б) Цикл Карно получен для идеального газа, где не учитываются взаимодействия между молекулами, а сами молекулы не имеют объема и сталкиваются друг с другом упруго.
Скажите об этом самому Карно – для начала хотя бы почитайте его опус «О движущей силе огня…». Сади Карно основывал свои умозаключения как раз на свойствах реальных газов – исходя, разумеется, из объёма знаний науки тех лет.
Кроме того, Джамиля Асанбаевна, Вам не мешало бы знать, что Сади Карно не был приверженцем механистической теории теплоты – он говорил о теплоте как о теплороде!!! Так что о каких таких «упругих столкновениях молекул» Вы говорите, ссылаясь при этом на цикл Карно, мне абсолютно непонятно.
в) Машина, работающая на идеальном газе при идеальных процессах дает максимальный к.п.д. ηk = (T1-T2)/T1*µ и все реальные газы при реальных процессах дают к.п.д. η < ηk. Конечно, если машина идеальная и работает по циклу Карно, то к.п.д. не будет зависеть от природы газа т.к. нет разнообразных идеальных газов!
Идеальный газ – один – единственный.
Я даже не знаю, что тут сказать. Давайте внимательно прочитаем одну из современных интерпретаций теоремы Карно (Детлаф с Яворским уже писали о ТРЁХ теоремах Карно): «термический КПД обратимого цикла Карно не зависит от природы рабочего тела и является функцией только абсолютных температур нагревателя (T1) и холодильника (T2).
Если Вы, уважаемая Джамиля Асанбаевна, «доказали» теорему лишь для одного единственного идеального газа, то какое право Вы имеете распространять действие этого доказательства на ЛЮБЫЕ ГАЗЫ, а тем более на жидкости и твёрдые тела? Вы вообще знакомы хоть немного с наукой логикой? И с тем, что можно считать необходимым, а что – достаточным доказательствами?
Кроме того, в моей статье «Размышления о теореме Карно» как раз говорится о том, что «доказательства» теоремы Карно – фальшивы.
3. Рассмотрены Вами циклы все до единого для реальных газов, и конечно к.п.д. будет зависеть от природы газа, а именно от теплоемкости газов, т.к. в этих случаях к.п.д. будет равен k =(Q1-Q2)/Q1, и Q1 и Q2 зависит от теплоемкости газа и ηk > η.
Уважаемая Джамиля Асанбаевна, получается как в басне Крылова – «слона-то я и не приметил». Еще раз Вам объясняю, что в любом цикле Карно Q1 = Q2, поэтому, если следовать этой формуле, η = 0. В этом легко убедиться опытным путём, проведя цикл Карно в калориметре.