Поэтому как это не покажется странным, она помогает человеку. Просто необходимо субъективное различение иллюзий. Таким образом, реальность включает иллюзию, которая поддерживает кармическую механичность жизни всех существ в этом мире.
Итак, истину нельзя выразить интеллектуально. Известное изречение Упанишад гласит: "ТАТ ТВАМ АСИ" - "ТЫ ЕСТЬ ТО". Другими словами, вы - то нечто, что можно пережить лишь в истине. Это Есть Сущий Бог. И вы Бог, просто есть он, и нет вас, так как "я" - это иллюзия, созданная умом. В реальности вы едины, и не имеете конкретного места жизни. Тело - чудесная вещь, но это лишь точка, один из углов выражения этого бесконечного начала. Тело, личность, ум, - это прекрасно, но это лишь внешняя часть бесконечной бессмертной сущности, которой являетесь вы. Вы - это бесконечное и бессмертное, что за пределами слов и выражений. Откуда может прийти печаль? Знание себя, как вы есть - это самое высшее знание, оно дает жизнь целиком. Ваше тело, личность и ум восстанавливают связь с тем, чем оно всегда являлось, Тело - это лишь ваше продолжение, ваша внешняя красота. Вы же бессмертны и непоколебимы. Вы и есть это бессмертное "я", включающее в себя тело. Вы бессмертны и неразрушимы.
"Я и Отец одно", - говорит Иисус.
"Я пребываю во всех существах, и все существа пребывают во мне", - говорит Кришна.
(С.Д.Джагдиш"Медитация:Постижение внутреннего пространства")
http://ariom.ru/litera/2002-html/dz...hagdish-01.htm