Дворники Изумрудного города

Страсть к пиару губит всех. Причем, не только политиков. Стоит заразиться хоть раз пагубными флюидами электронных СМИ, собственных изображений, публичных выкладок и сюжетов, и уже почти невозможно оторваться от этой сферы, что близка к нациссизму.
Стоило Владимиру Путину использовать старый проверенный ход, статьей в нью-йоркской газете поставив на место Барака Обаму, как тут же понеслось. Неадекватный Джон Маккейн сунулся со статьей по старой памяти в «Правду», неловко и не в тему пытаясь дискутировать с не обращающим на него внимания Владимиром Путиным.
Прошла неделя, и вот уже статьей разразился премьер-министр России Дмитрий Медведев, выбравший, в отличие от американского сенатора, не былой красный бренд, а вполне капиталистьную, буржуазную прагматичную газету «Ведомости».
Скажу сразу, выступать в прессе премьер-министрам лично я бы не советовал. Не министерское и не благодарное это дело – от исполнительной власти посылать мантры обществу. Пора бы оставить сей удел исключительно президенту, но никак не премьеру. Хотя потому, что концепции, в данный момент предложенные главным министром-исполнителем, будут выглядеть бледно и проигрышно.
Кстати, такая же напасть и на Украине. Например, пытается глава Кабмина Украины Николай Азаров, вслед за Виктором Януковичем, рекламировать дрейф Киева в сторону ЕС, а выходит из рук плохо: большинству населения страны это чрезвычайно не нравится, но референдум проводить запретили, решив за всех сразу оптом. И если Януковича ждет просто дефолт на грядущих выборах, то из главы Кабмина, профи-экономиста, чего доброго, еще «стрелочника» сделают. Этакий киндер-сюрприз по-украински…
…Дело кабинета министров – исполнять, дневать-ночевать на катастрофических паводках, думать над заморозкой тарифов для пенсионеров (а не только для крупного капитала и его производств) и разморозкой пособий. Дело правительства – прекращение реализации крамольных планов по вводу ОСАГО на жилые дома и квартиры, что вызывает ассоциации с очередным изощренным вариантом ограбления населения.
В статье «Время простых решений прошло» Дмитрий Медведев говорит о начале глобального кризиса пять лет назад, шагах правительства и даже приводит латинские буковки «динамики глобальной экономики». Словом, всё серьезно, по-профессорски, с претензией на научность.
Но по прочтении этой капиталистьной программы, обнародованной словно в пику валдайским тезисам Путина, закрадывается один простой вопрос: «Доколе люди с подобными взглядами на экономику и убеждениями на весь путь России будут возглавлять правительство?». Ведь каждый день нахождения на министерских постах подобных горе-реформаторов чреват для всего многогранного российского хозяйства не просто текущими материальными потерями, но и коллапсом в будущем.