Автор Тема: Мифотворчество вокруг «Северных территорий»  (Прочитано 1078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12713

30.01.2009

Алексей Чичкин

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ «СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ»?


Территориальные претензии Японии к России основаны на внешнеполитическом мифотворчестве

Через несколько дней Япония будет отмечать так называемый «День северных территорий», как официальный Токио именует Южные Курилы. Традиционные приметы этого дня – митинги около здания российского посольства, шествия националистов и радикалов, выступления премьер-министра и депутатов парламентов с требованиями «восстановить историческую справедливость». Повторяясь из года в год, эти акции формируют в сознании многих японцев враждебное отношение к России, подпитывают неизжитые шовинистические комплексы.
На чем же основаны территориальные претензии Японии к России? Как ни странно, не на международном праве, а на внутренних японских законах! Как известно, японская сторона с 1953 года официально считает Южные Курилы не составной частью Курильского архипелага, а так называемыми «Северными территориями», входящим в состав префектуры Хоккайдо. И, что их территориальная принадлежность не была, якобы, обозначена в Сан-францисском мирном договоре с Японией 1951 года (вступил в действие с 1952 года).

Между тем, правительство Японии еще в начале 1947 года сообщило военной администрации США, что оно признает новую советско-японскую границу на всем ее протяжении. Это тогда же официально подтвердил американский главком Дуглас Макартур. К концу 1947 года эту границу, в том числе морские ее участки, обе стороны полностью демаркировали, причем в Токио тогда вовсе не отделяли Южные Курилы от всей Курильской гряды – то есть от «Курумусэкотана» (японское название всех Курил), как она официально именовалась в Японии до начала 1950-х годов. И именно на основе взаимной демаркации новых границ в 1947 году была создана Сахалинская область, включающая весь Курильский архипелаг.

Что же касается Сан-францисского мирного договора, в нем четко определено, что Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова...», а также от южной части Сахалина с прилегающими к ней островами. При этом «Курумусэкотан» был целостными административным районом Японии до 2 сентября 1945 года (то есть до ее капитуляции). И никакого отдельного южнокурильского района в составе Японии никогда не было.

Откуда же тогда взялись пресловутые «Северные территории»? Все началось с того, что в конце апреля 1952 года Конгресс США принял бессрочную резолюцию о необходимости пересмотра условий упомянутого договора и союзных документов по Японии. В той же резолюции правительству США было «рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями» не только все Курилы, но и Южный Сахалин (!).

Госдепартамент этот документ одобрил уже в начале мая 1952-го. И хотя его статус не был повышен до уровня закона, США с того времени придерживаются упомянутых рекомендаций – по крайней мере, в отношении Южных Курил. Протесты же со стороны СССР действия, естественно, не возымели.

А с апреля 1953 года четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) с примыкающей акваторией были официально включены японским правительством в состав провинции Хоккайдо в качестве «северных территорий». С этого момента и началась пропагандистская истерия, призванная убедить жителей Страны восходящего солнца, что четыре упомянутых острова представляют собой «исконно японские земли». Так ли это на самом деле? Факты говорят об обратном, и мы приводим их.

1772 г.: Япония извещает Россию, что считает своей северной границей города Немуро, Момбецу и Ваканай – то есть северный и восточный берег о. Хоккайдо.

1786 г.: Указ Екатерины II, в котором «Землица Курильская» отмечена, в числе других сибирских территорий, как «земли российские, российскими мореплавателями открытые и российскими подданными обживаемые...». В том же году Россия и Япония подписали новый торговый договор, подтверждающий, в частности, что русско-японская граница проходит «по северному берегу Матман-Мацумаэ острова, апонским ставшего».
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
1787 г.: в докладе японской торговой миссии в России главе правительства Японии С. Мацудайра отмечается, что Итуруп и другие около Хоккайдо – чужая территория, а айны Хоккайдо хотят быть автономными от Японии.

1805 г.: по поручению Александра I, полковник Резанов подписал с правительством Японии протокол, согласно которому «на север от Матмая (русская интерпретация айнского названия Хоккайдо) все земли и воды принадлежат Императору Российскому».

И, наконец, в 1909 году, уже после окончания русско-японской войны, в Иокогаме была опубликована книга «История айнов и Северной Японии». В ней, в частности, отмечено, что все острова севернее и северо-восточнее Хоккайдо были открыты и освоены русскими. А «название этих островов – “Курильские” – дали русские за постоянно дымящиеся там вулканы и источники горячих вод». Захватив тогда Курильские острова, японцы рассматривали их как «островную колонию», а вовсе не как историческую часть своей национальной территории.

