Автор Тема: Про ВЕС (что такое вес?)  (Прочитано 2704 раз)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Re: Про ВЕС (что такое вес?)
« Ответ #60 : 19 Март 2013, 08:08:07 »
Прямая - это абстрактная фигура, для которой выполняется следующее правило - любые две точки этой фигуры соединяются наикратчайшим отрезком, полностью вписанным в эту прямую.

Евклид является первым математиком в самом широком смысле этого слова. Он создал геометрию, т.е. ту элементарную геометрию, которые греческие учителя  преподавали детям римских патрициев и которую в английских школах до недавнего времени называли просто «Евклид»…
…Книги начинаются с определений и аксиом, которые делятся на две группы. Первая из них охватывает «koinai  ennoeiai» ( т.е. знакомые всем свойства и отношения, не вызывающие сомнений – эта группа напоминает основные положения современной теории множеств), а вторая начинается с императива “ aitestho”, соответствующего современным оборотам « следует принять» или «примем, что». Следовательно, их следует считать постулатами, а их введение демонстрирует, что Евклид понимал роль соглашений ( и даже их необходимость ) в основах геометрии…
…Еще древним ученым ( а среди них и великому Птолемею из Александрии, отцу астрономии) не нравился  евклидов постулат о параллельных: две прямые на плоскости  пересекаются третьей, с которой образуют углы, сумма которых меньше половины полного угла, лежащего по обе стороны от пересекающей линии. Считается, что этот постулат, который позже получил название одиннадцатой аксиомы, в то время был слишком сложным и обрекал  «Elementa» на то, чтобы они не предствлялись очевидной истиной…
… В 1823 году он ( Ян Бойяи) пишет на четвертушке бумаги: «…я нашел нечто такое, что сам удивляюсь… но пока не могу сказать ничего, кроме того, что это открывает новый , совершенно новый мир».
…существует бесконечно много  разных геометрий, когда опровергается одиннадцатая аксиома, и что вопрос об истинности или ложности этой аксиомы не имеет смысла, ибо и она и её отрицание вместе с остальными аксиомами образуют систему, свободную от противоречий.
/ Г. Штейнгауз «Математика – посредник между духом и материей» , Москва, Бином, 2005 год
Стр. 27 – 31 /

Одиннадцатая аксиома Евклида определяет параллельные прямые... Вот Вы писали о поездке во Владивосток ... Допустим Вы едете по прямой ... через некоторое время приплываете в Ленинград с запада , получается , что прямая есть кривая!?
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Большой Форум

« Ответ #60 : 19 Март 2013, 08:08:07 »
Загрузка...

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #61 : 19 Март 2013, 10:59:54 »
Схоластика это назыается.  Можно трындеть до бесконечности о том что было раньше курица или яйцо. Каждый раз меняя "точку опоры"
Определение веса очень коректное. А вот применимость этой характеристики для разных систем неравноценна вплоть до потери смысла. Основная "сфера" применения понятия это величина для оценки силы притяжения(ракции опоры, нити подвеса) неподвижного тела в поле тяготения >>> ,"бОльшого тела), в отсутствии действия других сил, способных изменить эту силу. Именно сфера применения, так же как и "нормальные условия" . Можно было ввести в определение и "давление на поверхность в 42 градуса к горизонту" (и что то там начёт нити соответствующее). И это тоже было бы определение. Об определениях не спорят. А вот о целесообразноти, о легкости применимости в конкретной системе можно и поспорить.
 "парадокс" с лодкой не парадоксит.... НЕт опоры? подвесьте на нить до уравновешивания вот и получите вес лодки-в-воде-погруженой-до уравновешивания" а если маленько вытащите по получите "вес-лодки-маленько-вытащенной". И воздушный-шар-в воздухе" не имеет веса, пока ни на что не давит и не растягивает согласно определения. А вот небыло бы воздуха и соответственно архимедовой силы он бы весил. И поверьте на слово вес его был бы mg Где........
Дискуссия высосаная из пальца

