http://9tv.co.il/jwplayer/player.swf?file=http://bstore.9tv.co.il/videos/2013/09/28/2809_VTRD_INTIFADA.mp4&image=http://bstore.9tv.co.il/images/2013/09/28/0de1d525bb92c7cc20ad670e657d2c33.jpg&plugins=http%3A%2F%2F9tv.co.il%2Fjwplayer%2Fdist%2Fswf%2Fova.swf&config=http%3A%2F%2F9tv.co.il%2Fadv%2Fova%2Foverlay.xml&ova.pluginmode=FLASH&controlbar.position=over width=415 height=303></embed>
С кем вы, израильские арабы?Вы услышали два мнения: представителя арабской общины и израильского научного сообщества. А теперь позвольте мне высказать свое. Я считаю, что третья интифада уже идет. Доказательством тому – заметно участившиеся в последние дни случаи нападения как на военнослужащих, так и на гражданских лиц.
В пятницу, 20-ого сентября, был убит Томер Хазан, два дня спустя – Галь Коби, во вторник в Иерусалиме, поблизости от Шхемских ворот Старого города, группа молодых арабов закидала камнями рейсовый автобус, ранив осколками двух человек, а в квартале Кидмат Цион таким же образом пострадала женщина, находившаяся за рулем собственного автомобиля. В среду, также в столице, в районе Масличной горы, отморозки пытались линчевать семью религиозных евреев из США: разбив в машине все стекла, они попытались выволочь пассажиров и расправиться с ними на месте. К счастью, водителю удалось вырваться из окружения и добраться до ближайшего отделения гестапо.
Вы помните, как начиналась первая интифада конца 80-начала 90-х? Тоже с убийства арабами нескольких израильтян. А после того, как первого октября 87-ого армия уничтожила семерых активистов «Исламского джихада», на контролируемых территориях началось неконтролируемое восстанием.
Сопровождавшееся, к слову, массированным камнеметанием, в связи с чем первую интифаду также принято называть «интифадой камней». История, как говорил Гегель, повторяется дважды: в первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Дай Б-г, чтобы на этот раз мы стали свидетелями пусть и трагического, но краткосрочного фарса, а не многолетней кровавой трагедии. Кстати, фарс мы уже имеем: это очередное фиглярство Махмуда Аббаса, который на этой неделе, находясь в США, вынужден был выдавить из себя слова, осуждающие убийство двух израильских военнослужащих. Правда, в следующем же предложении номинальный палестинский лидер осудил и тех, кто убивает его соотечественников. Последнее, как легко догадаться, было сделало исключительно из чувства самосохранения, ибо в противном случае, по возвращении в Рамаллу, Аббас мог сам подвергнуться линчеванию, тем более что даже там ему теперь мало кто доверяет:
Кейс Абу Язан, житель Рамаллы:Ну, идут эти переговоры, нам то что с того? Никакого влияния на происходящее на местности они не оказывали и не оказывают. Израильтяне конфискуют нашу землю и вообще лишают нас средств к существованию.
Реакция ХАМАСа на выступление председателя ООП в Нью-Йорке, несмотря на весь его воинственный тон, оказалась и вовсе почти враждебной.
Сами Абу Зухри, пресс-секретарь ХАМАСа в секторе Газа:Позиция Махмуда Аббаса, который, несмотря на продолжающуюся оккупацию, готов вести переговоры до бесконечности, в корне противоречит палестинскому общественному мнению. Палестинцы против дальнейших переговоров и не поручали Аббасу вести их, а потому можно считать, что он делает это по своей личной инициативе, а не как представитель нашего народа.
И последнее: несколько десятков депутатов кнессета, в том числе ряд министров, потребовали от Биньямина Нетаньягу отменить запланированное на ближайшие дни освобождение из израильских тюрем второй группы арабских террористов. Шауль Шай только что сказал, что данные государством обязательства следует выполнять.
Возражу: во-первых, это было преподнесено нам не как обязательство, а как «жест доброй воли», каковые обычно делаются в ответ на аналогичные жесты другой стороны, а этого мы пока не видим. Во-вторых, освобождение арабских убийц в тот момент, когда их младшие единомышленники занимаются планомерным уничтожением евреев, будет означать лишь одно: государство не просто демонстративно пренебрегает своей первоочередной обязанностью по обеспечению безопасности собственных граждан, а фактически поощряет врага на продолжение террористической деятельности.