Таким образом, идея возвращения «Северных территорий» как исконно японских земель представляет собой лишь добротно изготовленный продукт политического мифотворчества, лишенный всяких исторических оснований.


Портал "Советская Россия" - 18-11-2004:
Трудно предположить, что Лавров не знает всех обстоятельств появления советско-японской Декларации 1956 года. А значит, министр просто “навешивает лапшу на уши” гражданам России, когда утверждает, будто СССР обещал отдать острова, да вот не сдержал слова, а Россия как правопреемница готова-де эту миссию выполнить. Поэтому приходится вернуться к событиям почти 50-летней давности.

Подписанию той Декларации предшествовали интенсивные переговоры в Москве на высшем уровне. Советскую делегацию возглавлял Председатель Совета Министров СССР Н. Булганин, японскую — премьер-министр И. Хатояма.

Однако от нашей страны диалог вел Первый секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев (в протоколе он значился как член Президиума Верховного Совета СССР). Его партнером из-за неожиданной болезни премьера Хатоямы был министр земледелия и лесоводства Ицири Коно.

Первый раунд состоялся 16 октября. После дипломатических любезностей напористый японец сразу перешел в атаку и потребовал отдать Японии два острова — Сикотан (в современной транскрипции — Шикотан) и Хабомаи (на самом деле это архипелаг из 20 островов, имеющий русское название Малая Курильская гряда. — О.Т.).

— Почему, — осаживал его Хрущев, — Соединенные Штаты держат в руках японские территории, строят там военные базы, направленные против нас, а от нас требуют, чтобы отдали Японии принадлежащие нам территории? Это несправедливо. Мы протестуем против такой дискриминации. (Цитируется по сборнику “Советско-японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации”, г. Южно-Сахалинск, 2001 г., тираж 1500 экз.).

17 и 18 октября переговоры прошли в том же беспредметном духе. Наконец, 19 октября была подписана совместная Декларация СССР и Японии, которая, по мнению историков-правоведов, сыграла роль мирного договора. Она прекращала состояние войны между обоими государствами и восстанавливала дипломатические отношения. Что же касается упомянутых территорий, то в ч.2 п.9 было записано:

“При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией…”

Естественно, американцев, чьи требования на переговорах озвучивала японская делегация, не устроила твердая позиция СССР. В 1960 году США вынудили Японию подписать с ними новый договор, который советским руководством был расценен как агрессивный. В связи с этим Советское правительство 27 января 1960 года направило Японии Памятную записку. В ней, в частности, говорится:

“Но Советский Союз не может, разумеется, проходить мимо такого шага, как заключение Японией нового военного договора, подтачивающего устои на Дальнем Востоке, создающего препятствия развитию советско-японских отношений. В связи с тем, что этот договор фактически лишает Японию независимости и иностранные войска, находящиеся в Японии в результате ее капитуляции, продолжают свое пребывание на японской территории, складывается новое положение, при котором невозможно осуществление обещания Советского правительства о передаче Японии островов Хабомаи и Сикотана” …

Для СССР после этого “курильский вопрос” был закрыт раз и навсегда, о чем неоднократно говорил Андрей Андреевич Громыко. …

Ссылки господ Путина и Лаврова на Декларацию 1956 года, по которой-де СССР обещал передать Японии два острова, сегодня выглядят просто издевательски. Напомню, что декларация — это всего лишь протокол о намерениях.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2009, 22:48:08 от Правдолюб »
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Япония продолжает делить российские острова
« Ответ #2 : 18 Апрель 2009, 20:32:28 »
http://news.km.ru/yaponiya_prodolzhaet_delit_rossi:

Япония продолжает делить российские острова
13:15 17.04.2009



Справка KM.RU
Курильские острова — цепь островов между полуостровом Камчатка (Россия) и островом Хоккайдо (Япония). Протяженность гряды — около 1200 км. Площадь — около 15600 кв. км. Известны русским землепроходцам с конца XVII века. В XVIII веке местное население приняло русское подданство.


Япония не собирается идти на уступки в вопросе о Курильских островах. «Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор. Наше правительство придерживается последовательной позиции. Премьер-министр Таро Асо говорил об этом российской стороне», – цитирует ИТАР-ТАСС главу японского МИД Хирофуми Накасонэ.

