В классической механике известно два метода получить уравнения движения: используя функцию Лагранжа и используя функцию Гамильтона.
Вообще-то мне известны 4-е метода получения уравнений движения, причем, 4-ый метод это мой метод. Но Герц называл все это не методами, а подходами для описания явлений Природы и он в своей механике дает обзор двух существовавших до него подходов и излагает свой подход. Вот эти подходы с основной их характеристикой и с указанием их основных признаков (включая и предлагаемый мною 4-ый подход).
Первый – силовой (пространство – время – масса – сила) - Эйлер
Второй – энергетический (пространство – время – масса – энергия) – Лагранж-Гамильтон
Третий – кинематический (пространство – время – масса) - Герц
Четвертый – мощностной (пространство – время – масса – мощность) - Юдин
Расписывать подробно эти подходы не буду, т.к. я сейчас это делаю в 4-ой части цикла статей "Скорость гравитации", и если интересно, то сможете ознакомиться с ними после выхода статьи, а может быть и до выхода, если согласитесь, прорецензировать статью (естественно, неофициально).
И, наконец, уравнения движения по-Гамильтону и по-Лагранжу в случае «потенциала Гербера» различны.
Если коротко, то в чем Вы видите различие, т.к. я в своей неопубликованной статье уже рассмотрел вывод по Гамильтону и по Лагранжу, а сейчас хочу убедиться, что сделал правильные выводы.
Вывод из сказанного таков: «потенциал Гербера» не является потенциалом никакой актуальной силы.
И математика здесь совершенно не причем.
Тут я с Вами абсолютно согласен, но имеется одна «заковыка». Да, Гербера официальная наука не любит и считает его вывод не правильным, хотя формула для смещения перигелия Меркурия у него получилась точно такая же как потом и у Эйнштейна по его ОТО. А проблема в том, что Вебера то официальная наука любит, но у него получился почти такой же потенциал и точно такая же сила (только коэффициентики немного другие). Да собственно вот их потенциалы и силы, где Vr это первая производная от расстояния между массами R, а Ar вторая производная.
Pw= G*M*m * (1 - Vr^2/2/c^2) / R (8)
Pg = G*M*m * (1 – Vr/c)^2 / R (9)
Fw = - (G*M*m/R^2) * (1 – 0,5*Vr^2/c^2 + R*Ar/c^2) (5)
Fg = - (G*M*m/R^2) * (1 – 3*Vr^2/c^2 + 6*R*Ar /c^2) (6)
Ведь еще Максвелл в своем трактате писал, что выражение для силы получилось у Вебера правильное, а у Гаусса не правильное (Гербера тогда не было). Так что же получается. И «потенциал Вебера» не является потенциалом никакой актуальной силы.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.