Извиняюсь за долгое отсутствие. Занят был.
У нас действительно все получится. По другому и быть не может.
Сразу хочу поделиться результатами некоторых исследований. Для этого нам опять придется вернуться к послереволюционному периоду.
В советские годы нас учили, что Красный террор был ответом на Белый террор.
...часть историков характеризует Красный террор как крайнюю и вынужденную меру; меру защитную и ответную, как реакцию против белого террора и считает началом Красного террора постановление СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре»
Давайте посмотрим, на какие именно
акты Белого террора стал ответом террор Красный.
В советской историографии убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров и послужившего, наряду с убийством М. С. Урицкого и покушением на В. И. Ленина, причиной начала ответного красного террора.
Итак, мы имеем убийства Володарского и Урицкого и покушение на Ленина.
Давайте начнем в Урицкого Моисея Соломоновича, убитого 30 августа 1918 года Каннегисером Леонидом Иокамовичем.
Итак,
жертва - Урицкий Моисей Соломонович.
Родился в еврейской купеческой семье. В революционном движении с начала 90-х гг. В 1916 жил в Стокгольме. Был корреспондентом парижской газеты «Наше слово»[1], редактировавшейся Троцким. Работал в «Институте изучения социальных последствий войны», созданном Израилем Гельфандом (Парвусом). 7 марта была образована Петроградская ЧК (ПЧК), 10 марта Урицкий был назначен её председателем.
Вот его фото:
Убийца - Леони́д Иоаки́мович Кáннегисер.Отец — Иоаким (Аким) Самуилович Канегиссер (или Каннегисер, 1860—1930). Мать — Сакер Роза Львовна (1863—1946) — врач. Брат — Сергей (в 1917 году покончил жизнь самоубийством после Февральской революции, находясь в Одессе по слухам из-за того, что опасался оглашения информации, что он был тайным осведомителем охранного отделения[1]), сестра — Елизавета.
Не скрывал своей гомосексуальности.
Каннегисер входил в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом М. М. Филоненко.
Вот его фото:
Причины убийства.Есть несколько вариантов причин убийства:
Каннегисер входил в подпольную антибольшевистскую группу, возглавляемую его двоюродным братом М. М. Филоненко. Филоненко поддерживал тесную связь с Б. В. Савинковым, который и отдал приказ о ликвидации М. С. Урицкого
Каннегисер, по собственному признанию, решил отомстить Урицкому за смерть его друга, офицера Перельцвейга.
О мотивах, побудивших молодого человека к этому поступку, сказал в очерке «Убийство Урицкого» писатель Марк Алданов, хорошо знавший Каннегисера[5]:
Леонид Канегиссер застрелил Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев.
Последний мотив маловероятен, с моей точки зрения.
Обстоятельства убийства:Наконец, вдали послышался мягкий приближающийся грохот. Царский автомобиль замедлил ход и остановился у подъезда. Прибыв со своей частной квартиры на Васильевском острове, маленький визгливый уродец на коротеньких кривых ножках, по-утиному раскачиваясь, Урицкий вбежал в подъезд дворца. Рассказывают, что Урицкий любил хвастать количеством подписываемых им смертных приговоров. Сколько должен был он подписать сегодня? Но молодой человек в кожаной куртке встал. И в то время, как шеф чрезвычайной комиссии семенил коротенькими ножками к лифту, с шести шагов в Урицкого грянул выстрел. Леонид Канегиссер убил Урицкого наповал.
Урицкий, ждавший, когда швейцар откроет дверь лифта, был смертельно ранен в голову и умер на месте.
Продолжение следует...