Я думаю, никто не будет спорить – слово воздействует на сознание человека.
Поэзия \ музыка слов\ многократно увеличивает силу воздействия.
Если прибавить к поэзии музыку, которая, как известно, обладает магической силой, плюс достижения современной науки и техники ( увел. многократно звук и пр.спец. эффекты) Чем обладал Тальков? Мощным оружием воздействия на сознание. Кто приходил на концерты, стадионы. (рок-музыку использовал, понимал, как привлечь) – молодежь.
Те, кто пришел к власти, не живут одним днем, думают о будущем.
Соглашусь, что ошибался, был в начале пути, не понимал, что используют. Время было такое, большинство не осознавали, что перестройка подразумевает разрушение созданной народом державы. Перенеситесь в те времена, ведь он жил до распада Советского Союза. Это потом многие прозрели - увидели результаты плюс книги, интернет, а тогда был уровень ксерокопий. Может быть не стоит судить так строго, уважаемая Шишига, не всем дано видеть и понимать как вам.
Патриотизм его песен был нежелателен, но прощался, .пошел в запретном направлении против «избранных» плюс стал лекции читать молодежи между песнями - вышел из-под контроля. Лучший или не лучший, чтобы по известной формуле, время показало бы, раздавили в зародыше, потому как понимали, какой силы оружие выбрал и против кого. Как это случилось не так важно, так сошлись обстоятельства, но смертный приговор ему был подписан, как и Есенину после «Страны негодяев».Успел прокричать, любите и защищайте свою землю от врагов, пробудил десятки тысяч молодых сердец. Этим и заслужил мое уважение.
И еще в дополнение к началу разговора. По поводу понимания в древности силы слова и музыки, можно вспомнить молитвы, древнерусских баянов (их судьбу) , подлинных бардов. Рука не поднимается в этот ряд поставить самозванцев-бардов советских времен, но ведь понимали каким путем разрушать.
Мы то можем петь и песни советских времен, душевные, и там не против,
ведь главное для них, чтобы молодежь пела «муси-пуси»,
это в принципе все, что я хотела сказать.
P.S. Выслушала я советы уважаемой Шишиги и может быть даже начала собирать чемоданы, но сравнение Талькова с Новодворской и пр. дало повод мне немного задержаться,
Опять же привыкла поступать, как подсказывает совесть. .