BT: Какова была реакция властей Израиля на протест?
Е.М.: Правительство несколько раз предлагало пойти на контакт с лидерами движения, которые выбрались достаточно спонтанно (семь человек, и, в принципе, их недолюбливают и в рядах протестующих). В первый раз лидеры потребовали встречи с премьер-министром Нетаньягу в присутствии журналистов, их просьба была отклонена, потом Нетаньягу предложил некоторые реформы, но они касались только студентов, хотя протест был не только студенческий, потом были выдвинуты правильные, но недостижимые требования. На данный момент существует официальный документ, описывающий требования протестующих, но он состоит, к сожалению, из общих мест про "мечту о справедливом и свободном обществе".
Более конкретные требования были опубликованы на прошлой неделе Объединением студентов Израиля в первичном документе, а также были оговорены лидерами митингующих, но еще не напечатаны официально.
Власти Израиля хотят назначить организаторов протеста. В связи с чем все больше набирает силу новый фронт: информационно-дезинформационный. Нынешнее положение дел очень не нравится власти и олигархам. Это первая группа людей, которые пытаются обвинить протестующих во всех смертных грехах. Есть и такие, которые рассматривают нынешний протест как политический, а не социальный, обвиняя протестующих в том, что все это организовано "левыми" (левые – те, кто выступают за мир с арабами) и это просто пиар, заработок политических очков и может плохо сказаться на безопасности Израиля. Еще одно распространенное обвинение в том, что все организовано студентами, которые только и мечтают, что тусоваться, курить траву и совокупляться, лишь бы не работать. Разбор грязного белья, как всегда, пахнет маразмом – разоблачители начинают подсчитывать "настоящее" кол-во протестующих с помощью деления сфотографированной территории протеста на человекоклетки, вспоминаются "факты" из биографии лидеров оппозиции и деза распространяется через Интернет.
BT: Как к акциям относятся выходцы из СССР и России?
Е.М.: К сожалению, в среде репатриантов из России много таких – начинаются сравнения с тем, как ужасно жили "там", и как относительно "здорово" сейчас здесь, и как придет социализм и станет всем ужасно, и что "студенты – зажрались, а вот мы пахали как кони" и так далее. Такая точка зрения уже сама по себе подразумевает (помимо самолюбования, взгляда свысока на мерзких революционеров и т.д.) также и молчаливое согласие с тем, что "пахать как конь" - это нормально. Нет, студентам не надо учиться, матерям – посвящать себя детям, пенсионерам – заслуженно наслаждаться отдыхом, да и вообще, людям работать не на одну зарплату и бутылку пивасика. Пахать как конь, чтобы жить хорошо – это наше кредо.
Буквально из месяца в месяц все сложнее становится жить "нормально" - все дорожает с экспоненциальной скоростью, причем подорожания неоправданны, а больше похожи на веру монополистов-олигархов в том, что "пипл" и дальше "схавает". Но люди уже не те, они становятся экономически грамотными, видят, что рост цен инерционен, также видят тех самых олигархов и растущий разрыв между средним (не говоря уже про низший) и класс богатых. И они выходят на улицу, чтоб показать, что всем надоело, обнажаются старые проблемы, которые пытались замять."