Гражданка соврамши
В одном столичном ВУЗе рассказывают истории про преподавателя психологии, который на первой же лекции просил встать тех студентов, которые ни разу не соврали в течение года. А потом приглашал аудиторию посмотреть на стоящих лжецов. Эта старая история, которую рассказывали еще во времена моего студенчества, вспомнилась после последнего выступления премьер-министра. Практически не существует абсолютно правдивых людей. Все периодически лукавят, используя стандартные аргументы «ради хорошего дела» или «это не имеет принципиального значения». Но есть патологические лжецы двух видов. Они врут непрерывно с честными глазами ради выгоды или самого процесса.
При этом патологические лжецы (сокращенно ПЛ или ЮВТ) не чувствуют никакой вины и совесть их не мучает. Врать для них абсолютно естественно. Заканчивают они одинаково - со временем их ловят на лжи так часто, что совершенно перестают верить. Этот отрезок времени для Тимошенко принципиален - окончательно перестанут ей верить до или после президентских выборов. Мне кажется, что с такими темпами Юлия Владимировна окончательно дискредитирует себя еще до начала зимы. Возьмем последнюю декаду - самые наглые случаи так называемого премьерского вранья, в котором ее легче всего уличить.
«Украина в 2010 году планирует сократить объемы закупки российского газа до 25 миллиардов кубометров», - заявила Украины Юлия Тимошенко. Это она так старалась понравиться западноукраинскому избирателю. Тимошенко также заявила, что Украина планирует частично заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем. Про ее идею получать топливо из водорослей уже забыли. Ежегодно до кризиса Украина потребляла от 69 до 75 миллиардов кубометров газа, из которых до 55 миллиардов кубометров закупала у «Газпрома». В 2009 году, по словам Тимошенко, Киев закупит у «Газпрома» 33 миллиарда кубометров газа. Больший объем топлива Украине не нужен. Из-за кризиса потребности промышленных потребителей Украины в газе резко снизились, а производство собственного топлива, хотя и незначительно, но выросло.
А теперь легко вспомнить, что подписанный в январе «Нафтогазом» и «Газпромом» контракт предусматривает, что в этом году Украина должна импортировать 41,6 млрд кубометров газа, а с 2010 по 2019 годы - по 52 млрд кубометров. А в противном случае - серьезный штраф. Тимошенко сама заключала эти соглашения, так что винить в предательстве национальных интересов может только себя. Правда, сейчас ведутся переговоры с российским монополистом, но и ежу понятно, что на уступки в этом вопросе он может пойти только получив значительную выгоду в чем-то другом. А интересных жертв у Тимошенко нет. Значит, врет Юлия Владимировна по поводу сокращения закупок. Договор простой - покупать не менее. Все. Бери или плати - окрестили его аналитики.