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #62 : 19 Март 2013, 12:32:14 »
Не говорите о " горизонтальной опоре " , говорите просто о опоре! И вес в зависимости от скорости поезда будет меняться , от ПЕРЕГРУЗКИ  до  НЕВЕСОМОСТИ .
Горизонтальная опора - это не я придумал. Это БСЭ, цитирую:
Вес - сила, с которой тело, покоящееся в поле сил тяжести, действует на подвес или горизонтальную опору, препятствующую свободному падению тела... (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978._
Стропы парашюта есть подвес ...
А сама система парашютист+парашют, значит, невесома? Она никакой подвес не растягивает и ни на какую опору не давит. И в этой невесомой системе одна часть (парашютист) имеет вес - растягивает подвес (стропы). Как же так?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #63 : 19 Март 2013, 12:35:49 »
"парадокс" с лодкой не парадоксит.... НЕт опоры? подвесьте на нить до уравновешивания вот и получите вес лодки-в-воде-погруженой-до уравновешивания" а если маленько вытащите по получите "вес-лодки-маленько-вытащенной". И воздушный-шар-в воздухе" не имеет веса, пока ни на что не давит и не растягивает согласно определения. А вот небыло бы воздуха и соответственно архимедовой силы он бы весил. И поверьте на слово вес его был бы mg Где........
Дискуссия высосаная из пальца
Если бы да кабы, да у бабки был бы хер, она была бы дедкой...
Т.е. невесомая лодка в воде, как только её вытащили из воды корабельными шлюпбалками, тут же приобрела вес.А сам корабль остался невесомым.
Любитель, вопрос в том - что можно и нужно считать опорой, а что - нельзя. Можешь сказать?
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #64 : 19 Март 2013, 12:40:56 »
Одиннадцатая аксиома Евклида определяет параллельные прямые... Вот Вы писали о поездке во Владивосток ... Допустим Вы едете по прямой ... через некоторое время приплываете в Ленинград с запада , получается , что прямая есть кривая!?
Родное сердце, так ведь жд рельсы - это не параллельные прямые. Даже если их уложить без горизонтальных кривых на уровне океана - то получим параллельные вертикальные кривые. С вертикальной кривизной радиусом 6371 км.
Не надо путать божий дар и яичницу, учитель. И школьников не надо обманывать - меня-то Вы не обманете. Я не дам всяким остолопам называть сферу или седло Лобачевского плоскостью, а кривые - прямыми.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #65 : 20 Март 2013, 09:58:32 »
Если бы да кабы, да у бабки был бы хер, она была бы дедкой...
Т.е. невесомая лодка в воде, как только её вытащили из воды корабельными шлюпбалками, тут же приобрела вес.А сам корабль остался невесомым.
Любитель, вопрос в том - что можно и нужно считать опорой, а что - нельзя. Можешь сказать?
Могу, но не буду поддерживать бессмысленный курицо-яйцовый диспут.
Давайте зайдем с заду.....
Дайте Ваше более лучшее и корректное определение веса для школьников 5-6 классов.  И прорведём его курицо-яйцовый анализ.
Я в студенчестве набравшись терпения прочел одну монографию, где на 309 страницах разбиралось понятие точки. Крамолы там не было. Но и ничего я и не приобрел. К сожалению автора забыл за давностию лет и интернета тогда исчо не было.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #66 : 20 Март 2013, 10:49:44 »
 }[+
Горизонтальная опора - это не я придумал. Это БСЭ, цитирую:
Вес - сила, с которой тело, покоящееся в поле сил тяжести, действует на подвес или горизонтальную опору, препятствующую свободному падению тела... (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978._А сама система парашютист+парашют, значит, невесома? Она никакой подвес не растягивает и ни на какую опору не давит. И в этой невесомой системе одна часть (парашютист) имеет вес - растягивает подвес (стропы). Как же так?
Опорой может быть и  вертикальная стена , но там расклад сил немного другой , к силе тяжести добавляется еще и сила трения покоя , если тело покоится на вертикальной стене...
Теперь о системе" парашют "...
На парашют действует сила тяжести и сила Архимеда...
Сила Архимеда есть сила , с которой атмосфера земли действует на систему парашют...
Согласно третьему закону Ньютона и система " парашют" действует на атмосферу Земли с некоторой силой, которая приложена к атмосфере Земли , эта сила и есть вес системы " парашют".
« Последнее редактирование: 20 Март 2013, 10:55:51 от stary »

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #67 : 20 Март 2013, 10:58:14 »
Родное сердце, так ведь жд рельсы - это не параллельные прямые. Даже если их уложить без горизонтальных кривых на уровне океана - то получим параллельные вертикальные кривые. С вертикальной кривизной радиусом 6371 км.
Не надо путать божий дар и яичницу, учитель. И школьников не надо обманывать - меня-то Вы не обманете. Я не дам всяким остолопам называть сферу или седло Лобачевского плоскостью, а кривые - прямыми.
Так и говорите о кривых, чёё заладили : прямые; прямые... Прямая есть часть эллипса...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #68 : 20 Март 2013, 12:51:39 »
Могу, но не буду поддерживать бессмысленный курицо-яйцовый диспут.
Давайте зайдем с заду.....
Дайте Ваше более лучшее и корректное определение веса для школьников 5-6 классов.  И прорведём его курицо-яйцовый анализ.
Я в студенчестве набравшись терпения прочел одну монографию, где на 309 страницах разбиралось понятие точки. Крамолы там не было. Но и ничего я и не приобрел. К сожалению автора забыл за давностию лет и интернета тогда исчо не было.
Я полагаю, что в определении веса должно быть отражено, что вода и воздух тоже являются опорами.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #69 : 20 Март 2013, 12:53:36 »
}[+Опорой может быть и  вертикальная стена , но там расклад сил немного другой , к силе тяжести добавляется еще и сила трения покоя , если тело покоится на вертикальной стене...
Сила Архимеда есть сила , с которой атмосфера земли действует на систему парашют...
Согласно третьему закону Ньютона и система " парашют" действует на атмосферу Земли с некоторой силой, которая приложена к атмосфере Земли , эта сила и есть вес системы " парашют".
То есть воздух является опорой?
А какая часть воздуха является опорой? Та, что снизу груза, или та, что сверху? Или весь окружающий воздух является опорой?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #70 : 20 Март 2013, 12:55:01 »
Прямая есть часть эллипса...
Вам показать прямой путь в Кащенко?
Или Вы туда добираетесь по эллипсу?
---
Прямая никогда не была и не будет частью эллипса.