Это заявление появилось в связи с тем, что сегодня в газете «Майнити» было опубликовано интервью бывшего заместителя министра иностранных дел Японии Сиотаро Яти. Он же считает, что Япония могла бы перестать оспаривать 4 острова Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и островную гряду Хабомаи, и предложить России поделить острова пополам по площади. Но, как видим, официальный Токио отнюдь не намерен смягчать свою позицию.

Надо сказать, что в Стране восходящего солнца претензии к России давно стали непременным атрибутом политических игр. Между тем международное право принимает в расчет не фантазии политиков, а исторические факты и реально существующие юридические документы, в частности, межгосударственные договоры. Какова же историческая и юридическая сторона вопроса?

Основой японской кампании по «возвращению» островов служат Симодский торговый договор 1855 года и Санкт-Петеpбуpгский договор 1875 года, по которому Россия передала Курилы Японии. Но ссылки на соглашения XIX века не имеют никакой юридической силы, поскольку, согласно международному праву, войны между странами отменяют ранее заключенные между ними договоры. А, как известно, Россия и Япония уже в XX веке воевали дважды. Кроме того, Япония отказалась от Курильских островов по Сан-Францисскому договору 1951 года. СССР, правда, не подписал данный договор, поэтому в тексте соглашения не сказано, что Курильские острова переходят к Советскому Союзу. Именно это обстоятельство является юридической зацепкой, которую сейчас пытаются использовать японские официальные лица для того, чтобы хоть как-то подкрепить свои претензии на российские земли.

А логика советской дипломатии была следующей. По Ялтинскому соглашению 1945 года между главами государств антигитлеровской коалиции СССР вступал в войну с Японией только при условии, что Курилы отойдут Советскому Союзу. Т. е. СССР не было необходимости заключать какое-то дополнительное соглашение: ведь Советский Союз по итогам войны получил Курилы во исполнение Ялтинских соглашений.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2009, 20:38:58 от Правдолюб »
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Япония продолжает делить российские острова
« Ответ #3 : 18 Апрель 2009, 20:33:29 »
Позже, в 1956 году, СССР и Японией была принята совместная декларация, в соответствии с которой Советский Союз продемонстрировал готовность передать японской стороне остров Сикотан (Шикотан) и островную гряду Хабомаи, но только при условии заключения мирного договора. Однако мирный договор не был заключен, поэтому все острова Курильской гряды на законных основаниях принадлежат России как правопреемнице СССР.

Однако японцы не оставляют попыток поставить этот факт под сомнение. О политике Токио на этом направлении рассказывает ведущий научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко:

– С точки зрения стратегии японской политики нет никаких разночтений между Сиотаро Яти и официальной позицией, изложенной МИД. Ситуация может быть охарактеризована следующим образом. Идет просто проверка, поиск вариантов, прощупывание почвы, возможно ли найти какие-то сюжеты, чтобы их использовать в переговорах с Россией. Предложение, которое сделал Яти, не новое: это – повторение предложения самого Асо, когда тот был еще министром иностранных дел Японии. И это заявление Асо впоследствии было опровергнуто возглавляемым им же ведомством – японским МИД. То, что эта ситуация один к одному спустя некоторое время снова всплывает на поверхность, свидетельствует о том, что японцы понимают, что надо что-то делать.

Советский Союз еще в 1956 году пошел на невиданный компромисс. Хрущев играл в большую геополитическую игру. Он предложил следующий вариант: Советский Союз передает Японии остров Шикотан и группу Хабомаи с тем, чтобы у них были реальные основы ликвидировать американские базы на Окинаве. Это был прямой политик. Он говорил: мы вам передаем эти острова с тем, чтобы у вас была моральная и материальная основа для того, чтобы потребовать ухода и вывода американских баз с Окинавы. Японцы подписали с нами декларацию и ратифицировали ее. А в итоге в Японии сменилась власть под давлением американцев, которые сказали: если вы пойдете на это предложение, то мы на всю жизнь останемся на Окинаве.

Моя личная позиция состоит в том, что мирный договор на сегодняшний день в том виде, в каком Япония хотела бы его заключить с нами – это просто анахронизм. Он не решает ни одного вопроса и ни одной проблемы. Они хотят получить 4 острова, заключить мирный договор как итог Второй мировой войны. Вот в этом-то и заключается главное – пересмотр итогов Второй мировой войны.

