"Мир, которого мы все так ждем, наступит только тогда, когда Израиль будет чувствовать себя безопасным". Руперт Мердок, владелец медиаимперии NewsCorporation
Знаковым событием ушедшего еврейского года стало заседание Генассамблеи ООН, где израильский премьер Натаниягу сказал: «С особой надеждой я протягиваю руку палестинскому народу, с которым мы хотим достичь постоянного и прочного мира».
Хорошие слова. Но мы помним, как Алексанр Галич еще в далеком 1969 году писал: «Спи, но в кулаке зажми оружие».
Как в воду глядел, абсолютно наша ситуация: держа в одной руке оливковую ветвь мира, в другой руке обязательно нужно держать оружие, и далее по Ленину: «а то руку откусят».
Про ветвь мира Натанияху сказал очень хорошо, тут добавить нечего. Мы же поговорим об оружии. Многие аналитики говорят о высокой вероятности арабских протестов – того типа, который называют интифадой. И в этом – главная проблема израильских сил безопасности, так как нападают, вроде, «безоружные и мирные демонстранты». Какие они «безоружные и мирные», нам, к сожалению, хорошо известно, но, учитывая «фактор CNN», к этим протестам должна быть особая подготовка. Главным оружием против массовых выступлений, безусловно, является оружие нелетального действия. О нем стоит поговорить подробнее.
Последний аргумент перед тем, как в дело вступит автомат
Система нелетального воздействия «Цаака» ("Крик", в английских источниках - «Scream») впервые была применена для того, чтобы остановить бесчинства палестинцев в районе Каландии в северной части Иерусалима. Палестинское информационное агентство ВАФА сообщило по этому поводу, что через несколько секунд звук, излучаемый этой системой, заставил людей падать на колени и стремиться незамедлительно покинуть это место.
Идея не нова, еще в ТаНаХе описано разрушение стен Иерихона под действием звука: иудейское войско под предводительством Иешуа бин Нуна затрубило в трубы, громко закричало, и стены города затряслись, треснули и обрушились.
Но это давняя история. Сегодня «Цаака» испускает пронзительный звук, непереносимый для человека, вызывающий головокружение и тошноту, бескровно останавливающий бесчинствующую толпу. Звуковая пушка, монтирующаяся на автомобиле, мобильна и может быть использована оперативно в случае нештатной ситуации. «Цаака» является частью новой тактики по исключению гибели демонстрантов, чаще всего использующих для атаки на солдат ЦАХАЛа камни и бутылки с зажигательной смесью.
Применяющиеся против них резиновые пули и слезоточивый газ могут привести к тяжелым поражениям, но звуковая пушка, создающая непереносимую стену звука, не допустит перерастания митинга в кровавую рукопашную схватку со стрельбой в упор. Есть и морской вариант такого устройства - звуковая пушка LRAD (Long Range Acoustic Device - акустическое устройство дальнего действия), использующаяся на судах прежде всего для борьбы с пиратами. Устройство, похожее на сковородку, испускает звуковой луч в 150 децибел на расстояние до 300 метров. Между тем, уже есть успешный опыт предотвращения нападения пиратов во время прохода в опасных водах у побережья Сомали.
Для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, а звук выше 130 децибел вполне способен повредить слуховой аппарат человека. Просто и сердито!