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
« Ответ #71 : 20 Март 2013, 15:48:58 »
Я полагаю, что в определении веса должно быть отражено, что вода и воздух тоже являются опорами.
А Вы батенька не полагайте, Вы формулируйте, ФОРМУЛИРУЙТЕ. А вот когда сформулируете, начнем вычищать блох. Есть хорошаяя пословица про отсутствия вида леса из за наличия деревьев... А ещё есть примета у программистов, что если создать программу с таким детальным всеобъемлючим интерфейсом, что даже дурак сможет ей пользоваться, то только дурак и будет ею пользоваться )<

Оффлайн gss

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +1/-1
« Ответ #72 : 20 Март 2013, 20:07:38 »
Петр Иванович, ну как же вода и воздух не могут быть опорами?
вот мне ясным образом понятно, что они являются опорами
опора, это не только опора моста и т.п., опоры они бывают и разные! *поднимает палец к небу*
может вы слово "опора" не в том контексте выбрали, а то знаете, многие опираются даже на мысли и слова, а они вообще не материальны

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +66/-61
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #73 : 20 Март 2013, 21:52:15 »
Странно, а я думал скорость падения парашютиста уменьшается за счёт сопротивления воздуха. Сила Архимеда мизерная и она гораздо больше действует на тело человека, чем на парашют.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #74 : 21 Март 2013, 07:37:25 »
То есть воздух является опорой?
А какая часть воздуха является опорой? Та, что снизу груза, или та, что сверху? Или весь окружающий воздух является опорой?
Существование и принцип действия ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ МАШИНЫ  является ответом на Ваш вопрос ...
Парашют "действует на ВЕСЬ ВОЗДУХ , на всю атмосферу Земли ...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #75 : 21 Март 2013, 07:38:20 »
Вам показать прямой путь в Кащенко?
Или Вы туда добираетесь по эллипсу?
---
Прямая никогда не была и не будет частью эллипса.
Хорошо! Приведите пример прямой линии ?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #76 : 21 Март 2013, 07:43:32 »
Странно, а я думал скорость падения парашютиста уменьшается за счёт сопротивления воздуха. Сила Архимеда мизерная и она гораздо больше действует на тело человека, чем на парашют.
Пардон, бес попутал, писал " парашют" , а думал о воздушном шаре ....
У парашюта : сила трения ( сила реакции опоры ) и сила тяжести ... Согласно третьему закону Ньютона , парашют действует на всю атмосферу , как опору...

Оффлайн Grigoriy

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +66/-61
  • Моя Родина - СССР
« Ответ #77 : 21 Март 2013, 08:56:35 »
Существование и принцип действия ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ МАШИНЫ  является ответом на Ваш вопрос ...
Парашют "действует на ВЕСЬ ВОЗДУХ , на всю атмосферу Земли ...
\[ \frac{F_2}{F_1}=\frac{S_2}{S_1}=\frac{h_1}{h_2} \]
Не нашёл я в этой формуле ответа для себя. Если можно попроще, как для ученика 7 класса объясните, не могу с первого раза понять, от природы такой :). Я понимаю, что мы находимся в "Альтернативная наука", но должны же придерживаться хоть немножечко классической физики. Пусть самолёт "притормозит" и опора пропадёт. Разве можно называть опорой подъёмную силу возникающую согласно эффекту Бернулли. Иногда есть опора, а бывает и нет её.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #78 : 21 Март 2013, 11:21:48 »
А Вы батенька не полагайте, Вы формулируйте, ФОРМУЛИРУЙТЕ. А вот когда сформулируете, начнем вычищать блох.
Я пока занимаюсь исправлением термодинамики - тут всякого дерьма накопилось даже больше...
Так что у меня уже есть свои Авгиевы конюшни. И помочь мало кто хочет.
---
так что Вы уж сами с весом разбирайтесь. Можете академиков из РАН подключить - например, всех этих комиссаров из отдела по борьбе со лженаукой. Им всё равно больше делать нечего.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #79 : 21 Март 2013, 11:24:23 »
Петр Иванович, ну как же вода и воздух не могут быть опорами?
вот мне ясным образом понятно, что они являются опорами
В академическом определении (БСЭ) сказано, что опора должна быть горизонтальной.
И я вот теряюсь в догадках - ведь вода, окружающая корпус корабля ниже ватерлинии, вовсе не горизонтальна.
Я уж не спрашиваю, где можно посмотреть на горизонтальный воздух?

Большой Форум

« Ответ #79 : 21 Март 2013, 11:24:23 »
Loading...