-На протяжении веков использовалась серебряная, оловянная посуда.
Существовали водопроводы из свинца.
Лужение посуды оловом.
Странно, что люди пользовались как-бы опасными веществами. Или при минимальных дозах ( от посуды) - эффект иной ?
Ну если вы пороетесь в литературе начала 20го века, найдете несколько историй об "оловянных отравлениях" - там то ли консервные банки были то ли из олова, то ли облуженной жести...
Ну о серебре миф идет из давних времен...
И есть несколько моментов:
1.Серебро неактивный металл, поэтому воздействовать на воду просто так не может - ионизация будет происходить очень медленно и ни заражения ни очищения от перстней в воде не произойдет. То есть для ионизации нужен механизм реакции, подразумевающий определенные аппараты. В производстве спиртов и водки в виде очистки применяют серебряные или платиновые сетки - но честно говоря - мне кажется это понты...
2.Пусть серебро и неактивное - но оно все таки окисляется - черный налет на серебре это и есть его окисел... Насколько я опять таки помню из окиси серебра производят ляпис - или азотнокислое серебро - которое является и ядом и дезинфектантом - все таки лучшие дезинфектанты это яды...

3. В некоторых случаях бактерии не нужны никакие - ни хорошие ни плохие - поэтому серебро или какой то другой дезифектант все равно нужен - многие едят повидло и пьют соки советско-российского производства не зная, что пюре для изготовления этих продуктов обрабатывалось серным ангидридом - поэтому не все соки годятся для детского питания, а хлорные примочки на куриных тушках - о которых начали говорить только год назад... Поэтому уж лучше дезинфекция ионами серебра, чем нитритом натрия или серным ангидридом... Хотя, как я уже говорил - я не верю в эти прямо таки чудесные свойства ионов серебра - все таки лучше кипячения или дистилляции нет ничего - а нужны полезные бактерии - возьмите ложку субстрата и добавьте в раствор того, что пьете или едите...