Дионис Каптарь   Источник: KMnews
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
В середине 90-х готов мелькнуло сообщение, что-какой-то японский профессор обнаружил в архивах документ, в котором сообщалось, что при первом прибытии на остров Хоккайдо японцы обнаружили там русские заявочные столбы.

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Вр всяком случае об этом сообщило сегодня REN-TV, и, полунамёком, 1 канал. Офиц. инфа также с непонятными намёками. Китаёзам полтора острова Путлер уже отдал, вполне может и Курилы подарить с барского плеча.

http://www.og.ru/news/2009/05/12/44005.shtml:

На пресс-конференции по итогам российско-японских переговоров Путин прокомментировал звучавшие предложения о возможной передаче Японии не четырех, а трех с половиной островов для заключения мирного договора.

В этой связи глава российского правительства Владимир Путин выразил мнение, что президент России Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо на их предстоящей встрече на саммите «восьмерки» в Италии рассмотрят все варианты решения вопроса о Южных Курилах, включая высказывающиеся в Токио предложения о разделе островов.
***
Как это понимать???!!!
« Последнее редактирование: 12 Май 2009, 21:28:15 от Правдолюб »
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Радомир.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5263
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +633/-637
  • Пол: Мужской
  • Даешь в России триумвират!!! (Как в Трёх толстяках
Можно сделать недвусмысленное предложение: Россия передаст интересующие острова Японии, если последняя обязуется инвестировать в экономику дальнего Востока и Приморья 20 млрд долларов, острова остаются демилитаризованные (Япония может держать там только пограничные и полицаи части), естественно никаких иностранных баз, радаров ПРО и.т.д., ну и соответствующее двухстороннее соглашение "@
Смотрел вечером россиянское телевидение, оказалось. что кризиса нет, счастливый уснул. Утром пошёл на работу, кризис есть. Вечером пришёл домой, включил программу "Время" - опять нет кризиса. Чудеса, однако!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
Как соблюдаются соглашения можно видеть на примере той же Японии. Сначала отказалась несколько раз от Курил, потом стала требовать обратно. До этого напала без объявления войны на несколько стран (включая и Россию в 1905). А 20 млрд долл - это вообще мелочь.

Земля - понятие сакральное, и продавать её нельзя НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ! Это престкпление перед будущими поколениями и предательство прошлых.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн Радомир.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5263
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +633/-637
  • Пол: Мужской
  • Даешь в России триумвират!!! (Как в Трёх толстяках
Как соблюдаются соглашения можно видеть на примере той же Японии. Сначала отказалась несколько раз от Курил, потом стала требовать обратно. До этого напала без объявления войны на несколько стран (включая и Россию в 1905). А 20 млрд долл - это вообще мелочь.

Земля - понятие сакральное, и продавать её нельзя НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ! Это престкпление перед будущими поколениями и предательство прошлых.
Ну, факт сейчас таков, что на этих "сакральных" землях живёт 25 тысяч человек (на четырх спорных островах и того меньше), средств на их развитие нет, люди мечтают свалить оттуда на материк, ещё десяток лет и острова сами упадут самурям в руки! А так их можно повязать договором, да двадцать миллиардов баксов, не такие уж и плохие деньги, для Дальнего Востока в условиях кризиса (например если япония построит несколько автомобильных заводов в Приморье)!
Преступление это довести до "ручки" тамошнее население, если им сейчас японцы построят жильё на материке и обспечат работой, они плюнут на всё и с радостью свалят оттуда!
Смотрел вечером россиянское телевидение, оказалось. что кризиса нет, счастливый уснул. Утром пошёл на работу, кризис есть. Вечером пришёл домой, включил программу "Время" - опять нет кризиса. Чудеса, однако!

Оффлайн Правдолюб

  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4035
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1587/-1422
  • Пол: Мужской
У меня другие сведения. Люди там наоборот боятся, что их, как крепостных, отдадут японскому барину, как отдали земли с домами и дачами хабаровчан китайцам.
К тому же земля эта принадлежит не только тем, кто там непосредственно живёт, а всему народу России (точно так же как и Кремль - это достояние не только кремлёвского полка), и мнение нужно спрашивать на всеобщем Референдуме. Не сомневаююсь в его результатах.
Лунопедия   Аполлохотрон
"Фашисты! Коммунисты! Ксенофобы проклятые!" - кричал вирус приближающимся антителам.

