Сначала известный опыт по электростатической индукции.
Заземлим корпус электрометра ЭМ и расположим сверху проводящий диск, который также заземлим. Трением о бумагу электризуем положительно стеклянную палочку СП и подносим к диску. Стрелка ЭМ не отклоняется. Теперь снимаем заземление с диска, а затем и удаляем СП. Стрелка ЭМ покажет, что ЭМ заряжен отрицательно. (например, С.Г.Калашников. Электричество. §2). Считается, что электроны притекают извне под действием поля, создаваемого СП.
Видоизменим опыт тем, что накроем диск диэлектриком, например, стеклянным листом (эффект сильнее выражен, если использовать слюду, плёнку или покрыть диск тонким слоем лака). Эффект будет тот же. Итак, ЭМ, как конденсатор, заряжается, хотя гальванический ток отсутствует. Значит, здесь имеет место поляризация, а не зарядка.Поскольку отсутствуют токи проводимости, нет надобности в токе смещения, который формально введен, чтобы ликвидировать разрыв потока электронов.
Вопросы моим оппонентам: 1. Где собираются электроны, притекающие на пластину с отрицательным знаком?, 2. Каким полем отрываются электроны от пластины с положительным знаком, чтобы обеспечить непрерывность тока? Адреса фото опыта на моём сайте как картинка и в word. http://savrukhin.narod.ru/links.html Это страница с названиями файлов.
Электрометр с принадлежностями и Опыт.