"Источниками власти" являются, во-первых, страстное желание властвовать, присущее энергичной, целеустремлённой, но незначительной доле людей, и, во-вторых, нежелание и, как следствие, неспособность большей части людей обеспечивать своё будущее, будущее самостоятельной, самодостаточной группы, не прибегая к услугам самозваных посредников из первой упомянутой категории. Т.е. "источником власти" во всяком обществе является, во-первых, Природа, мироустройство и лишь, во вторую очередь, - её производное, народ.
Три названные категории, к тому же, слишком разнородны, чтобы являться
«источниками власти».
Сила – это физическая величина, имеющая направление и точку приложения в объекте, источник же силы находится вне этого объекта, что существенно.
Сила – одна из ипостасей «власти».
Религия – это катализатор, который может ускорять и усиливать взаимодействие «власти» и общества. Она готовит общество к «вступлению в реакцию» с «властью» и одновременно требует с последней своей доли. Это – посредник, для общества, в известной степени, – непрошенный и упорно навязываемый.
Народ , как большая масса людей, объединённых общностью языка, привычек, желаний, чувств, мыслей, интересов, устремлений, и, что особенно важно, объединённых неорганизованностью всего перечисленного, - удобный объект для приложения различных сил.
Власть –это реализованная возможность подчинять своей воле…
Сама возможность и условия её реализации предоставлены Природой, т.е. мы вправе говорить, что «всякая власть от Бога». Ключевое слово здесь – всякая. Народовластие, как видим, не сможет осуществиться раньше, чем большинство людей в обществе научатся упорядочивать свои мысли и чувства и привыкнут властвовать над собой.
Далека эта цель, но, всё-таки, привлекательна и заманчива…
Один из трех вариантов становится компасом, указывающим генеральное направление.
Поскольку любая власть «санкционирована Природой» мы не можем говорить ни о каком «компасе, указывающем генеральное направление». Здесь уже явственно начинает ощущаться «идеологическая контрабанда».
Когда нарушается фундаментальное условие стабильности системы — преемственность власти, страна неизбежно оказывается во власти группировок, состоящих из обывателей-временщиков.
Фундаментальное условие стабильности общественной системы – вовсе не преемственность «власти», а оптимальность средств реализации возможности подчинять своей воле. Они – разнообразны и выбор есть всегда. Слабейший, не нашедший их, уступает более способному и удачливому.
Так вот, толкать человека вниз всегда выгоднее, чем тянуть вверх. Это условие предопределяет вектор развития.
Стоило бы слово «выгоднее» заменить словом «легче».
…человек без цельного мировоззрения всегда инструмент, который продается, как картошка на базаре.
…или используется, как брошенный и бесхозный.
Никто не хочет оценивать ситуацию по результатам.
Верно замечено. Люди недолюбливают факты, к сожалению.
Если завтра «партийцам» перестанут платить зарплату, послезавтра они разбегутся.
Да, к власти стремятся не за тем, чтоб прозябать.
История учит: нация, отринувшая Бога, автоматически начинает поклоняться идолу
«Свято место пусто не бывает»
Мы — это и интеллектуалы, и правительство, и ресурсные люди, и патриотично настроенная часть населения, и вообще все, кто понимает серьезность ситуации и готов к действиям соответствующего масштаба
Кто это – ресурсные люди?