Оффлайн В.ПУХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 306
  • Страна: de
  • Рейтинг: +38/-78
  • Пол: Мужской
Земля - понятие сакральное, и продавать её нельзя НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ! Это престкпление перед будущими поколениями и предательство прошлых.

Земля это товар. Продается и покупается если выгодно.
Кому интересны прошлые и будущие поколения? Бабло гораздо интереснее. +@> +@> +@>

Оффлайн В.ПУХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 306
  • Страна: de
  • Рейтинг: +38/-78
  • Пол: Мужской
А так их можно повязать договором, да двадцать миллиардов баксов, не такие уж и плохие деньги, для Дальнего Востока в условиях кризиса (например если япония построит несколько автомобильных заводов в Приморье)!


Кроме совковых дуриков еще никто и никогда не соблюдал какието там договоры. +@> +@> +@>
А 20 мильярдов конешно не лишние. Только кто сказал что они для островов пойдут? Ты много видел из того что забугорники сюда кинули? +@> +@> +@>
 Продадут, бабки хпнут и слиняют с ними если приспичит. +@> +@> +@>

Оффлайн В.ПУХ

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 306
  • Страна: de
  • Рейтинг: +38/-78
  • Пол: Мужской

К тому же земля эта принадлежит не только тем, кто там непосредственно живёт, а всему народу России (точно так же как и Кремль - это достояние не только кремлёвского полка), и мнение нужно спрашивать на всеобщем Референдуме. Не сомневаююсь в его результатах.

Кому принадлежит? Какому "народу России"? Охренел чтоли? +@> +@> +@>
Все Кремлю принадлежит и его хозяевам если еще не врубился.
А свой "народ" можешь засунуть куда подальше и не вытаскивать. +@> +@> +@>



Оффлайн святославов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Страна: rw
  • Рейтинг: +87/-69
Вопрос об островах слишком хорошо известен. Поэтому президент будет политическим самоубийцей, если отдаст их Японии. Это не неизвестные острова где-нибудь на Амуре или Уссури.

Оффлайн леший-74

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +242/-73
  • Пол: Мужской
  • Выпей воды- удиви печень.
Если это не точка..... то ОЧЕНЬ ЖИРНОЕ И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНОГОТОЧИЕ....(надеюсь, однако):

МИД: О "возвращении" Южных Курил Японии речи нет и быть не может
 

Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком "возвращении" этих территорий речи не шло, не идет и идти не может, говорится в заявлении МИД России в связи с принятием 11 июня нижней палатой парламента Японии поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению "проблемы северных территорий".

Суть поправок - активизировать усилия для, как утверждается, скорейшего "возвращения" Японии так называемых "северных территорий", под которыми понимаются Южные Курильские острова. При этом указанные острова объявлены в законе "исконными японскими территориями".

Подобные действия японской стороны являются неуместными и неприемлемыми, говорится в заявлении МИД РФ.

У МИД РФ "вызывает недоумение то обстоятельство, что в Токио, похоже, решили в последнее время заняться эскалацией незаконных территориальных притязаний к России. Сначала на самом высоком правительственном уровне были сделаны недопустимые заявления о "незаконной оккупации Россией Южных Курил", а сейчас установка на их "возвращение" навязчиво озвучивается парламентом".

В Москве не прошло незамеченным, что среди "методов" достижения цели "скорейшего возвращения островов" названы дальнейшее развитие безвизовых обменов с проживающими на островах россиянами, а также "омоложение" японских участников так называемого "движения за возвращение северных территорий".

"Нагнетание территориальных требований к России, да еще с попыткой привязать к этому безвизовые обмены между Россией и Японией, не способствует двустороннему диалогу по вопросу о заключении мирного договора и может затруднить контакты в сопредельных районах двух стран.

Упомянутые шаги японской стороны вступают в противоречие с декларируемым ею стремлением к взаимоприемлемому решению проблемы пограничного размежевания с Россией посредством спокойного взаимоуважительного диалога", - говорится в заявлении МИД РФ.

В документе выражается надежда, что в Токио тщательно проанализируют ситуацию, возникшую в последнее время вокруг этого диалога в результате заявлений японской стороны, и сделают правильные выводы.


11 июня 2009г.
Царь прикажет, дураки найдутся!

Оффлайн ЕФА

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Страна: gl
  • Рейтинг: +47/-18
  • РКАС
    • Революционная Конфедерация Анархистов - Синдикалистов им. Н.И.Махно
1805 г.: по поручению Александра I, полковник Резанов подписал с правительством Японии протокол, согласно которому «на север от Матмая (русская интерпретация айнского названия Хоккайдо) все земли и воды принадлежат Императору Российскому».

