Империи на Украине: восстановление в правах
В городе Черновцы неподалёку от румынской границы открыт памятник австрийскому императору Францу-Иосифу. В глазах многих жителей края – это акт восстановления исторической справедливости.
В Черновцах, да и по Западной Украине в целом, есть немало сантиментов по отношению к Австро-Венгерской империи. Добротные старые дома, каменные мостовые и лёгкая ностальгия «за бабцей Австрией» всё ещё напоминают о том, что Галиция, Буковина и Закарпатье на протяжении полутора веков входили в состав монархии Габсбургов. Память жива, хотя после распада империи Западная Украина видела уже три эпохи – польскую, советскую и независимую.
Вена в XIX столетии целенаправленно формировала веру в доброго «цисаря» среди украинского населения империи. Австрийская администрация в этом регионе ощущала постоянную угрозу польского сепаратизма. В противовес неспокойным полякам, которые составляли большинство галицкого дворянства, императорская власть с первых же лет управления краем взяла курс на поддержку украинских крестьян и греко-католического (то есть, православного по обряду и римского по юрисдикции) духовенства. Были приняты конкретные меры: ограничение, а потом и отмена крепостного права; учреждение правительственных стипендий для учебы в греко-католической духовной академии в Вене; представительство русинов в Сейме королевства Галиции и Лодомерии; создание университетов во Львове и Черновцах…
Инвестиции в лояльность украинского населения принесли плоды: в тяжёлую минуту русины всегда подставляли плечо монархии. Таких моментов на протяжении XIX столетия было немало. Польские восстания 1809 и 1846 годов, «Весна народов» в 1848−1849 гг., война за независимость Венгрии… На территории Западной Украины эти революционные события обычно заканчивались поимкой бунтовщиков и самосудом еще до прибытия представителей центральной власти.
Сегодня ностальгия по империи плохо сочетается с исторической концепцией украинского государства. Причём это касается как западных, так и восточных регионов государства. После обретения независимости страна отказалась признать прямую преемственность современной Украины от УССР, а тем более – от Российской и Австро-Венгерской империи. Наоборот: история Украины предстала в виде постоянной (и до 1991 года – безуспешной) борьбы порабощённого и мечтающего о государственном суверенитете народа против иностранных завоевателей. То есть – русских, австрийцев, поляков. В многонациональной и довольно крупной Украине этот местечковый национализм не прошёл и не мог пройти. Он просто противоречит здравому смыслу, воспоминаниям и самоидентификации бывших советских граждан. Другое дело, что оппозиция официальной концепции долгое время не могла предложить альтернативной конструкции.
Похоже, что сейчас такое предложение уже есть. Памятник императору Францу Иосифу в Черновцах – это его наглядное подтверждение. Причем, уже не первое, судя по возведению памятника Екатерине II в Одессе.
Арсений Яценюк, спонсор установки памятника Францу-Иосифу, уроженец города Черновцы, бывший председатель Верховной Рады и один из претендентов на пост президента Украины: «Состоялась справедливая оценка исторических событий на Буковине. Ведь Украина и Буковина были частью империи, и именно в период существования этой империи здесь происходило очень сильное развитие. Я проехал от Самбора до Донецка и Луганска, − и очень заметно: Западная Украина построена во времена Австро-Венгерской империи, Восточная – построена Российской империей».