"Жилищная проблема в Израиле действительно серьезная"
Биньямин Нетаниягу, Премьер-министр Израиля
Тот факт, что Израиль переживает ситуацию тяжелого жилищного кризиса, давно уже ни для кого не секрет. До последних парламентских выборов (22 января 2013 г.) премьер-министр Б. Нетаниягу предпочитал какм./ожно реже публично обсуждать эту неудобную для него тему. И не удивительно, ведь за четыре года его пребывания у власти в данной каденции и без того тяжелая ситуация с жильем в стране значительно ухудшилась, и цены на жилье подскочили еще на 30 процентов. И, конечно же, его личный "вклад" в создание столь драматической жилищной ситуации в стране чрезвычайно велик. И не только потому, что он, как глава правительства, несет главную ответственность за решение всех важнейших, в том числе и социальных проблем в стране.
Особая личная ответственность сударьа Б. Нетаниягу за создавшуюся ситуацию с жильем состоит в том, что на протяжении всех последних четырех лет пребывания на посту главы правительства он с упорством, достойным лучшего применения, проводил в жизнь идею решения жилищной проблемы только методами "свободного рынка". И это при том, что идея, свободного рынка, как единственного метода решения жилищной проблемы, уже давно была отвергнута мировой практикой, в том числе, и в самой цитадели капитализма, в Соединенных Штатах, с чем очень хорошо знаком наш премьер-министр.
Правда, после массовых демонстраций протеста летом 2011 года глава правительства вынужден был сделать признание, которое автор взял в качестве эпиграфа к данной статье. Однако за полтора года, прошедших после признания самого факта существования этой проблемы, решительных действий, свидетельствующих о радикальных изменениях в подходах к ее решению, не последовало.
Главные виновники нынешнего жилищного кризиса в Израиле – это все наши правительства, и правые, и левые, и национального единства, находившиеся у власти последние два десятилетия. Все они, без исключения, фактически устранились от решения жилищной проблемы и тем самым способствовали развитию нынешнего тяжелого жилищного кризиса.
В середине 90-х годов, когда потребность в жилье в связи с массовой алией продолжала динамично возрастать, жилищное строительство в стране, вопреки всякой логике, стало столь же стремительно сокращаться. Так, в 1992 году в Израиле было завершено строительство 70,120 единиц жилья, в 1995 году – 38,280, а в 2005 – только 28,380 единиц жилья, то есть почти в два с половиной раза меньше, чем в 1992 году. И это при том, что ежегодная текущая потребность в жилье, связанная с алией и самым высоким среди всех развитых стран мира естественным приростом населения, составляет не менее 40 тысяч единиц жилья. Иными словами, в течение полутора десятков лет в Израиле строилось примерно в полтора раза меньше жилья, чем это было необходимо для удовлетворения естественных потребностей в новом жилье быстро растущего населения страны.
Начиная с 2000 года, государство систематически сокращало бюджет министерства строительства. В 2011 году он был уже в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Участие государства в жилищном строительстве резко сократилось. Так, доля государственных или местных органов власти в общем количестве квартир, строительство которых было начато в 1992 году, составляла 69 %, а в 2005 году этот показатель сократился до 25 процентов. Таким образом, нынешний острый дефицит жилья в Израиле был создан государством искусственно, и ответственность за это лежит на всех его правительствах.
Резкое сокращение государственного участия в жилищном строительстве стало огромным подарком для строительных подрядчиков, которые получили возможность извлекать дополнительную прибыль за счет естественного роста цен при высоком спросе и весьма ограниченном предложении жилья на рынке. Немногочисленные строительные компании Израиля, число которых ограничивается однозначной цифрой (в 2010 году – 8), взяли под свой контроль 90 % жилищного рынка, фактически создав строительный картель и став практически полным хозяином на этом рынке. Безудержному росту цен на жилье был дан "зеленый свет".
http://www.pensiaolim.org/MainTexts2013/130125Babak.htm