Вопрос можно? Мне тыкнули в одном сайте, что я перепутал Русскую идею и Русскую Национальную Идею. Вы можете мне объяснить разницу?
Русская Идея - это ментальный принцип, на котором возник русский народ в 8 веке. Этот принцип предполагает особую терпимость к этнической составляющей и выводит человека из родо-племенных отношений на уровень имперского самосознания, когда не важно, кто ты по крови, а важно, что ты делаешь для Отчизны. Важнейшей частью Русской Идеи является православие, как служение Христу. Можно даже сказать, Русская Идея - это замысел Божий о России, то есть то, для чего она существует в мире. Самое категоричное формулирование Русской Идеи такое - русский народ создан Богом, для выполнения определённой миссии в Божественном замысле для земнородного человечества.
Со временем принцип перешёл на всех поданных феодального государства, условно названного "Киевской Русью". Феодальные распри явились серьёзным испытанием для Русской Идеи, те кто их выдержал - создали Россию, сумевшую затем воссоединить все три части русского народа, распавшиеся в результате межусобицы. Коммунисты смогли разрушить духовное единство русских, навязав им идею строительства государств на основе национальной самобытности.
Подробнее здесь:
http://www.patriotica.ru/subjects/idea.htmlРусская национальная идея несколько уже по мировоззренческому охвату. Эта идея была сформулирована еще в XIX веке в виде триады "Православие, самодержавие, народность".
http://www.moskvam.ru/2000/01/fomin.htmКак сказал Ф.М. Достоевский:
"Если национальная идея русская есть, в конце концов, лишь всемирное общечеловеческое единение, то, значит, вся наша выгода в том, чтобы всем, прекратив все раздоры... стать поскорее русскими и национальными".
Т.е. акцент на национальном, что значительно сокращает значимость русской миссии в мире.
Есть такая интересная мысль:
"Ведь русская народная душа, имеет ранг Архангела, а Архангел не прикован к месту, он – существо надпространственное".
/Дорнах, 28.01.1917, ПСС т. 174/
Мне кажется, что Штайнер, глубже понял значение русского народа и его миссию для человечества.