И, наконец, в 1909 году, уже после окончания русско-японской войны...
Не понял ? Куда пропал целый век ?

Загрузить свои фото


Согласно русско-японскому договору от 1855 г., состоявшему из 9 статей. устанавливались "постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией" (ст. 1). Русские в Японии и японцы в России должны были пользоваться "покровительством и защитою" местных властей как в области их личной безопасности, так и в области неприкосновенности их собственности. "Как русский в Японии, так и японец в России всегда свободны и не подвергаются никаким стеснениям. Учинивший преступление может быть арестован, но судится не иначе, как по законам своей страны" (ст. 1 и 8). Последняя статья предоставляла русским в Японии по существу право консульской юрисдикции. Все Курильские о-ва к северу от о. Итуруп (закреплявшегося за Японией) объявлялись владениями России. "Что касается о. Карафуто (Сахалин), то он остаётся неразделённым между Россией и Японией, как было до сего времени" (ст. 2); такая формулировка была значительно выгоднее для России, успешно осуществлявшей колонизацию Сахалина, нежели для бессильной в то время на море Японии. Согласно ст. 3 и 5 японское правительство открывало для русских судов порты Симоду, Хакодатэ и Нагасаки, причём первые два-и для торговли. Что касается других портов, то русские могли посещать их только в случае "крайней нужды".

В 1866 в Ленинград было отправлено новое японское посольство под руководством Каямы. В ходе переговоров Каяма требовал установления границы на острове вдоль 50° с. ш. Русские уполномоченные предлагали, чтобы Япония отдала России весь о. Сахалин в обмен на Курильские о-ва, указывая, что Сахалин необходим России для обеспечения безопасности устья Амура, а в руках слабой Японии он будет фактически беззащитным и может быть захвачен враждебной России державой. Значение Сахалина определялось и тем, что уже тогда выяснилось его богатство углем, к разработке которого было приступлено в начале 50-х годов. 18. III 1867 в Ленинграде была подписана компромиссная конвенция, согласно которой о. Сахалин и впредь оставался совместным владением обеих стран, причём как русские, так и японцы имели право селиться и возводить здания на всей территории острова (ст. 2). Ст. 4 этой конвенции давала японскому правительству возможность в любое время начать переговоры о предложенном Россией обмене о. Сахалина на Курильские о-ва.

Япония весной 1875 начала переговоры на основе ст. 4 конвенции 1867. Результатом этих переговоров и явился русско-японский договор
Согласно ст. 1 этого договора о. Сахалин признавался полностью принадлежащим России.
Взамен Россия уступала Японии группу Курильских о-вов (всего 18 островов) (ст. 2).

http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_diplomatic/1094/РУССКО

Цитировать
  Вр всяком случае об этом сообщило сегодня REN-TV, и, полунамёком, 1 канал. Офиц. инфа также с непонятными намёками. Китаёзам полтора острова Путлер уже отдал, вполне может и Курилы подарить с барского плеча.
Лет 5 назад Путин без лишних вопросов отдал несколько островов на Амуре Китаю для "укрепления дружественных отношений". Чес. слово, в Кремле не бараны сидят, а прагматики. Они рассчитали размер экономического ущерба в случае передачи амурских островов и пришли к выводу, что он минимален, потому и отдали.
 В случае с Курилами размер ущерба для РФ очень велик, и именно поэтому Кремль и рыболовецкое лобби разжигают патриотический идиотизм у населения.

Для справки.
В 1991 г. министр иностранных дел СССР Шеварнадзе отдал "просто так" США "экономическую зону СССР" в Беринговом море. Гос-во понесло колоссальный экономический ущерб. Ситуация идентична. Но если в 1991 г. гос-во находилось в ситуации "не до жиру, быть бы живу", то сейчас затрагиваются экономические интересы крупного бизнеса, с которым Москва не может не считаться. Вспомните хотя бы убийство губернатора Цветкова.

Вот где на мой взгляд суть курильского вопроса. Идёт политическо-экономическая игра между бизнесами 2 государств. На кону дары Охотского моря. Беда заключается в том, что те 25 тыс. человек, которые проживают на островах и которым должны пренадлежать богатства родного края являются только разменными кртами в игре чиновников и бизнесменов РФ и Японии.

Большой Форум

Loading...