http://ru.wikipedia.org/wiki/20-я_гренадерская_дивизия_Ваффен-СС_(1-я_эстонская)
История эстонских формирований СС в годы Второй мировой войны начинается с занятия ЭССР немецкими войсками. При помощи Абвера и СД стали образовываться «отряды самообороны» («Омакайтсе»). К 1 ноября 1941 г. ими было проведено 5033 облавы, арестовано 41135 человек, из которых казнены на месте «из-за оказанного сопротивления» 7357 человек. [1] Общую координацию действий «Омакайтсе» осуществлял командир «айнзатцкоммандо 1А» штурмбанфюрер СС Мартин Зандбергер, отвечавший в Эстонии за физическую ликвидацию евреев, коммунистов и советских служащих высшего и среднего звена. М. Зандбергер отмечал, что без помощи эстонских «отрядов самообороны» он физически был не в состоянии выполнить поставленные перед ним задачи. [2] После войны М. Зандбергер был осуждён властями США как военный преступник, повинный в убийстве десятков тысяч мирных граждан.
26-29 сентября 1941 г. эстонские «силы самообороны» уничтожили 440 арестованных ими евреев (по другим данным — 474). [4] Имущество казнённых частично передавалось немцами в распоряжение «сил самообороны».
Помимо евреев, эстонская гестапо и «силы самообороны» ликвидировали сторонников советской власти (к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел), так после занятия вермахтом Тарту летом-осенью 1941 года, в противотанковом рву под городом (в населённом пункте Лемматси) отрядами «Омакайтсе» было убито более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных[5]. В районе г. Кингисепп и деревни 658-й восточный батальон, под руководством эстонца Альфонса Ребане, замещающего обязанности командира 20-й дивизии СС [6] проводил карательные операции против мирного населения, сжигал целые деревни (Бабино, Хабалово, Чигиринка и др.).
После решения «еврейского вопроса» в Эстонии эстонские полицаи части принимали участие в ликвидации евреев, привозимых в страну из стран Европы, в основном из Чехии. Например, 5 сентября 1942 года в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны сотрудниками эстонской политической гестапо[источник не указан 58 дней]. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина[источник не указан 58 дней].
В 1943—1944 годах в концлагерь «Клоога» (охрану которого нёс 287-й эстонский полицай батальон) были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса, концлагеря Саласпилс в Латвии и Трансильвании, которых впоследствии использовали на торфоразработках. Когда в сентябре 1944 года. части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, эстонские полицаи, как отмечается в отчёте Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности при Президенте Эстонии, принимали непосредственное участие в расстреле 2000 узников. Буквально за несколько дней до освобождения Таллина под руководством Э. Викса было расстреляно около тысячи узников Центральной тюрьмы.
Формироваться эстонский легион СС начал только 8 февраля 1943 года, а до этого времени усилиями немецких властей и местных коллаборационистов проводилась подготовительная работа. За это время было создано «Общество друзей эстонского легиона СС», на которое возлагалась работа по вербовке и первичной подготовке добровольцев.
В соответствии с уставом войск СС комплектование эстонского легиона СС производилось на добровольной основе, причём желающие служить в этом подразделении должны были по здоровью и идейным соображениям соответствовать требованиям войск СС. Лицам, зачисленным в легион и ранее имевшим офицерские и унтер-офицерские звания, после испытательного срока присваивались соответствующие этим воинские звания войск СС. Вступившие в легион направлялись в учебный центр в [Дембице (Польша), где через 3 месяца учёбы принимали присягу на верность нацистской Германии. К 31 марта 1943 года легион насчитывал 37 офицеров, 175 унтер-офицеров и 757 солдат эстонской национальности. В его состав также вошли 2 старших, 24 младших офицера и 62 рядовых специального батальона «Остланд».
Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования того периода, 3-я эстонская добровольческая бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж, которые проводились в октябре-декабре 1943 года ЦГА Литовской ССР, ф. Р-1399, оп.1, ед.х.61, личное дело № 195. По данным того же архива, в карательной экспедиции «Фриц» принимали также участие 288, 286, 313 и другие эстонские полицаи батальоны, входившие в состав эстонской бригады СС. Они участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. Там же, ф.240, оп.1 д.7, личное дело 52-55) Карательные налёты 3-й эстонской бригады СС продолжались до конца декабря 1943 г. [15]